Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

С «высочайшего» одобрения

Со времен ельцинской «революции», а затем и в той же ельцинской Конституции РФ в России, наконец-то, воцарилась свобода слова для всех категорий населения, а для профессионалов от журналистики — тем более.

Пиши, о чём хочу и как хочу, как Бог на душу положил. Ну и начали писать о чём угодно с Богом в душе и без.

Эйфория «свободы слова» постепенно стала сходить на нет. Вернее, о сталинских «зверствах» только ещё ленивый не написал. И кино не «сочинил». О ельцинской «революции» — молчок. Сколько погибло людей при воцарении «царя Бориса второго» в России, кто знает? Но если парламент страны танками был расстрелян, значит, были жертвы? Об этом в «демпрессе» тот же молчок. Поверьте, когда-то всплывут цифры убитых и расстрелянных на стадионе противников Ельцина, и просто московских зевак, наблюдавших «шоу» — расстрел парламента страны. Впрочем, Николай II-й, «кровавый», как его называли за провальную войну против Японии, за Ленский расстрел, 9 января и т. д., ныне в святых числится вместе (может и ошибаюсь) со своим семейством. Вот-вот и Ельцин вскорости святым станет? Вполне возможно. Вот бы гнать не детективы по всем телеканалам России, а исторической правдой режиссёрам заняться!

Вот бы журналистам, если они не под пятой «демократии», смело рассказать об истоках и дальнейшем «процветании» дикого капитализма в России! Ан нет — в большинстве читаемых материалов в газетах видишь «уши» заказа.

Тем более, что за это хорошо платят.

Сегодня в «придворной» журналистике преобладает принцип «чего изволите?» Всё бы ничего, так ведь их заказные опусы распространяются на всю страну! Обеляются нечестные политики, бандитов и мафиози в национальных героев возводят, артисты раскрученные сегодня в сериалах играют то бандитов, а завтра, без всякого грима — борцов с бандитизмом и... снова наоборот. Может, такова «политика» верхов в культуре, во нравственном воспитании молодых «строителей капитализма»?

Вспоминаются старые советские времена. Тогда сегодняшнего идеологического «мусора» не было ни на радио, ни на телевидении. А в газетах — тем более. В газетах цензура была весьма серьёзной. Почему об этом говорю?

У меня очень большой журналистский опыт, цензуру на себе испытал: любой критический материал подвергался правке, «приглаживанию». Впрочем, в последние советские времена даже воров, выносивших за ворота своих предприятий готовую продукцию, в газетах «ласково» называли «несунами».

А что касается материалов на политические темы? Они вообще были под пристальным вниманием грозного Лито. Что такое Лито — не знаете? В Иркутске (да и в стране) была такая партийно-государственная структура, которая денно и чуть ли не нощно читала все областные, районные, городские и ведомственные газеты, выискивая политические «проколы». Затем в адрес «провинившихся» шли грозные бумаги насчёт предотвращения подцензурных «проколов» в будущем.

А на партсобраниях в редакциях, естественно, «проколовшихся» журналистов «прорабатывали», выговоры выносили с «занесением» или без.

Но вот «демократия» наступила. Сходу Ельцин запретил КПСС, её издания, хотя и сам был партократом-приспособленцем по духу своему. «Правду» и «Советскую Россию» смогла восстановить КПРФ. Но это для правителей-развалителей СССР стало только поводом травли коммунистической печати. Впрочем, коммунистическую печать и на местах поставили в невыносимые условия, когда она непонятно каким образом должна была или выживать, или закончить своё существование. Ставка «демвластей» всей ворократии делалась на последнее: прикончить компрессу. Ведь она, в которой всегда было достаточно порядочных людей, начала рассказывать народу о том, что его в широчайших масштабах подвергли ограблению: началось разворовывание народного достояния!

Нынешняя российская пресса в диком перекосе. Все хотят зарабатывать публикациями и на ГУЛАГах, и на скандалах вокруг коррумпированных личностей, на скандальных «звёздах» всяческих калибров. Свобода творчества! Валяйте, пишите, только не лезьте в серьёзные вещи, касающиеся «неприкасаемых» в верхах или около.

Вам, уважаемый читатель, не кажется, что в процессе всё возвращается на круги своя? Снова партия-лидер («Единая Россия»), снова «кто не с нами, тот против нас», с вытекающими «оргвыводами».

И тихой сапой цензура в наш быт возвращается. В любом интервью руководящий чиновник старательно обходит «острые углы» обсуждаемой проблемы. Абы чего не вышло, особенно того, что идёт вразрез «линии партии и правительства».

Это уже и на местечковом уровне заметным стало. Готовишь статью, например, о том или ином предприятии, тебе прозрачно намекают, что перед публикацией хотелось бы материал прочитать, чтобы дать ему «добро». Мало ли какие «посторонние» мысли у журналиста возникли! «Поправить» эти мысли надо. Этакая мягкая, но настойчивая цензура, иначе и материал в газету можно не пустить без разрешения того, кто интервью давал.

Такой момент можно понять, когда для газеты материал готовит студент-практикант от журналистики, но когда профессиональному газетчику говорят: «Я ещё посмотрю, что вы там напишете», то, извините, это за все рамки пресловутой «свободы печати» выходит.

Чиновник чего-то правильного (с его точки зрения) наговорил журналисту, но потом, словно испугавшись, решил воочию убедиться: а что в газете выйдет, выдержал ли я «линию партии и правительства»? Эта «практика» даже в нашем районе уже заприсутствовала.

Ну ладно, по согласованию с автором возможно и стоит вычитать материал, а то ведь некоторые ещё требуют написанное лично журналистом привезти для корректировки и «высочайшего» одобрения! Может, журналисту с собой всегда возить и Закон о печати, где недвусмысленно сказано и о свободе печати, и о недопущении какой либо цензуры всех уровней, кроме материалов, в которых затрагиваются государственные тайны.

Одновременно нарушается право журналиста на получение информации, не составляющей каких-то гостайн. Любой чиновник, без согласования со своим начальством, может спокойно отказать в доступе к тем или иным документам, требующимся журналисту. Не лезь, короче, в наши дела.

Нет, что касается профессиональных праздников, тут все руководители щедры на раздавание эпитетов своим сотрудникам.

Но, журналисты, не лезьте в наши проблемы. Табу. Вот и во многих конторах-учреждениях нам, журналистам, сначала советуют вежливо с начальником (директором, гендиректором) переговорить. А то, не дай Бог, что-то "ляпнешь" не то ...

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/45/02452008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика