Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
90-летию комсомола

В Братске чествовали участников комсомольских строек Сибири

Недавно комсомольцы разных лет отпраздновали 90-летие ВЛКСМ. А в Братске в эти дни проходил слет участников ударных комсомольских строек, гремевших в свое время на всю нашу огромную страну: Братская и Усть-Илимская ГЭС, БрАЗ, БАМ, Коршуновский ГОК. Всего за несколько десятков лет в Сибири появились предприятия-гиганты, выросли города, а железнодорожная ветка прорезала глухую тайгу на много тысяч километров и открыла путь на Восток. Бывшие комсомольцы-энтузиасты, участники всех этих строек, а также строители Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС и собрались на слет в Братске.

И.А. Панчуков

Строителей БАМа на нем представляли первый секретарь ГК КПСС в годы строительства магистрали И.А. Панчуков, первый секретарь ГК ВЛКСМ Г.Н. Зубарев, сначала заместитель, а затем секретарь комитета ВЛКСМ СМП-266 с правами райкома (п. Звездный) с 1978 по 1983 годы В.В. Тепляков, секретарь комитета комсомола треста «Ленабамстрой» А.Ю. Серкин, бригадир комплексной бригады строителей Е.И. Пушка и инженер Л.Г. Приходько. По состоянию здоровья на слет не смог приехать известный на БАМе бригадир Герой Социалистического Труда Виктор Лакомов.

— Нам очень хочется рассказать об этой встрече, — говорят ее участники, — чтобы донести до тех бамовцев, кто не был на ней, ее неповторимую атмосферу, теплоту, праздник. Хочется, чтобы все те, кому надо было бы побывать на слете, поняли, что они не забыты, что о них помнят на президентском уровне, поскольку, как отметил первый секретарь обкома комсомола в годы строительства БАМа, создатель и руководитель организации «Ветераны комсомола» А.И. Орлов, этот слет был организован по предложению Президента России.

Комсомольцев великих строек Сибири в Братске встречали ярко и празднично. Весь город был украшен плакатами, баннерами, растяжками с приветствиями в адрес слета и прибывших на него строителей ударных комсомольских строек.

— Программа была рассчитана на три дня, — рассказывает Людмила Григорьевна Приходько. — Мы запоздали немного, а те, кто приехал 31 октября, первого ноября уже участвовали в 12-часовой поездке по Братску. Организаторы возили их на Братскую ГЭС, БЛПК, они возложили цветы к памятнику Герою Социалистического Труда Ивану Наймушину, сходили на экскурсию в музей, лицей, а вечером побывали на концерте народного артиста России Олега Иванова, автора многих известных песен, в том числе «Олеся», «У криницы», «Завалинка» и самой, пожалуй, известной песни нашей комсомольской юности этого автора «Товарищ». Е.И. Пушка, Л.Г. Приходько, Г.Н. Зубарев, В.В. Тепляков, А.Ю. Серкин

Мы окунулись в эту чудесную атмосферу нашей молодости буквально сразу же, когда все делегации собрались вместе. Делегаты слета приехали с гитарами. До полуночи звучали все комсомольские песни, причем все знали слова песен. Казалось бы, десятилетиями уже не пели их и вдруг все вспомнили… Такая атмосфера царила, как будто все мы снова вернулись в молодые годы.

Я, правда, все время была в досаде оттого, что нас так мало (в нашей делегации шесть человек, в других — по 30-40), а когда сказали, что и В. Лакомов не приедет, вообще расстроилась. Это состояние длилось, пока не произошла неожиданная встреча...

В юности, работая в Байкальске, Людмила Григорьевна была активной комсомолкой, ее избрали комсоргом. А на слете в Братске она повстречалась с секретарем комитета комсомола, с которым приходилось работать в Байкальске. Они не виделись 40 лет, но при первом же взгляде узнали друг друга! Это была незабываемая встреча.

— Следующий день также начался с экскурсии, — продолжает рассказ Л.Г. Приходько. — Нам показали санную трассу, провезли по городу, а затем была организована встреча с мэром Братска и председателем городской Думы. Братск у меня в памяти оставался таким, каким он был в годы моей учебы в техникуме транспортного строительства. Ничем не лучше нашего Усть-Кута. Но сейчас он сильно изменился. Можно сказать, стал на несколько уровней выше нас. Мэр Братска рассказал нам о планах. Но больше мне запомнилось выступление заместителя мэра по культуре и молодежной политике. Она так интересно рассказала о поддержке городской администрацией молодежи, не только талантливой, но и многих студентов. Рассказала, на какие фестивали ездит молодежь, о программе «Доступное жилье для молодых» и о многом другом. Право, есть чему порадоваться за соседей. И. Э.Есиповский вручает благодарственное письмо Е.И. Пушке

Братчане приурочили к нашему визиту вручение звания «Почетный гражданин города Братска» главному врачу станции переливания крови. Женщина немолодая уже, в преклонном возрасте, была очень растрогана таким вниманием и присутствием при этом событии ветеранов-комсомольцев. После этого мы побывали у вечного огня.

Я слушала рассказ участников слета и вместе с ними погружалась в его атмосферу. На входе в зал «Братск-АРТа» играл духовой оркестр. Когда уже все собрались, и с минуты на минуту все должно было начаться (открытие несколько затягивалось, ждали приезда губернатора), в зале снова зазвучали комсомольские песни. Но вот она, торжественная минута. Церемония открылась внесением в зал комсомольского знамени и флага РФ, что заставило внутренне подтянуться и собраться. Все прозвучавшие речи трогали и радовали душу. Ну, еще бы! Какие имена звучали. С огромного монитора к участникам слета обратились Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, которые не понаслышке знают, что такое Сибирь, ее стройки-гиганты и комсомольцы с их энтузиазмом, оптимизмом и открытыми сердцами, не случайно эти встречи стали поводом для написания новых песен.

Участников комсомольских строек поздравили первый секретарь ЦК ВЛКСМ тех лет Борис Пастухов, руководитель штаба ЦК комсомола на БАМе Вербицкий. Затем к ним обратился временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Он вручил строителям благодарственные письма. Приятно, что в число всего пятерых награжденных на слете участников ударных строек попали и двое наших: зав. сектором учета и финансов горкома ВЛКСМ с 1977 по 1984 годы Эльвира Александровна Мусатова и Елизавета Иннокентьевна Пушка.

Елизавета Иннокентьевна не приехала на БАМ, она встречала его здесь, дома. До прихода БАМа она уже работала на стройке, в СМП-286. Но именно БАМ вдохнул в наш город новую жизнь, как строительство Братской ГЭС и БЛПК дали жизнь Братску, а Усть-Илимская ГЭС и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс — Усть-Илимску. В середине 70-х Усть-Кут начинает строиться особенно быстро, и у строителей работы — непочатый край. Елизавета Иннокентьевна перечисляет объекты, на которых ей приходилось работать, и мне уже не хватает пальцев на обеих руках. Практически так или иначе она причастна к любому сооружению в городе. Да и чему удивляться? Штукатур-маляр, затем бригадир комплексной бригады, мастер — такова ее служебная лестница, ведущая от одного объекта к другому, причем не только в городе, но и в окрестных поселках, как то: жилье в Янтале, школа в Подымахино и т.д. Как итог всему этому — заслуженные награды: ордена Трудовой славы III и II степени. И сегодня Елизавета Иннокентьевна не сидит дома, она прораб ООО «Ленажилстрой», что тоже о многом говорит, ведь женщин-прорабов всегда было не так много. Ей очень хочется, чтобы работы у строителей нашего города всегда было достаточно. Сейчас появилось много новых интересных стройматериалов, можно строить так красиво...

После приветствий и поздравлений каждая из делегаций получила право выступить с ответными словами, чем, конечно, все и воспользовались. От нашей делегации, представлявшей на слете БАМ, выступил первый секретарь Усть-Кутского ГК КПСС Иван Алексеевич Панчуков. А затем, позднее, уже в неформальной обстановке выступили и другие ее представители. Приветствие участников худ. самодеятельности г. Братска

— Я прочитала стихи начальника производственного отдела нашего треста В.Н. Лазаренко, которые он написал к 30-летию БАМа, — рассказывает Л.Г. Приходько. — Мы вспомнили тех бамовцев, которых уже нет сейчас с нами. Это, например, первопроходец Станислав Иванов. Он, вместе с Виктором Калиной и Алексеем Шинкаревым, которые и теперь живут в Усть-Куте, в числе 18 первопроходцев 9 января отправились в сторону Звездного рубить просеку, по которой затем шла техника на строительство БАМа и по которой везли первые домики для его строителей. Они отправились в путь в 50-градусный мороз и работали в таких невероятно тяжелых условиях целый месяц.

Вообще, конечно, было трудно. Но как было весело и интересно! Какие были интересные фестивали, конкурсы, турслеты! Помню, каждый год все подразделения собирались на турслет на озере, недалеко от Кунермы. Белорусы, украинцы, грузины, армяне — кого там только не было! После обязательной программы соревнований играли в спортивные игры, танцевали, выпускали стенгазеты, пели. А вечером обязательно был огромный костер.

И позднее, когда мы уже стали взрослыми, зрелыми людьми, то, что было заложено комсомолом, несли, как факел.

— Ни об одной стройке Сибири не говорили, что она была напрасной. Эта участь коснулась только БАМа и его строителей. И в этом драма магистрали и тех, кто ее строил, — говорит Андрей Юрьевич Серкин, секретарь комитета комсомола треста «Ленабамстрой» с правами райкома. — Но магистраль жива, она работает. БАМ значительно разгрузил Транссиб, и сегодня без него уже нельзя себе представить экономику Дальнего Востока и страны, без него невозможно было бы осуществление многих современных проектов. Как сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, «слет — это знак уважения и признания заслуг ветеранов ударных строек», в том числе и строителей БАМа.

А то, что это признание людям необходимо, оно дает стимул жить и работать дальше, отметила Е.И. Пушка, которая сказала, что вообще-то она собиралась уже уходить на заслуженный отдых, но после слета решила еще поработать. Такой мощный заряд сил получила…

Ольга МАШУКОВА.
Фото Ларисы ТАБАРИНЦЕВОЙ.

P.S. Как стало известно, почетными грамотами координационного совета регионального движения «Ветераны комсомола» награждены бывшие зам. секретаря комитета комсомола автоколонны №5 треста «Ленабамстрой» Н.И. Антипин и зав. отделом ГК ВЛКСМ, а в настоящее время председатель Усть-Кутского отделения движения «Ветераны комсомола» В.С. Басов.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/45/15452008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика