Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Православные беседы

“ ...ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать об этом...”

Русь христианская вместе с верой приняла в свою культуру многое из византийской художественной системы, а та в свою очередь была наследницей культуры античного мира. Не случайно послы князя Владимира, испытав разные веры, так поведали ему о греках: « … и не знали – на небе мы или на земле: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем в других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмёт потом горького: так и мы не можем уже быть в язычестве».

Вот знак присутствия Бога – восхищение, умиление сердечное, обретенье смысла.

Каждая истинная культура ставит перед собой казалось бы неразрешимые вопросы и задачи. Может ли человек передать формой, линией, красками то, что не имеет ни линий, ни красок, ни формы? Как выразить чувства, мысли, любовь? Может ли человек в своем земном творчестве вознестись на небо?

«Мы не родились для того, — писал византийский мыслитель, — чтобы есть и пить, но дабы сиять добродетелями во славу сотворившего нас. Питаемся же по необходимости, чтобы сохранилась наша жизнь для созерцания, на что собственно мы и рождены».

Высокие христианские идеалы, стремление к аскетизму, созерцанию присущи человеческой природе и природе в целом.

Разве не высоко назначение воды, растений, солнца ? Все они имеют в с самих себе все потребное для существования. В зерне нет ничего лишнего, в нем всё направлено для достижения цели – сеять семя по роду его. Дерево украшено не фантиками бессмысленными, а совершенными по красоте листьями и цветами,которые являются предтечей плодов. Человек обладает несметными богатствами и властью в этом мире, неужели его существование бессмысленнее, чем жизнь неразумной природы?

Все эти вопросы, которые мучили языческих философов, разрешились в религии Любви – христианстве.

Евангельская весть обращена ко всем: и к мудрым, и к невеждам, и к бедным, и к богатым. Но как рассказать об этом человеку, как помочь ему взглянуть на небо, как на цель своей жизни, а на свою жизнь, как на драгоценный дар. И на помощь приходит живопись. Умение видеть образы, переносить их из одного пространства в другое, понимать сущность всего существующего — бесценный дар Творца человеку. Творец воспитывает, образовывает человека через зрительные образы. Сам человек является образом Бога. «…По образу Божьему сотворим его. Мужчину и женщину сотворим их» (Бытие. гл. 1). На греческом языке образ произносится как «икон», значит человек икона Бога. Из этого проистекает то, что первым иконописцем мы можем считать самого Творца. Всё, что явлено в образах, изображено, создано всё это, человек может постичь, понять, помнить, а значит изобразить. Икона это неотъемлемая часть христианского мироощущения. И заблуждаются те, кто считают иконопочитание идолопоклонством. На Седьмом Вселенском Соборе было постановлено следущее: «Глазами взирая на образ, умом восходим к первообразу». Любая проповедь, через доступные нашему существу средства возводит нас к образу Бога. Звуки, слова, буквы, тоже являются средством, через которые мы способны прикоснуться к Сущему. Если нельзя изображать Христа красками, то тогда нельзя изображать его и буквами. Враги икон по своему недомыслию не понимают того, что Библия тоже есть икона, она передаёт образ Творца. По настоящему читать умеет только тот, кто за текстом видит картину, а остальным скучно и непонятно. Если слово нам незнакомо, мы видим только знаки, слышим только звуки, но не понимаем смысла. Наш русский философ князь Е. Трубецкой сказал, что слово - это оболочка смысла. Иконы, Библии, крест — не идолы! Православные далеки от таких заблуждений. Да и само Евангелие говорит нам о том, что « Бога не видел, никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем Он явил». Что тут непонятного? Раньше никто не видел, а в первом веке увидели и образ этот не могут забыть до сегодняшнего дня. Ведь воплотился он в нашем человеческом образе, не побрезговал, снизошёл до твари. Можно ли предположить, что Бог обидится на людей, если они будут изображать Его и словами, и красками. Не для этого ли Он приходил в мир? Кому же это выгодно — изгонять образ Божий из мира? Кому мешает строгий лик Христа и целомудренная красота материнства, льющаяся с икон Богоматери.

Почему так жестоко и изощрённо гонят икону в разные исторические эпохи? Многие свидетели последнего уничтожения мировых ценностей христианской культуры живы и до сегодняшнего дня. Спросите у них, много ли счастья и богатства получило наше Отечество, пытаясь изгнать из своих пределов христианскую культуру. Не счесть утрат — погиб целый океан красоты.

Горько видеть последствия этого разрушительного эксперимента.

Попытка создать, единственная за всю историю человеческой цивилизации, государство без религии, народ без Бога, провалилась, и мы видим что душа народа, его дух истощились, идет одичание русского человека. Успешно дробится Великая когда-то держава на удельные княжества, брат идет на брата, исчезает звучная, осмысленная речь. А там ,где исчезает язык, исчезнет и народ. Где та единая славянская семья, которой радовался поэт Серебряного века К. Бальмонт:

Рус, чех и лях, и серб- четыре брата.
Но между гор, лесов, полей, равнин
Забуду ли в столетних мглах судьбин
Болгара, и словака, и хорвата?
Я славянин. Моя семья богата!

Кто из нас осознаёт, что предки наши собирали нашу землю потом и кровью. Кто благодарен христианским братьям из далёкой Греции, которые по зову славянских князей пришли когда-то на нашу землю и жизнь свою отдали за соединение всех славян единой письменностью, верой и культурой. За это и помнят их в веках славянские народы, празднуя День их святой памяти 24 мая.

Много лет тому назад наши братья болгары положили начало прекрасной традиции. В день памяти Свв. Кирилла и Мефодия в Болгарии завершается школьная учёба. В городах проходят красочные шествия: люди несут большие транспаранты с изображением просветителей славянства, буквы. В колонах идут старейшие учителя, матери катят коляски с малышами, поются гимны, прославляющие подвиг Святых братьев.

С 1991 года этот праздник объявлен государственным и в нашей стране. Особенно ярко и зрелищно его проводят в г. Новосибирске.

Очень бы хотелось, чтобы этот праздник стал событием и в нашем городе. А пока мы предлагаем вам ряд материалов, которые помогут нашему читателю поближе познакомиться с культурой и письменностью своего народа, осмыслить могучесть и силу родного языка, понять, что именно язык является той живой связью между эпохами, между людьми, тем заветным ключиком, который открывает нам понимание мира и своего места в нём.

Материал подготовлен
катехизатором Свято-Успенской церкви
Н. ГИРЕВОЙ.

Продолжение следует.

Читайте также:

ПРАВОСЛАВНЫЕ БЕСЕДЫ: Что такое национальная культура?

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/45/16452008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика