Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
С места события

“Не до жиру — быть бы живу”

так можно кратко сформулировать то основное, что прозвучало в ходе организованного в конце предыдущей недели пикетирования здания портоуправления и проведенного затем собрания представителей трудового коллектива ОАО «Осетровский речной порт»

Пикетирование было приурочено к назначенному на 15 ноября собранию кредиторов порта, а о мыслях и чувствах портовиков, которых собралось человек 150-200, красноречиво говорили плакаты и транспаранты. На них был протест против продолжающихся попыток объявить порт банкротом; напоминание о том, что это стратегическое и всё ещё одно из головных предприятий Усть-Кута, несмотря на его сложное финансовое положение, платит солидные налоги; а также просьбы дать портовикам спокойно работать. Какое впечатление всё это произвело на представителей кредиторов, не скажу, так как они с пикетчиками не разговаривали, а поспешили на своё собрание. К оставшимся же перед зданием портоуправления обратился председатель профкома порта В.Г. Кузаков.

— Спасибо, что вы откликнулись на просьбу принять участие в пикетировании, — сказал он. — Некоторые, правда, считают, что подобных акций недостаточно, предлагают даже перекрыть движение транспорта или запереть кредиторов в портоуправлении и не выпускать до тех пор, пока не будет подписано мировое соглашение. Но «пороть горячку», считаю, не надо и не стоит. Проходите в актовый зал, дождитесь там окончания собрания кредиторов, а потом будем решать, какие же меры нам дальше предпринимать...

Свернув плакаты и транспаранты, участники пикета прошли в здание портоуправления. В актовом зале начались обычные в таких случаях разговоры про житьё-бытьё. Но чем дальше, тем чаще люди оглядывались на входные двери, ожидая сообщений от тех, кто принимал участие в собрании кредиторов. Первым из них в зале появился В.Г. Кузаков, затем — первый заместитель исполнительного директора порта В.Н. Толмачёв. Но они не стали делать по поводу собрания кредиторов никаких сообщений, и лишь их поведение вселило надежду, что дело обстоит не так плохо, как могло быть.

После того, как нынешние руководители порта заняли место на сцене, ясность внёс внешний управляющий С.В. Башлыков.

— Никаких конкретных решений собранием кредиторов не принято, — сообщил он. — Дело в том, что на конец ноября запланировано проведение заседания правительственной комиссии, на котором и должна быть определена дальнейшая судьба порта. А пока собрание кредиторов перенесено...

Собравшиеся были проинформированы о том, что работа по сохранению и обеспечению нормальной деятельности порта находит поддержку как на местном, так и на региональном, федеральном уровнях. Врио губернатора области И.Э. Есиповский регулярно поддерживает связь с Москвой. Были его обращения в агентство морских и речных перевозок, лично к министру. И в Минтрансе, в ряде других профильных министерств согласны с проектом мирового соглашения, которое предусматривает погашение портом в течение месяцев недоимки, а в течение года — и штрафов и пеней. Они поддерживают предложение о его заключении, но будет ли это сделано — покажет время.

С.В. Башлыков не скрывал, что происходящее в стране и мире делает положение портовиков (и не только их) ещё более тяжёлым.

— Мировой кризис уже дает о себе знать, — отметил он. — В бюджетной сфере, например, срезается зарплата, убираются надбавки, неизбежны и сокращения. Останавливаются также в стране фабрики и заводы, а следовательно будет рост безработицы, цен на все и прежде всего на продукты. Объёмы промышленного производства падают, а следовательно объёмы перевалки тоже будут сокращаться. «Сургутнефтегаз», например, предлагает нам работать по тарифам на 30 процентов ниже тех, которые применялись, и при этом вдвое уменьшает объёмы. Не лучше картина и по другим клиентам, в том числе нефтяникам, ведь при заложенной в планы стоимости барреля нефти в 80-90 долларов она составляет сейчас 57 долларов. А у нас по реестру кредиторов долг 177 млн. рублей. На большие объёмы, как, думаю, уже ясно, рассчитывать не приходится, продавать нам тоже особенно нечего, да и покупателей найти сложно. Остается значит одно — потуже затянуть пояса. Теперь «не до жиру — быть бы живу». И в порту у всех без исключения будет снижена зарплата, мы планируем переход на зиму на трёхдневную рабочую неделю и ряд других мер. Главное же пока — добиться, чтобы нам дали спокойно работать, и выстоять в непростых сегодняшних условиях...

Прозвучавшие затем реплики и вопросы показали, что представители трудового коллектива порта разделяют это мнение. А завершилось их собрание сообщением о смерти бывшего начальника ОРП В.А. Минеева, доизбранием одного человека в комиссию по трудовым спорам и одного — в профком порта на должность заместителя его председателя. Представителям трудового коллектива порта предложено также вносить в проект коллективного договора, который предстоит принять в марте будущего года. Каким ему быть, подчеркнуто при этом, во многом, конечно, зависит от того, как решится судьба порта, но в любом случае этот документ должен появиться и стать одной из основ дальнейшей жизнедеятельности портовиков.

Александр ПОПОВ

На снимке: портовики в пикете.

Фото автора.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/46/24462008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика