Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Реформа ЖКХ

Бесплатный сыр бывает где?
То - то же!

До недавнего времени регулированием тарифов на услуги ЖКХ занималось федеральное правительство, устанавливающее рамки роста платежей на всей территории России. С 1 января 2009 года полномочия по установлению тарифов берут на себя субъекты РФ. Многие предрекают, что новогодняя ночь сделает нас на треть беднее, так как цены рванут вверх далеко не по линейному графику.
      В предыдущей газете было опубликовано обращение руководителей администрации города, предприятий ЖКХ к жителям, в котором сказано, что имеющихся запасов топлива хватит лишь до декабря, и городские котельные могут быть остановлены. Вот это самая реальная страшилка, которая может случиться, если жители не погасят задолженность по оплате ЖКУ.

В беседе о настоящем и будущем ЖКХ города принимают участие первый заместитель главы администрации «Город Усть-Кут» А.В. Жданов, заместитель главы администрации по экономическим вопросам О.В. Саврасова, заместитель директора СЗ по ЖКХ В.Ф. Паламар.

А.В. Жданов:
— Жилищный кодекс — для нас Закон, который должен исполняться всеми гражданами страны. В нём, в частности, говорится, что собственники должны определиться со способом управления, которых три: управляющая организация, товарищество собственников жилья или непосредственное управление. Про непосредственное управление мы говорить не будем, так как это для нас пока что-то эфемерное. Собственники должны созвать собрание, создать инициативную группу и определиться. Да, у нас есть своя доля собственности. Скажем, 100-квартирный дом: 80 квартир находятся в частной собственности (приватизированы), остальные 20 — в муниципальной собственности. Это значит, что администрация имеет голос, равный 20%, в общем собрании. Я не буду обсуждать правильно или неправильно был разработан Жилищный кодекс. Он принят, и мы должны его исполнять.

Корр.:
— Мы уже не раз об этом говорили. Хотелось бы узнать более конкретно: как собственники идут на это, всеми ли выбраны УК?

А.В. Жданов:
— Если собственник до 1 января 2008 года не определился со способом управления, то до 1-го мая орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору УК. Такие конкурсы мы начали проводить, но оказалось, что на обслуживание таких микрорайонов, как 405-городок, Холбос, ЯГУ, старая РЭБ, Бирюсинка, у нас даже нет заявок, т.е. желающих взять на управление этот жилищный фонд не оказалось. Мы вынуждены со своей стороны просто уговаривать руководителей УК, чтобы они взяли данные микрорайоны. Но вечно так продолжаться не может. Например, ООО «Пламя» отказалось от своего жилищного фонда, так как расходы по нему превышают доходы. Сейчас подобная ситуация сложилась и по ООО УК «Феникс» (Д. Томшин). В первую очередь это, на мой взгляд, связано с низкими тарифами на жилищные услуги и неплатежами населения. Опять мы возвращаемся к тому, что сами собственники на общем собрании должны определиться с тарифами. Они должны заказать обслуживающей УК какие-то работы, заключить с ней договор и работать. Такова политика государства.

Корр.:
— На сайте, который вы просмотрели, говорится о том, что водоканал приватизирован и находится в частных руках...

А.В. Жданов:
— Если у нас УК, то это не значит, что всё в их руках и они, что хотят, то творят. На сайте говорится о страшных вещах: что начнут продавать квартиры, неимущих выселять, устанавливать свои тарифы и т.д. Такого быть не должно и не будет, во всяком случае, в Усть-Куте. О Москве я не говорю.

Корр.:
— У нас всё начинается с Москвы. Если там такие прецеденты есть, то, может быть, надо людей предупреждать, объяснять им какие-то моменты…

А.В. Жданов:
— Предостерегаем. Люди не понимают. Буквально на той неделе был у нас сход с квартиросъёмщиками старой РЭБ. Это была инициатива депутата Красноштанова, который предоставил помещение, оповестил людей. Тем не менее, на сходе присутствовало всего человек 50, хотя заинтересованных должно быть в разы больше. Задолженность населения за услуги ЖКХ только по старой РЭБ составляет около двух миллионов рублей. Это немалые деньги. Всем известно, где бывает бесплатным сыр.

Корр.:
— О задолженности. Но не может она накопиться за год, два. А раньше что не велась такая политика? Почему добросовестные плательщики должны страдать из-за этого?

В.Ф. Паламар:
— Конечно, велась. Но платежи были меньше, соответственно, и долги. Не надо забывать и о том, что при ликвидации предприятий ЖКХ, начиная с 1991 года, мы «похоронили» более одного миллиарда 200 миллионов рублей. Администрация взяла все неплатежи обанкротившихся предприятий.

О.В. Саврасова:
— За все годы мы заплатили за топливо более 40 миллионов рублей. Люди не платят, платежи не собираются, а мы закупаем топливо, чтобы не остановилось теплоснабжение. У населения сейчас кредиторки 148 миллионов рублей.

Корр.:
— Естественно возникает вопрос: как будем жить при сегодняшнем финансовом кризисе? Если раньше могли закупать топливо по предоплате, то теперь никто не возьмёт на себя такую ответственность…

О.В. Саврасова:
— Раньше нам топливо поставляли в кредит, так как сложились хорошие отношения с поставщиками. Теперь эта лавочка закрылась. Наши поставщики не могут взять кредиты, потому что они очень дорогие. Ситуация критическая. Начиная с 2000 года, мы старались сократить стоимость тепловой энергии. Если раньше закупали 50 тысяч тонн мазута, то сейчас 21 тыс. Но ещё пять больших котельных у нас работают на жидком топливе.

Корр.:
— Тем не менее, платежи для населения растут из-за повышения тарифов. Что будет после нового года?

О.В. Саврасова:
— После нового года тарифы на коммунальные услуги увеличатся на 19%. Но главная беда в том, что самосознания у собственника нет. В этом году, например, мы капитальный ремонт крыш, лифтов сделали за счёт местного бюджета, что является грубым нарушением бюджетного кодекса. Муниципалитет должен выделять деньги только за долю муниципальных квартир.

Корр.:
— Если собственники недовольны работой своей УК, которую сами выбрали или им назначили, что делать?

А.В. Жданов:
— Собирать собрание, приглашать представителей УК и требовать, чтобы они отчитались, куда потратили собранные деньги. Только так.

О.В. Саврасова:
— Между вами договорные отношения. Вы заказали им работу, которая стоит столько то. И потребовать, чтобы они отчитались.

А.В. Жданов:
— Из Министерства регионального развития нам направили письмо, в котором говорится, что при отсутствии составленного договора между собственниками и обслуживающей УК, государственной жилищной инспекции запрещено предъявлять претензии по неоказанию каких-то услуг.

В.Ф. Паламар:
— Простой пример. Если мы с вами не заказали в доме ремонт крыши, тогда и спрашивать не надо о работе. В этом договоре должен быть перечень работ, которые за ваши деньги выполняет УК.

А.В. Жданов:
— Повторю, что самое страшное — пассивность наших собственников или нанимателей жилых помещений. Многие приватизировали жильё — и на этом всё.

Корр.:
— Давайте вернёмся к ТСЖ. Сколько их создано в городе и где уже реально руководят сами жильцы? Например, в районе «Железнодорожник-2» тоже создано ТСЖ, в обслуживающей организации мне объяснили, что в 2009 году будет капитально отремонтировано 5 домов. Хорошо, а дальше, через несколько лет? Мы, собственники жилья, должны будем сами собирать деньги на необходимые работы? ТСЖ подразумевает коллективную ответственность. То есть я, например, должна идти к соседу и «выбивать» его долги? Это же нереально.

В.Ф. Паламар:
— В городе создано 10 ТСЖ, куда входят 175 домов. А по поводу долгов, выбивать — не выбивать, но ведь сказать то можно. Не надо стесняться сказать тому же соседу: «Почему не оплачиваешь за услуги? Дома у тебя тепло, жена ходит в бикини. А почему долгов 40 тысяч?»

О.В. Саврасова:
— На сегодняшний день в структуру платежей не входит графа «капитальный ремонт». Её можно ввести, собирать, аккумулировать, и на эти деньги проводить капитальный ремонт. Есть и меры социальной защиты, т. е. субсидия на капитальный ремонт тоже даётся. При этом хочется, чтобы у УК была степень высокой ответственности за собранные средства. Потому что если платёж этот просто растворится, мы потом людям не объясним. Сейчас мы будем обсуждать 185 ФЗ, разрабатывать программы, выходить на обсуждение с депутатами.

А.В. Жданов:
— На протяжении 25-30 лет капитальный ремонт домов, коммуникаций не производился. Теперь ситуация немного изменилась. Государство поняло, что это как-то нужно поправлять. Было выделено 250 миллиардов рублей на проведение капитального ремонта, который должен закончиться в 2011 году. Чтобы попасть в эту программу, регионы должны выполнить 12 условий. В частности, все обслуживающие УК должны быть частными. Доля государства и муниципалитетов не должна превышать 25%. На 2008 год должно быть создано 5% ТСЖ. Очень серьёзные средства поступают на капитальный ремонт жилья. У нас тоже есть возможность получить от 70 до 90 миллионов рублей. Сейчас оформляем заявку. Уточню, что собственники тоже должны принять участие в этом: собрать собрание, проголосовать и внести 5% своих денег.

Корр:.
— Наверное, не только в нашем городе такая сложная ситуация?

О.В. Саврасова:
— Чем отличается коммунальное хозяйство города Усть-Кута? Во многих городах, таких как Братск, Усть-Илимск, Железногорск, работает «Иркутскэнерго». Там большая энергетика, а у нас малая. «Иркутскэнерго» — крупное предприятие, оно может получать кредиты, покупать топливные ресурсы, у нас же организация теплоснабжения лежит на плечах администрации. Почти все котельные города, кроме ведомственных, находятся в муниципальной собственности. Все наши коммунальные объекты находятся в аренде у организаций ЖКХ — ООО. А муниципальных предприятий, которые обслуживают коммунальные объекты, у нас нет. УК слабые, а неплатежи населения их просто «садят». В этом году мы попробовали, чтобы наши теплоснабжающие организации сами закупали топливо. Но поставщики топлива не захотели с ними работать, предвидя их близкое банкротство. Мы опять вынуждены этим заниматься. Но ресурсы городской администрации небесконечны. Это должны понять все квартиросъёмщики.

Корр:.
— Уже много лет говорится о том, что к неплательщикам будут применяться репрессивные меры, вплоть до выселения. С этим согласны все добросовестные плательщики.

О.В. Саврасова:
— Недавно в областной газете прочитала про опыт Усть-Илимска, где неплательщиков стали отключать от электроэнергии и горячего водоснабжения. Не хотелось бы использовать такие меры, но, видимо, в будущем придётся.

Корр.:
— Читала, что неплательщикам запрещают выезжать за границу.

А.В. Жданов:
— Это где? В Москве, Хабаровске? Все борются, борются в одиночку, а нормативной-то базы пока нет. Жилищный кодекс разрешает нам выселять недобросовестных граждан, но ведь им надо взамен что-то предоставлять. А такого фонда в администрации нет.

Корр.:
— Перейдём к конкретике. Господин Рязанов отказался от своего жилищного фонда. Что с ним стало?

А.В. Жданов:
— ООО «Центр» (А. Селезнёв) взял на обслуживание два микрорайона: 405-городок и ул. Щорса. Уговорили пока директора. Но он их взял с одним условием: «Если это принесёт убытки, то через два-три месяца я откажусь от этого жилищного фонда». Жителей остальных микрорайонов пока обслуживает ООО «Гарант».

Корр.:
— Если я правильно поняла, то конкуренция между УК отсутствует. И если собственникам даже нравится УК, то они её никак не заполучат.

А.В. Жданов:
— Инициативные граждане должны идти в эту УК и просить: «Возьмите нас!». Буквально вчера был звонок из дома №103 по улице Пушкина. Группа пенсионеров собралась и спрашивает: «А почему напротив, у Никитина, и лавочки стоят, и урны, и детские площадки сделаны. Мы хотим к нему». Объясняю: «Собирайте собрание и решайте, просите того же Никитина».

В.Ф. Паламар:
— Не забывайте, что если до 1 января группа собственников не определилась со способом управления, то теперь это решается на конкурсной основе администрацией. А заявка по тому микрорайону только от Касаткина.

А.В. Жданов:
— Но договор с Касаткиным может быть расторгнут, если собственники докажут, что не исполняются те или иные работы, записанные в договоре.

Корр.:
— Если в каком то доме все квартиры приватизированы, то собственники должны и решать все жилищно-коммунальные проблемы, минуя администрацию?

А.В. Жданов:
— Совершенно верно. Мы этот дом обязаны снять с реестра имущества. У нас есть такие дома.

Корр.:
— Спасибо за беседу. Думаю, на многие вопросы мы ответили. И всё же в заключение хотелось бы выслушать ваше мнение об информации «Реформа ЖКХ. О чём мы даже не подозреваем». Итак, о чём?

А.В. Жданов:
— Основная мысль: квартиросъёмщиков обманывают. Все: власти, руководители УК. Частники нас продадут, выселят и т. д. Такое может присниться только в страшном сне. В частные руки ничего не отдаётся. Имущество находится в муниципалитете. Ну, давайте не будем создавать ТСЖ. А получить те же 50 миллионов на нужды не надо? Я, конечно, всё прочитал. Скажу одно: расстроился. Люди, которые высказали своё мнение, просто не понимают, что происходит. А рациональное звено в ответах профессора Константина Курбакова, бесспорно, есть. И об этом мы неоднократно говорили и говорим.

П.Ф. Паламар:
— Если говорить о Жилищном кодексе, то квартиросъёмщики оказались просто не готовыми к самостоятельности: физически, психологически. Но от него никуда не деться. Это — Закон. Ещё бы хотел, чтобы жители города высказали свои конструктивные предложения по поводу реформы ЖКХ. Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы она заработала? Ведь критиковать всегда легче, чем что-то делать.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/47/28472008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика