Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Актуальное интервью

“Я бы в лётчики пошёл. Пусть меня научат...”

Конечно, не зря я привёл здесь строки из известного стихотворения В. Маяковского. «Перебравшись» из социализма в капитализм, страна наша возродила и безработицу, которой в СССР вообще не было с конца двадцатых годов прошлого столетия.
      С ситуацией по безработице конкретно в нашем городе мы поговорили с Сергеем Александровичем Чусовым, руководителем (в просторечии) службы занятости.

Сергей Александрович Чусов

— Сергей Александрович, мы с вами давно не встречались. Поэтому естественным будет первый вопрос: «Каково на сегодня состояние безработицы в городе, районе?»
— Основной показатель нашей работы — не количество зарегистрированных безработных, а удельный вес трудоустройства. Пришли к нам, к примеру, тысяча человек, мы обязаны 740 трудоустроить: или предложить имеющиеся вакансии, или предложить получить новую профессию. Вот этот показатель у нас выполняется ежегодно (удельный вес обратившихся и трудоустроенных). Сегодня трудоустроено 90 процентов обратившихся к нам. За год обратилось около трёх тысяч человек (2707), трудоустроено где-то 2600.

— Около трёх тысяч обратилось?
— Да. При всём при этом количество безработных на сегодня у нас 685 — если уж говорить конкретно.

— Количество обращающихся в службу занятости увеличивается?
— Нет.

— Вы говорите, что обратилось на сегодня — 2707. А в прошлом году сколько было?
— 3800. К тому же учтите, что есть реальный, официальный уровень безработицы, а есть безработные, нигде не учтенные. У нас на сегодня уровень безработицы официально 1,6 процента к трудоспособному населению, а на самом деле этот показатель гораздо больше.

— А что в положительном плане?
— Надо отметить, что сегодня всё больше вакансий появляется. Не уточнял, но есть до трёхсот вакансий рабочих специальностей.

— Есть «готовые» квалифицированные рабочие, но есть и те, кто хотел бы получить определенную профессию. Куда таких людей вы отправляете на обучение? И ещё: из периодической печати я узнал, что безработица стремительно молодеет...
— В принципе это так. Здесь и не востребованные выпускники вузов, училищ, школ. Когда на статистику смотрим, меньше всего нетрудоустроенных из выпускников вузов (где-то два процента), со средним образованием — 30 процентов и так далее. Да и из тех, кто нашёл работу, процентов 50 трудятся не по специальности. Сегодня очень востребованы рабочие кадры, подготовке которых мы уделяем особое внимание. Много требуется тех же рабочих на лесопереработку, сантехников в жилищно-коммунальный комплекс, сварщиков. Окна- двери ставить тоже рабочие нужны; в Осетровский порт — тальманы, водители погрузчиков, крановщики, докеры... Вот эти вакансии постоянно востребованы не только в порту, но и в других организациях. И, кого мы только не готовим! На это я даже затрудняюсь ответить.

— Готовите кадры в Усть-Куте?
— Да, на месте и в нашем учебном центре в Иркутске. Там дороже получается, но и качество подготовки выше.

— А не может быть так, что отправили человека учиться в Иркутск, он выучился, но там же, в Иркутске и остался?
— И что в этом плохого? Ну, получился из него высококлассный маляр-отделочник, скажем. Вроде бы мы на него виды имели, но там его «перехватили». Человек стал востребованным. Разве это плохо?

— А если его отправляло учиться конкретное предприятие, а новоиспеченный специалист на это предприятие не вернулся?
— Предприятия, как правило, готовят себе специалистов ограниченно, «штучно». В таких случаях оплачивается обучение, проезд, проживание, выплачивается стипендия. Поэтому, естественно, после обучения будь добр вернуться туда, откуда тебя направили.

— А вы за счёт госказны обучаете?
— Да, обучаем за счёт федерального бюджета. И нам далеко не безразлично, если подготовленные специалисты не всегда возвращаются в город. Но мы-то, служба занятости, можем только предложить вакансию, а уж дальше сам специалист решит, подходит ли ему эта вакансия или нет. Хотя два раза отказался от подходящей работы (по закону) — всё, до свиданья: к нам больше не обращайся.

— Вернёмся к молодым. Он (она) закончил (а) среднюю школу. Кому он (она) нужен на том же производстве?
— Большинство выпускников, конечно же, стремятся в вузы, а у кого не законченное среднее образование — в техникумы, училища. Не поступил в вуз? Пожалуйста, обращайся к нам. Дадим какую-то первичную специальность, тем более, что выбор есть.

— Девушкам проще — армия не «грозит». Но ведь у парней бывают отсрочки от прохождения военной службы. Один год, другой... А он — после средней школы. Ему-то как быть без специальности?
— Работу всегда найти можно, было бы желание заработать, то ли для себя, то ли для семьи. А получить специальность с нашей помощью можно всегда. Обучись любой профессии, скажем, того же газосварщика, водителя погрузчика, крановщика... Можно долго перечислять. Обучись и работай!
      Мы сами ведём и конкретные программы для молодёжи от 18 до 20 лет. Выпускников местных училищ приглашаем: участвуйте в наших программах. У нас есть рабочие места, есть договоры с предприятиями. Ты становишься у нас на учёт, работаешь, и мы окажем тебе материальную поддержку. Если ты там «глянулся», так скажем, тебя оставят. Таких случаев очень много.

— Есть и так называемые неквалифицированные работы: дворников. Например...
— Ну, в дворники молодёжь вообще не идёт.

— Просматриваешь газетные объявления и наталкиваешься на такое: работник-то требуется, но не старше 35-40 лет. Это ли не нарушение Конституции?
— Есть, конечно, перечень специальностей, где есть «возрастной ценз», но он не такой уж и большой, не так часто встречаются возрастные ограничения. В плане рабочих специальностей — редкие случаи. Конечно, менеджеры там, рекламаторы продукции в магазинах должны быть молодыми и энергичными («лицо фирмы»).

— Летом прошлого года учащиеся наших школ активно трудились на благоустройстве города. Не безвозмездно, естественно. А как в этом году?
— Те ребята, которые изъявили желание в каникулы поработать, должны быть довольны. Довольны и все мы: их трудами только цветников столько было сделано! Это - тоже одна из наших программ, согласованная с городским отделом образования, школами. Очень, кстати, удачная программа. Заранее формировались группы учащихся, которые хотели бы заработать на благоустройстве города. Не взрослые дяди, а ребятишки делали всё ответственно и очень хорошо.

— Количество ребятишек, желающих летом поработать, растёт или снижается?
— В принципе — на одном уровне: около 600 ребят. Но это, опять же, по нашим деньгам. Кто-то неделю отработал, кто-то — три недели, месяц. Соответствующей была и оплата за труд. Дети и родители, по крайней мере, на оплату за сделанное не жалуются...
      Да, ещё одну тему чуть не забыл...

— Какую?
— О профобучении. Нынче многое определяет уровень подготовки и переподготовки. Рабочих готовим, допустим, помощника бурильщика, и нам это обходится в 30 тысяч рублей. Это за обучение, плюс проживание и стипендия. Если деньги есть, мы ещё материальную помощь можем оказать. Такого раньше никогда не было. «Штучных» специалистов мы раньше никогда не готовили. И в профобучении у нас сегодня очень много работы. Уволился человек, водитель, скажем. Для дальнейшей работы ему, допустим, нужна категория «Д» или «Е». Пожалуйста, приходите к нам, милости просим: направим на обучение... Требуется водитель автопогрузчика? Пожалуйста, обучим «простого» водителя и на водителя автопогрузчика.
      Число вакансий не может расти в геометрической прогрессии, так уж у нас экономика развивается. Но служба занятости и существует прежде всего для того, чтобы дать возможность человеку найти свою «нишу» в экономике, конкретном производстве.

— Если водитель, то он после обучения и автокрановщиком может стать?
— Да. И не только. Автокран, погрузчик, лесовоз — таковы возможности обучения с нашей помощью. Ещё раз повторюсь, что сегодня профобучению много внимания уделяется. В газетах очень много объявлений насчёт учёбы. Большой спрос на умеющих «обращаться» с компьютерами, знающими всё, вплоть до Интернета.

— Интересно, а когда в течение года «наплыв» в вашу службу?
— Летом, как правило, затишье: дачами-огородами заняты... А если ещё раз вернуться к молодым, то есть возможность обрести ту профессию, которая по душе.

— В принципе я уже создал вам своеобразную рекламу: «Приходите в Центр занятости!» Спасибо за беседу.

Владимир ТИХОМИРОВ.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/48/17482008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика