Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Школа семейного чтения

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ О ЧТЕНИИ

«Только сам участник
события может достоверно
что-то сказать о нём…»
С.Югов.

Россияне с разной активностью принимают участие в акции «Возрождение традиции семейного чтения».

В нашей школе шестой год ежегодно проводятся конкурсы «Читающая семья», а в этом учебном году родителям 1-11 классов была прочитана лекция «Значение и виды семейного чтения», 1-4 классов – «Роль домашней библиотеки в воспитании ребёнка», в подготовительной группе детского сада – «Правила семейного чтения и библиотека дошкольника». Как родители воспользуются полученной информацией, узнаем в конце года при подведении итогов работы, а вот об отношении к семейному чтению можно уже сейчас говорить определённо.

Когда я на форуме услышала цифру, что 30% семей не имеют библиотеки в доме, то просто не поверила. Но, готовясь к августовской конференции, нашла множество доказательств этому факту в разных источниках, а анализ анкетирования по семейному чтению, проведённого в школе в сентябре, только подтвердил картину плачевного состояния чтения в семье по сравнению с советским периодом.

В анкетировании приняли участие 143 респондента – дети и родители. Вот как они ответили на поставленные вопросы:

  1. Есть ли у вас домашняя библиотека? Да-73%, нет – 27%;
  2. Есть ли своя библиотека (книжная полка) у ребёнка? Да – 77%, нет -23%;
  3. Как в семье приобщают к чтению? Никак – 14,%, читают вслух вместе – 48,3%, обсуждают прочитанные книги – 28%, заучивают вместе – 28,7%, создают творческие поделки, рисунки по прочитанным книгам – 11,%, покупают вместе книги – 19,6%, дарят книги – 15%, родители рассказывают о своём детском чтении – 14%, выписывают детям книги – 16,1%;
  4. Что такое для вас «семейное чтение»? Традиция – 7,7%, праздник для души – 6,3%, действие по настроению – 46,9%, редкий случай – 30,8%;
  5. Выписываете ли детские журналы домой? Да – 14%, нет – 86%. Покупают – 24,5%.

Вывод напрашивается сам собой: действительно, примерно в трети семей нет своих библиотек и совместное чтение с детьми – случай редкий и по настроению родителей, и только в 14% семей чтение является постоянным инструментом в процессе социализации личности ребёнка, а книга – другом и советчиком.

Профессор Санкт-Петербургского университета культуры И.И. Тихомирова, говоря о терапевтическом эффекте чтения, замечает: «Обязательным компонентом чтения ребёнка должен стать личностный смысл, когда движущей силой к общению с книгой является не ненавистное «надо», а радостное «хочу». Такое «хочу» у ребёнка можно развить главным образом дома, в семье, где за чтением и книгой не стоят отметки и обязательный опрос по тексту.

Как это можно сделать? Я не буду «изобретать велосипед», просто поделюсь с вами, дорогие читатели, высказываниями родителей и детей (из разных городов России) о семейном чтении.

«Ещё не умеющим читать детям мы давали перелистывать книжки-картинки с красивыми, яркими иллюстрациями, чтобы они в рисунках узнавали окружающий их мир. Нам хотелось, чтобы маленькие человечки привыкли к книге, как привыкают к воздуху, которым дышат, к солнцу, которое освещает всё вокруг» (Сыпачёвы-Ивановы, с. Гамово). «Своих детей я начала водить в разные библиотеки тогда, когда они только встали на ножки. Прогулки всегда заканчивались посещением библиотеки…» (Гурины, с. Русский Сарс). «Мы разрешали сыну самому выбирать книги в книжном магазине, играли в настольные игры, предполагающие чтение. Предлагали до и после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм. Дарили книги вместе с предметами, о которых в них рассказывается (книгу о походах и компас, книгу для юнната и лупу…)» (Юговы-Фаст, г. Краснокамск). «Наша бабушка придумывала внуку сказки и создала в доме целую галерею его рисунков по прочитанным книгам» (Огородниковы, г. Лысьва). «Никогда мы не заставляли читать ребёнка против его воли. Играли с ним в игру: кто более оригинально прочитает текст книги…» (Гладких, п. Сарс). «Наша Полина знала все буквы в два года и 11 месяцев, а читать начала в три года и три месяца. Младшая Женя прошла этот путь гораздо быстрее. Выводы, которые мы сделали для себя таковы: у детей должно быть много книг, красивых и разных; читать нужно столько, сколько они просят; отвечать на вопросы детей не однозначными «да» и «нет», развёрнуто показать им логику рассуждений и не забывать, что книга не только источник информации, но и источник эстетического и эмоционального удовольствия» (Офимкины, г. Чусовой). «Когда я была маленькой, я видела, как быстро и свободно читают папа с мамой. Мне очень хотелось научиться читать также хорошо, и я стала повторять за ними звуки, слоги. Прошло не так много времени, и моя мечта сбылась» (Ускова Лиза, г. Березники). «Мы очень любим, когда вечерами нам мама читает вслух. Мы обсуждаем героев, их поступки и слова, а брат Женя любит их изображать» (Мизёва Катя, г. Кудымкар). Демидова Женя (12 лет, г. Оса), рассказывая о традиции семейного чтения, пишет, что бабушка читала когда-то маме, а мама читает сейчас ей и двум её братьям: «Главное то, что мамино чтение помогло мне полюбить книги, я научилась читать их вдумчиво».

Секрет, оказывается, очень прост: найти время в круговерти ежедневных дел и, выбрав с ребёнком книгу, погрузиться в прекрасный мир авторской фантазии или народной сказки, чтобы узнать и найти в нём себя.

«Словом, — писал К.Паустовский, — можно передать всё — от ничтожнейшей пушинки до симфонии Бетховена». О бездне пространства слова и будет следующая моя статья. До встречи, друзья.

Любовь ПЕШКУН,
наш нешт. корр.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/48/25482008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика