Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
С места события

Прикосновение к подвигам

Пятого декабря в соответствии с планом районный совет ветеранов провел «круглый стол», посвященный началу в 1941 году контрнаступления советских войск под Москвой.

К сожалению, в районе осталось всего три участника этого сражения, обеспечившего перелом в войне с фашистами, и ни один из них по состоянию здоровья не смог прийти на встречу. Но участниками «круглого стола» стали хорошо известные в Усть-Куте люди: фронтовики Т.И. Таранов и Г.В. Артемьев, труженица тыла Г.И. Гречко, дети военного времени Л.Я. Локшина и А.А. Дюбарова, кавалер трех орденов Трудовой славы Д.С. Дикий и другие. На встречу были приглашены представители ОРУ, ПУ-19, ДЮЦ, школ №№ 2 и 8, члены молодежного парламента.

— Приближается 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и решено отмечать основные, ставшие историческими даты этой войны, — сказал во вступительном слове председатель совета ветеранов В.К. Инёшин. — Необходимость в этом есть. Предпринимаются попытки принизить значение нашей Великой Победы и всего сделанного советским народом в годы войны. Надо этому противостоять, надо, чтобы правду о войне, о её наиболее важных событиях знали настоящие и будущие поколения. А начавшееся 5 декабря 1941 года контрнаступление советских войск под Москвой — как раз из их числа...

Напомнив кое-что из того, что предшествовало битве за Москву, представив участников «круглого стола», В.К. Инёшин передал слово Г.В. Артемьеву. Ветеран войны предложил обратиться к карте и с её помощью помог восстановить некоторые события 1941 года. Было, в частности, отмечено, что в каждом из авианалётов на Москву участвовало до 150-300 самолётов; что в битве за нашу столицу с обеих сторон участвовало до трех миллионов человек; что, развернув контрнаступление, советские войска отбросили фашистов на 100-250 км на участке советско-германского фронта протяженностью 900 км.

— Хочу дополнить сухие факты некоторыми именами — включилась в разговор методист ДЮЦ Г.К. Лебедева. —Вам должны быть известны слова политрука Клочкова: «Нам отступать некуда: за нами — Москва!» Летчик Талалихин, Герой Советского Союза, совершил в небе над столицей ночной таран. Под Москвой активно использовались и легендарные «Катюши». Здесь оборвалась жизнь москвички, партизанки Зои Космодемьянской, имя которой сейчас, когда многое оплевывается и опошляется, молодые часто даже не знают. Между тем, в музее народного образования есть богатые материалы, и Н.А. Ловцевич проводит с их использованием уроки мужества. О Зое есть и прекрасная поэма Алигер, и стихи современных поэтов...

—Я читала отрывок из поэмы «Зоя», когда она только появилась, и читаю его уже 50 лет, — рассказала Г.И. Гречко. — Хочу сделать это и сейчас...

В тишине зазвучали пронзительные строки о той, которая «стала под пытками Татьяной», а затем разговор продолжила Л.Я. Локшина. «Я родилась, когда отца моего уже убили, и только через 50 лет узнала, где его могила, — говорила она. — Это — деревня Кузовлево Московской области. Там — братская могила, где из 120 захороненных известны лишь 21. И вот там решили строить коттеджи! Но на пути бульдозера встали ребятишки и не позволили ему пройти по земле, где лежит и мой отец. Ну, а меня воспитали советская власть и школа, помогли сохранить веру в Родину, за которую отдали жизнь и Зоя, и мой отец. Есть замечательные строки: «В наследство нам по отчеству осталось от нами не увиденных отцов». Они и про меня. А всем ветеранам, всем защитникам Отечества, в числе которых был и мой отец, - огромное спасибо!»

На «круглом столе» звучали воспоминания фронтовиков, Г.В. Артемьев и Т.И. Таранов давали молодым наказы, главные из которых — быть достойными своей великой Родины, учиться, учиться и учиться, крепить мощь страны и армии, чтобы ни у какой сволочи не возникло даже мысли вновь попробовать топтать нашу землю. Были также озвучены на встрече отрывок из воспоминаний маршала Жукова; запись одного из выступлений нашего земляка, генерала Белобородова, имя которого носит одна из улиц и нашего города; Л.Я. Локшина и Г.И. Гречко читали стихи военной тематики, а А.А. Дюбарова рассказала о том, что особенно запомнилось из военного и послевоенного времени. Неоднократно, конечно, вспоминался и И.В. Сталин, тем более, что 21 декабря его день рождения. С горечью отмечалось, что многие сейчас не знают даже, что именно он, а не Жуков, был главнокомандующим, что Сталин около 30 лет был руководителем Советского Союза. Это, высказывались мнения, обязательно должно быть исправлено, как, впрочем, и многие другие несправедливости последнего времени.

Встреча в районном совете ветеранов закончилась дружеским чаепитием. Она получилась довольно интересной, стала своего рода прикосновением к подвигам старших, и каждому из её участников дала возможность узнать что-то новое из богатой, порою трагичной, но славной истории нашего Отечества.

Александр ПОПОВ.

На снимке: на «круглом столе» в районном совете ветеранов.

Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/49/02492008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика