Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Возвращаясь к напечатанному:

“Как превратить коммунальные службы в обслугу?” (“ЛВ” № 47 от 28 ноября)

Легче критиковать и обвинять…

Отклики на публикации в газете — это хорошо. Люди нас читают: с чем-то соглашаются, с чем-то нет. На колонку «Как превратить коммунальные службы в обслугу?», напечатанную в №47, на сайте «ЛВ» я нашла несколько откликов от В.А. Ерофеева.

Обычно в полемику со своими оппонентами мы не вступаем, так как каждый волен выражать свою точку зрения, но в данном случае меня обвинили в «преступлении против народа», а это, согласитесь, серьёзно.

Так как совершенно не согласна с тем, что «кухарка может править государством», то обратилась к профессионалу, руководителю УК «Феникс» Д.И. Томшину. Что он думает по поводу организации ТСЖ в городе?

— Мы все знаем, что если не создадим ТСЖ, то не получим средства на капитальный ремонт домов. Их надо буквально выхватывать. Другое дело, что можно впоследствии ликвидировать ТСЖ, отказаться от этого. Главная же цель создания ТСЖ— деньги, которые нужно привлечь. Нет средств в бюджетах ни района, ни города, и у нас, в УК, их нет. Все всё прекрасно понимают. До приватизации, конечно, жильё должно было быть отремонтировано. Но не было этого. Те годы ушли. Нужно существующий жилой фонд постараться сохранить, восстановить. Я, например, в своём доме ещё лет 20 могу прожить без капремонта, потому что сам его строил и знаю состояние. Считаю, что этот болезненный этап надо пройти. А помощь будет оказываться всегда. И в городе уже есть подвижки в этом плане. Деньги на текущий ремонт выделены отдельной строкой. Те, кто сумел вовремя сориентироваться, уже сегодня осваивают выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ средства, причём, немалые.

К тому же, ТСЖ — выгодная и удобная форма для инициативных людей, которые будут действовать в рамках Конституции РФ и Жилищного кодекса. У людей предприимчивых, умеющих думать есть возможности сделать свой дом комфортнее. Но наши квартиросъёмщики просто не хотят этим заниматься…

Надеюсь, господин В.А. Ерофеев не обвинит директора в том, что тот «выполняет спущенный сверху приказ»? А у меня к вам (извините, имя и отчества не знаю) предложение. Человек вы, судя по откликам, неравнодушный, умный, уверенный в своих силах. Почему бы вам не взять группу домов, не собрать инициативных людей и не возглавить ТСЖ? А может быть вам под силу будет и собственное управление? Лекции Курбакова вы изучили, Жилищный кодекс и Конституцию РФ — тоже, поэтому вас не обманешь. Всегда проще критиковать и обвинять во всех смертных грехах других, чем сделать что-то самому, показать, так сказать, положительный пример. А мы бы его широко пропагандировали, даже бесплатно. Понятно, что это ещё и большая ответственность. Но ведь вы её не боитесь?

«Профессор Курбаков как раз и пытается вернуть нам чувство уверенности. Как любой врач-профессионал честно предупреждая, что нам придётся вытерпеть в том или ином случае, но что в результате мы можем сохранить. Он даёт конкретные рекомендации, конкретную формулу действий. Он как раз даёт нам «надёгу» — пишете вы. Вот и воспользуйтесь его рекомендациями в будущей работе.

«Зачем нужны дебаты, когда нужно просто выложить статьи профессионала с многодесятилетним опытом к вниманию народа?»— спрашиваете вы. Отвечаю. Считаю просто невозможным перепечатывать материалы почти двухгодичной давности. Вы уверены, что за это время ничего не изменилось? А я нет. И кто, по-вашему, «не позволяет нам их обнародовать?»

Если вы так печётесь о будущем наших горожан, может быть, оплатите мне командировку в Москву, чтобы сделать с сопредседателем Ассоциации территориальных общин и объединений, доктором технических наук, профессором Константином Курбаковым оперативное, актуальное интервью? Нет, я вряд ли с этим справлюсь, ведь вы пишете — «такое вот сегментирование, как способ подачи неудобной информации». Вы можете сделать материал и сами. Обещаю, «сегментирования» не будет.

Наш народ, в том числе и мы с вами, действительно, аморфен, пассивен, ленив. Но, думаю, оптимистов среди нас больше, чем пессимистов. Почему бы и вам не поверить во что-то настоящее, доброе? И не только поверить, но и делать реальные шаги для его осуществления. Поймите, не могут нас все и всегда обманывать. А если даже это случается, то надо уметь бороться за свои права. «Мы должны действовать в рамках Конституции, в которой нам даны большие права, а мы их не реализовали до сих пор. Нам не надо спрашивать у кого-либо разрешение на осуществление этих прав. В статьях 130-133 написано, что мы руководствуемся принципами самоуправления и самоорганизации», — советует Курбаков. Вот и действуйте. Кто вам мешает? Вашу бы энергию, господин Ерофеев, да направить в нужное русло. Все бы обзавидовались!

И, поверьте, никто не навязывает мне свою точку зрения. Я — сторонница разностороннего и последовательного освещения той или иной социально-политической или экономической ситуации. Может быть, не всегда получается, потому что, как говорит мой коллега, тоже «не бог, не царь, и не герой»…

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
редактор отдела социально-экономических проблем «ЛВ».

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/49/21492008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика