Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

70 лет вместе с читателями!

«Мне хронику свою писать доверил БАМ…»

С газетой «Ленские вести» (тогда она называлась в духе времени - «Ленский коммунист») у меня связаны такие впечатления, которых я не могла получить потом ни в каком другом печатном органе. Я приехала в Усть-Кут в апреле 1975-го, по направлению обкома партии. Помню, меня зачем-то вызвали в сектор печати - искали журналиста для работы в районной газете для освещения строительства БАМа. Когда я услышала об этом, решение пришло мгновенно: пошлите меня! «Да нам бы лучше парня…» Парнем я не была определенно, а на БАМ, оказывается, давно хотелось.

Возглавлял газету тогда Валентин Игнатьевич Зуев, замом был Саша Попов, ответсеком - Юрий Павлович Сапожников; в штате работали Володя Тихомиров, Люба Маркова, Тамара Шаманова, Валера Скоринов, фотокор Борис Мельников; чуть позднее влились в коллектив моя однокурсница Римма Рафикова и Нина Жданова. Коллектив большею частью молодежный, боевой, и мы быстро нашли общий язык. На редакционных планерках я слышала, что газета много внимания уделяла работе Осетровского речного порта и РЭБ флота, в обиходе журналистов мелькали не привычные мне слова «нефтебаза», «коопзверопромхоз», «клуб речников»… Но для меня ничего, кроме БАМа, не существовало.

На редакционном «газике» и на попутках мне приходилось через день да каждый день выезжать на наш Западный участок. Самый западный! Ведь отсюда, от станции Лена-Восточная, начиналось строительство великой магистрали. Поэтому первыми горячими точками можно было назвать строительство моста через Лену, второго по величине бамовского моста (после Амурского), поселок Звездный, который вырос посреди тайги, следующие за ним Нию Грузинскую, разъезд Небель… И на этих отрезках пути предстояло построить не только основную магистраль. Прокладывалась притрассовая дорога, строились мостовые переходы на Таюре и других речках и ручьях, укладывались дренажные трубы, строилось жилье для бамовцев, больницы, клубы, столовые…

Люди со всей страны съехались сюда: москвичи и ленинградцы, прибалты и грузины, азербайджанцы, армяне, парни с Украины, из Мордовии… Был, конечно, и иркутский отряд. Все их организационные заботы, ход строительства, комсомольская жизнь, быт, культура (а в Звездном уже был прекрасный театральный коллектив Толи Байкова) – все это было интересно, и недостатка в темах я никогда не чувствовала. Иногда мы выезжали редакционной бригадой – с журналисткой Риммой Рафиковой и фотокором Борисом Мельниковым, стараясь дать всестороннюю картину жизни бамовцев.

На БАМе творилось немыслимое. Мост через Лену строился невиданными темпами, работы велись днем и ночью, и репортажи, заметки, интервью с мостостроителями давали в каждый номер. На наших глазах росли герои – Виктор Лакомов и Леня Казаков, Тоня Галянова и Александр Бондарь… Создавалась бамовская история, а мы чувствовали себя ее летописцами…

Газета не скупилась на площадь под эти темы. В каком-то смысле нашему «Ленскому коммунисту» приходилось конкурировать со многими, многими изданиями. Ведь к бамовским мостовиками и шоферам, строителям и взрывникам, лесорубам и монтерам пути, среди которых были настоящие герои, было в то время приковано внимание всей страны, а значит – самых разных СМИ! Может быть, корреспонденты центропрессы видели в этом экзотику, может, чувствовали себя столичными журналистами, но на страницах центральных газет проходило немало неточностей, ошибок в фамилиях, а в одном из журналов тех лет я встретила сообщение, что первый поезд пришел из Звездного в Усть-Кут (а не наоборот, как это было), и река Лена от радости (зимой!) плеснула волной…

Вскоре у меня появился и еще один интерес в редакции. Между поездками я стала готовить к печати литературные выпуски «Причал» — на разворот газеты. Здесь публиковались начинающие и уже давно начавшие члены нашего литературного объединения - прозаики, поэты, юмористы из города Усть-Кута и ближайших бамовских поселков. Поэта Игоря Румянцева, который приезжал из Якурима, где стоял пятый мостоотряд, например, и по сей день помню. По определенным дням недели собирались все вместе в редакции. Мне это было интересно, к тому же опыт руководства литобъединением уже был по Иркутску, да и в Союзе писателей приходилось бывать. Так что уровень требований к пишущим я знала. Да и для читателей газеты ”Причал” был, по-моему, небезынтересным.

Сама газета тоже развивалась, становилась более динамичной, мобильной, оперативной, актуальной – потому что такими стремились быть журналисты, этого требовало время!

Потом я работала в «Советской молодежи», «Комсомолке», сейчас – в «Байкальских вестях». Но все это уже другое. Может, и посылают на далекие стройки других – да только строек-то нынче не густо… А газету, ту, которую я помню, и которая жила и живет до и после меня, — эту газету от души хочется поздравить с юбилеем! С 70-летием вас, «Ленские вести»!

Любовь СУХАРЕВСКАЯ,
член Союза журналистов России

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/5/10052008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика