Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Гримасы нашей жизни

Грозит ли порту рейдерский захват?

Ответить однозначно на вынесенный в заголовок вопрос вряд ли кто-нибудь возьмётся, особенно сегодня — после состоявшегося 22 декабря внеочередного собрания кредиторов ОАО «Осетровский речной порт». Сам факт его созыва вызывает массу вопросов. Зачем оно понадобилось, если на 24 декабря назначено заседание арбитражного суда, на 26 декабря — коллегия Счётной палаты, а на 29 декабря этого года — заседание правительственной комиссии, где будет рассматриваться ситуация в порту и вокруг него? Вывод напрашивается один: собрание кредиторов было созвано для того, чтобы принятым на нём решением попытаться повлиять на принятие решений последующих и тем самым обеспечить дальнейшее развитие событий по сценарию, уже реализованному на ряде других предприятий, где дело закончилось рейдерским захватом.

Вернусь однако к самому собранию кредиторов. В самом его начале возникли разногласия в связи с тем, что были зарегистрированы не все, кто должен был на нём присутствовать и присутствовал (позднее, правда, улаженные). Представителем уполномоченного органа была предпринята попытка не допустить присутствия на собрании руководителей подразделений порта, которых, естественно, волновала судьба родного предприятия, и даже представителей прессы. Но они все же остались в кабинете В.Р. Фишера, исполнительного директора ОАО «Осетровский речной порт», в котором проводилось собрание кредиторов. А вот замечание В.Р. Фишера о том, что кредиторы, конечно, вправе проводить собрания, когда им это покажется необходимым, но голосовать и принимать решения после погашения основного долга не правомочны, было оставлено без должного, на мой взгляд, внимания. Это же можно сказать и о посланном ещё 12 декабря уведомлении, где со ссылкой на пп. 1 и 3 ст 14 ФЗ № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» говорилось о том же и сообщалось о погашении основного долга кредиторам в общей сумме более 70 млн., а также об оплате процентов за пользование средствами федерального бюджета на сумму свыше 21,5 млн. рублей.

В связи с тем, что в Иркутске задержался с вылетом самолёт, на котором в Усть-Кут должны были прилететь представители других кредиторов, в собрании был объявлен двухчасовой перерыв. Те, кто присутствовал на его открытии, высказывали мнения о сложившейся в порту и вокруг него ситуации. «Непонятна в данном случае позиция государства, - говорили люди. — Именно оно, обязав ранее портовиков перерабатывать и возить грузы в долг, повинно в том, что порт оказался в нынешней финансовой ситуации. И это же государство, в лице уполномоченного органа, фактически отказывается теперь принять деньги, которые порт готов заплатить и уже заплатил»; «Непонятно почему, но порту отказывают в проведении оценки его ресурсов по рыночным ценам. Есть основания думать, что объясняется это желанием обеспечить последующую скупку по дешевке того, что принадлежит сейчас ему»; «Ликвидировать порт — это всё равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца. Порт платит текущие налоги, погасил за этот год 92 млн. рублей долгов, никого не уволил и выплачивает зарплату. А что будет, если его объявят банкротом? Государство потеряет стратегическое предприятие и доходы от его деятельности, а в Усть-Куте вообще может начаться беспредел»; «Похоже, некоторые считают, что в Усть-Куте законы можно не исполнять. И с заключением мирового соглашения тянут, лишая порт участия в тендерах, что может обернуться потерей клиентуры. И внеочередное собрание кредиторов вот затеяли, хотя по основному долгу порт с ними рассчитался, а его валюторезервы на 140 млн. рублей превышают кредитные обязательства; «И.о. внешнего управляющего ОАО «ОРП» С.В. Башлыкова тоже, похоже, просто хотят убрать, как неугодного, не замечая того положительного, что при нем достигнуто, и даже нарушая установленную законом для таких случаев процедуру. Это тоже не может не волновать и не настораживать...»

Многое из этих и других высказываний, но уже в форме вопросов и замечаний прозвучало и на собрании кредиторов, которое, хотя самолёт из Иркутска так и не прилетел, было продолжено в назначенное время. Особенно же много их стало после того, как были оглашены подготовленные к собранию материалы. Присутствующие отмечали, что в них не отмечены положительные тенденции и результаты деятельности порта, содержатся спорные факты и выводы, а также многое другое. Их вопросы и замечания было обещано отразить в протоколе собрания кредиторов, но ни по одному из них не было дано четкого и исчерпывающего ответа. А принятое на нём решение, как и предполагалось многими, осталось тем же, что содержалось в проекте. Собрание кредиторов (точнее — уполномоченный орган (т.е. представители ФНС), проголосовало за смену самоуправляющейся организации арбитражных управляющих. Ею, в соответствии с принятым решением, должно стать «Некоммерческое партнерство Центрального федерального округа», которому доверяется и представление нового внешнего управляющего ОАО «Осетровский речной порт», и дальнейшее проведение процедуры банкротства предприятия. Были утверждены также и с тем же результатом голосования требования к новому внешнему управляющему. Это и завершило внеочередное собрание кредиторов ОАО «Осетровский речной порт».

Портовики соглашаться с предлагаемым сценарием не собираются. Они намерены оспаривать и саму правомерность проведения внеочередного собрания кредиторов, и принятое им решение в судебном порядке, а также использовать другие законные методы и способы для защиты интересов предприятия и коллектива. Но вопрос: «Грозит ли порту рейдерский захват» — пока все же, на мой взгляд, остается открытым.

Александр ПОПОВ,
заместитель главного редактора “ЛВ”.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/51/02512008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика