Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
“ЛВ” открывают новые имена

В шаге от мечты...

«Не огромность мира звёзд взывает восхищение, а человек, который измерил его».
Блез Паскаль.

Три года назад в номере «ЛВ» за 11 ноября вышел материал «Юный «Коперник» из школы № 1». Коротко напомню, о чем шла речь в публикации.
      В девятом классе школы № 1 учился одаренный — вне всякого сомнения — юноша Павел Тупицын. С детства его влекло, манило стремление прикоснуться к изучению тайн Вселенной. Для наблюдений ночного неба и прочих астрономических явлений Паша к девятому классу самостоятельно сконструировал десятый по счету телескоп с увеличением в 40 раз. «Коперник позавидовал бы такому телескопу» — сказал тогда я, рассматривая прибор, на что Паша ответил: «Коперник о таком приборе и не мечтал…» Павел Тупицын спустя три года после первой публикации
      Паша нашел в Усть-Куте практически идеальные места для своих наблюдений, и, бывало, не спал по сорок и более часов подряд, наблюдая астрономические явления и занося в специальный журнал их результаты. А с каким чувством Паша показывал мне, можно сказать, жемчужину своих недетских увлечений — тетрадь наблюдений за кометой Темпеля!.. Графики, чертежи, расчеты, формулы, выкладки, положение кометы. Все наблюдения за кометой были аккуратнейшим образом систематизированы и сведены в единое целое.
      В конце нашей беседы я спросил Пашу: «Павел, а какие у вас планы на дальнейшее? Что впереди?» И получил философски мудрый ответ: «Впереди — будущее. Не будем загадывать, ведь мы не знаем, что будет завтра…»
      Материал заканчивался словами: «Пашу воспитывает один папа. И он не в состоянии купить сыну телескоп. В школе тоже лишних денег нет. А цена вопроса — всего-то пять-шесть тысяч рублей! Очень надеюсь, что у нас в редакции или школе № 1 раздастся телефонный звонок, доказывающий, что есть, есть в нашем городе настоящие меценаты!» После трех лет констатирую: либо меценаты, которые могли помочь Паше приобрести любительский телескоп заводского изготовления, не прочитали материал, либо (что ближе к истине) не сочли нужным отозваться на призыв…
      Мне очень хотелось узнать: как сегодня обстоят дела у Паши? Нашла ли его школьная мечта продолжение? И вот очередная встреча с учителем Паши, депутатом районной Думы С. Грабарь.
      — Светлана Тимофеевна, вы знаете, как дела у Паши? Где он? Что с ним?
      — О! Паша окончил лицей в Иркутске, все нынешнее лето провел в Листвянке, занимался наблюдениями, исследованиями, обработкой полученной информации. И в этом же году стал студентом-первокурсником физического факультета Иркутского госуниверситета…
      Излишне говорить, что уже через минуту я взял со Светланы Тимофеевны обещание устроить мне телефонный разговор с Павлом Тупицыным, чтобы я мог взять у него новое интервью. И через какое-то время я получаю SMS-сообщение: «Добрый вечер! Пожалуйста, пришлите мне на электронный адрес интересующие вас вопросы. Вместе с ответами я вышлю фотографии».
      За 23 года работы в газете мне доводилось брать интервью в самых разных, порой вовсе неподходящих для этого местах: по телефону, в салоне вертолета, в кабинах портального крана и электровоза, в коровнике и операционной, за цирковым форгангом (занавесом) и так далее… Но впервые мне предстояло проинтервьюировать собеседника с помощью Интернета.
      И вот что из этого получилось.

— Павел, что изменилось за три прошедших года?
— Изменилось буквально всё! Окружение — сменился город, возможности, да и я сам. Безусловно — в лучшую сторону. Но — обо всем по порядку.
      1 января 2006 года я пожелал уехать из Усть-Кута и начать, можно сказать, новую жизнь... 40 дней спустя завучу нашей школы № 1 — Валентине Ивановне Рогозинской — попалась на глаза статья об Иркутском лицее-интернате №1 для одаренных детей. Я прошел собеседование, состоявшееся в школе №2, выдержал вступительный экзамен и вскоре получил официальное приглашение в лицей. Полгода спустя, после устранения некоторых трудностей с оформлением документов, я перешагнул порог лицея. Желание сбылось.
      Проведенные в лицее годы можно назвать самыми яркими, насыщенными и веселыми годами за 17 лет жизни. Замечательный педагогический состав, четко продуманная программа профильного обучения с элементами вузовского преподавания (например, материалы лекций из университетских учебников, пары — академические часы — вместо привычных уроков), поддержка и развитие творческого потенциала лицеистов, отличные условия для самостоятельной работы и отдыха... Благодаря соединению всех этих условий мне удалось добиться того, о чем я даже не мог и мечтать! Телескоп в Бадарах (Тункинская долина, предгорье саян). его масса - 9000 тонн...
      После подготовки у Сергея Арктуровича Язева, директора Иркутской обсерватории, в декабре 2006 года я занял первое место в олимпиаде по астрономии в г. Иркутске, за что в лицее был освобожден от сдачи зимней сессии. Перед ней проводились олимпиады по физике, истории, географии, где я тоже выступил достойно, как я считаю, но на результат пошла именно астрономия — как мой главный интерес. Через месяц мне удалось занять призовое место на областной олимпиаде по астрономии — в практическом туре я набрал максимум баллов.
      Весной 2007 года выступил на 13-й научно-практической конференции в лицее с докладом по изучению распределения метеоритных кратеров на спутниках и планетах Солнечной системы и занял I место. Над темой этого доклада я продолжаю работать до сих пор — открываются всё новые и новые аспекты проблемы, поступают все новые и новые данные... 19 марта — почти в мой день рожденья — наблюдал частичное солнечное затмение.
      В 2007 году 10-й класс был успешно окончен. Лето незаметно прошло в составлении новых планов и проведении астрономических наблюдений...
      Наступил долгожданный 11-й — самый решающий в жизни — класс. Полный сил, новых планов и идей (о чем свидетельствует мой систематически заполненный дневник) я принялся “грызть гранит науки”. В ноябре 2007 года, после проводимой мной совместно с Сергеем Арктуровичем Язевым подготовки, команда астрономов-олимпиадников лицея заняла три призовых места: первое и два третьих на городской олимпиаде по астрономии. Второй раз я стал лучшим по астрономии в своей параллели. Сейчас я продолжаю вести подготовку школьников к олимпиадам.
      2008-й год я встретил в общежитии лицея, в своей 23-й комнате, в компании... самого себя.
      Весной выступил на ряде конференции — вплоть до регионального уровня — с обновленным (можно сказать — переписанным заново и улучшенным) докладом 2007 года, став призером более половины из них.
      Параллельно с января начал подготовку к ЕГЭ. Основной упор делал на физику — я уже тогда решил, что поступлю на физический факультет ИГУ. В конце учебного года сдал ЕГЭ (без единой тройки) и подал документы в университет. Конференции, в которых я участвовал, обернулись не только дипломами, но и дополнительными баллами на ЕГЭ, так что проходной балл был с легкостью превзойден.

— Павел, расскажите о вашей работе в Листвянке.
— Да, лето я провел на берегу Байкала, на одной из возвышающихся над Листвянкой гор, где находится научно-исследовательский комплекс Байкальской астрофизической обсерватории. Гордостью обсерватории являются разработанные и созданные в Институте солнечно-земной физики (которому и принадлежит комплекс) уникальные инструменты.
      Мне посчастливилось работать на одном из них — Большом солнечном вакуумном телескопе (БСВТ). Этот инструмент является одним из двух крупнейших солнечных телескопов мира — его длина (фокусное расстояние объектива) составляет 40 метров, а диаметр объектива (главной линзы) — 75 сантиметров! Для сравнения скажу, что самая большая в мире линза для телескопа имеет диаметр всего на 25 сантиметров больше! Такой огромный размер позволяет видеть на солнечном диске детали до 150 километров в диаметре. И это с расстояния в 150 000 000 километров! Такое высокое разрешение определяет направление исследований — изучение тонкой структуры солнечной атмосферы и солнечных вспышек. Тех самых вспышек от которых прерывается связь, происходят сильные магнитные бури и ухудшается здоровье людей.
      Большая часть моего рабочего дня была занята съёмкой кадров спокойных областей Солнца с разными светофильтрами и протуберанцев (выбросов солнечного вещества, двигающихся вдоль линий магнитного поля). Также участвовал в обработке снимков сильной солнечной вспышки 23 июля 2002 года, по итогам исследования которой Н.М. Фирстова, мой начальник, за время пребывания в обсерватории защитила докторскую диссертацию. В целом же после работы в обсерватории осталось море теплых воспоминаний! И о по-настоящему интересной работе, и о доброте, сердечности и чудесном чувстве юмора астрономов...

— Ваше упорство и целенаправленность в достижении цели не оставляет возможности скептикам говорить: «Вот, мол, просто повезло парню…»
— Просто так парни из деревни уже ничего в этом мире не открывают — наступил XXI век, в котором наука занимается фундаментальными исследованиями, руководствуясь четкими методами научного познания. Одним богатым воображением в современной науке ничего не добиться — наука уже вышла за грань воображения... Взять многомерные пространства Калаби-Яу, теорию Струн, квантовую механику наконец... Воображение там бессильно. Только лишь одна математика даёт ключ к ним. Вспомним слова Эйнштейна при разработке теории поля: «Мне нужно ещё больше математики!..» Поэтому для одарённого молодого человека из Богом забытого городка, решившего чего-то добиться в науке, цель предопределена — поступить в вуз в городе, где есть научный центр СО РАН и начать хорошо учиться, постоянно узнавая о потенциальных возможностях своей реализации посредством конференций, дополнительных курсов в университете и т.п. Если же теория не привлекает, и душа к ней не лежит — не надо забывать, что есть и лаборатории, обсерватории, экспедиции...
      Ещё раз самый главный принцип — не останавливаться. И вставая утром, обещать себе узнать что-нибудь новое, полезное. А начать можно с самого малого: даже великий путь начинается с первого шага — древняя мудрость.

— Ваш обычный день сегодня. Как он складывается?
— Продолжаю учиться на физическом факультете, сдаю зачеты, работаю в институте солнечно-земной физики. Обрабатываю данные, полученные при анализе снимков солнечной вспышки 2002 года. В январе 2009 года, возможно, приступлю и к обработке серии из 250 снимков солнечного затмения. Есть вероятность, что эта работа ляжет в основу курсовой... Само собой освоение техники обработки снимков и всех программ (а для кадров, снятых астрономическими камерами, и программы необходимы астрономические) начну с нуля. Но это будет еще один шаг к самосовершенствованию.
      Однако не будем загадывать, ибо мы даже не знаем, что будет завтра...

— Эти же слова вы говорили мне три года назад… Да, а ваша знаменитая тетрадь жива?
— О «знаменитой» тетради. Для 9-го класса усть-кутского школьника это был хороший результат, но на высоком уровне о нем говорить будет стыдно. Факт состоит в том, что я наблюдал с самодельным телескопом на уровне XVII века. Тетрадь, кстати, теперь существует в трех томах по 96 листов каждая. Последнее — 413-е — наблюдение датируется весной 2006 года. Но наблюдения я вел и летом 2007, однако наблюдал просто для удовольствия и ничего не наблюдал конкретного (кроме туманности Андромеды).

— Павел, мне очень жаль, что на тот призыв газеты помочь с приобретением телескопа никто так и не откликнулся…
— То, что никто не откликнулся на просьбу, — это прошлое. Я планирую приобрести новый телескоп диаметром в полтора раза больше предыдущего. И камеру для снимков неба. Мне необходимо повысить свой технический уровень. Буду наблюдать и в Усть-Куте, когда приеду на каникулы, а то в Иркутске — никакого неба: засветка, дымка.

— Всегда есть люди, которых хочется или просто необходимо поблагодарить. Кто они?
— Да, если можно, назову тех, кому очень признателен. Это учитель астрономии и просто замечательный человек Светлана Тимофеевна Грабарь; классный руководитель Оксана Степановна Куприйчук, коллективы моей школы № 1 и библиотеки, что на ул. Островского в старом Усть-Куте. Это мой научный руководитель Сергей Арктурович Язев. Это Евгения Олеговна Мильтова — без нее все в моей жизни могло быть совсем по-другому.

— Павел, не будем, как вы любите повторять, загадывать и говорить про завтра, но мне очень хочется, чтобы все ваши желания, все ваши мечты (и не только связанные с наукой) всегда сбывались!
— Спасибо.

— Когда приедете в январе на каникулы, возьмёте меня с собой в один из вечеров понаблюдать за ночным небом?
— Конечно!

* * *

От автора:
      Вот такой он сегодня, Павел Тупицын — юноша, который сам, своим умом, трудом и упорством, достигает поставленных перед собой целей и высот, уверенно идет к своей заветной мечте…
      И, хотя Павел не любит думать о будущем, что-то планировать и загадывать наперед, верю, что он с помощью своих научных руководителей и коллег-ученых достигнет серьезных высот в науке. И — как знать — быть может, ему суждено совершить грандиозный прорыв в науке?
      Хочется еще раз обратиться к руководителям, предпринимателям, просто неравнодушным людям с просьбой: давайте устроим небольшой рождественский подарок Павлу и поможем ему купить профессиональный телескоп!

Олег ИВАНОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/52/24522008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика