Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
50 лет Осетровской судовоерфи

Есть повод для радости! И для грусти...

Любой юбилей — это повод для подведения итогов, для воспоминаний и размышлений. Сегодня он появился у осетровских судостроителей. С гордостью за тяжелый коллективный труд они могут сказать, что умели чувствовать металл, что за годы существования Осетровской судоверфи было построено более 1000 судов, которые служили, а многие и продолжают служить людям. Мы, судостроители, возможно, пристрастны к своим металлическим детищам, но, сколько бы не прошло времени, помним, в каком году построен и спущен со стапелей тот или иной буксир, теплоход-контейнеровоз, плавкран, танкер или иное судно. Мы гордимся любовью к своей профессии и ещё несколько лет назад говорили о стратегии развития судостроения. Но сегодня это уже в прошлом и возникает масса вопросов: «Как случилось, что процветающий полутысячный коллектив осетровских судостроителей почти исчез? Куда делись новые технологические линии? Где новейшее сварочное и крановое оборудование?» И от того, что они есть, что гремевший прежде коллектив практически единственной от Урала до Тихого океана судостроительной верфи теперь почти не вспоминают, и грустно, и горько.

Назвать точное время зарождения судостроения на нашей территории довольно сложно. Но в районе Осетрово им занимались ещё в 30-е годы (правда, строили в основном деревянные суда). В 50-е годы с привлечением ссыльных и заключенных на судоверфи «Дальстроя» стали выполнять заказы на сборку металлических судов. Но в 1956 году эту судоверфь ликвидировали, а её имущество (увы!) было буквально растащено. Новая страница в истории судостроения в Осетрово была открыта 1 января 1959 года, когда была образована Осетровская судоверфь. На практически пустующей территории был создан современный завод с цехами и необходимыми коммуникациями, с современным оборудованием и крановым хозяйством, с уютным заводским посёлком, детским садом и т. д. А к 90-м годам численность работающих увеличилась в 10, производительность труда — в 12-15 раз. Но начавшаяся приватизация, сокращение объёмов заказов и ряд других причин привели к тому, что завод утратил былую мощь, растерял и большую часть своего главного богатства — квалифицированных рабочих и инженеров. О тех, кто на верфи приобрел и сохранил на всю жизнь навыки коллективного труда; научился любить металл и чувствовать его; даже недолго поработав в коллективе, приобрел умение дружить, сопереживать, и хочется накануне юбилея сказать особо. В.И. Макаров, И.В. Буторин, Н.И. Макаренко и И.И. Кислицын

Тех, кто в трудовом порыве, сокращая мыслимые и немыслимые сроки, строил корпуса судов, насыщал их оборудование, буквально «вдыхал» жизнь в металл и нередко в 40-градусный мороз обеспечивал подготовку судов к спуску на воду, было очень много. Вспоминала их и радовалась: сколько же людей увлеченных, грамотных и упорных занимались металлическим судостроением! Назвать всех, конечно, не смогу (надеюсь, это поймут и простят), но напомнить хотя бы некоторые фамилии все же хочу.

Начну, пожалуй, с трудовых династий, которых тоже было много и которым судоверфь многим обязана. Это — судосборщики братья Сухановы, инженеры Смирновы и Демины, монтажники Белоусовы, токари Уточкины, электромонтажники Жигаловы и Барабановы, электросварщики Даниловы и другие династии судостроителей. А какие прекрасные руководители возглавляли коллектив и работали в нём! Это — директоры верфи А.В. Горбачевский, И.И. Кислицын и Г.Л. Кривых. Это — инженеры А.М. Исаев, М.И. Петричкович, П.Ф. Костерин, В.Н. Вощин, А.Н. Чекушкин, О.В. Малова, А.И. Ярцев, И.П. Макаренко, Е.А. Кольцова, Л.В. Маркова и М.Л. Подымахина.

Много ещё фамилий хочется и нужно сегодня назвать и среди них — В.В. Антипина, начальника ММЦ; Н.Г. Белоусову, П.К. Моисееву, О.И. Попову и Р.А. Пьянкину, наполнителей кислородных балонов; Л.Х. Белоусову и А.В. Кузнецову, воспитателей детского сада; кладовщицу М.М. Беляеву; электромонтажников В.М. Алексанова и С.И. Бузикова, плановика Г.Г. Васильеву, бухгалтера О.Н. Бузикову; маляра М.П. Ведерникову, крановщиков Г.В. Вечтомову и Н.П. Полушкину, начальника ЖКО И.Ф. Гайдаш, электросварщиков С.Н. Горелову и И.И. Шевчука, главных бухгалтеров Л.В. Синигур и И.К. Царёву; бригадира судосборщиков П.В. Дудкина, электросварщиков Л.Н. Дедюхина, А.Н. Резниченко, А.В. Заболотских и Г.А. Масюк; судосборщиков Н.Н. Зайцева, Г.Т. Иванова, Г.Г. Кочеткова и С.И. Першина; маляров Т.В. Непомнящих, В.В. Несмеянову, Т.И. Попову и Т.И. Рыжову; монтажника В.Г. Кармелицына, ремонтника Н.И. Савицкого, оператора котельной В.В. Лабузина и ещё многих.

Вспоминаются такие строки о судостроителях: «Отличная профессия у вас — полезная и нужная всегда, она достойна благодарных фраз и избрана на долгие годы». Их может считать адресованными лично ему практически каждый из тех, кто работал на верфи, но прежде всего такие, как судосборщик В.И. Антипин, который пришел в коллектив в 1959 году и до сих пор продолжает трудиться. Чуть меньше, с 1966 года, работает в коллективе судостроителей кладовщица Н.А. Барабанова. Продолжают в нём трудиться и другие ветераны: инженеры Владимир Алексеевич и Галина Петровна Демины, мастера С.З. Гинатулин и В.П. Исаев, начальник блока цехов Н.Г. Шутков, зам. главного бухгалтера Е.А. Вечеренко, кузнец В.В. Карама, судосборщик В.Л. Бобков, электросварщик А.В. Пуляев, инженер по снабжению Л.А. Завгородняя; инспектор отдела кадров О.Г. Котухова — всех снова не смогу назвать.

Самоотверженный коллективный труд осетровских судостроителей неоднократно был отмечен государственными и ведомственными наградами. За строительство головного танкера серии «Ленанефть», например, ряд работников верфи получил золотые медали ВДНХ. Есть среди них отмеченные орденами Трудового Красного Знамени, другими высокими наградами, а также медалями «300 лет Российскому флоту». Но главная для всех награда это то, что, благодаря в основном им, весь деревянный флот на Лене заменен на металлический. И уже в этом году, кстати, осетровскими судостроителями сдан корпус головного танкера проекта 70-1400 для Ленского пароходства.

Накануне юбилея, который в другие годы коллектив предприятия отметил бы, конечно, пышно и ярко, хочется сказать слова благодарности всем, кто вложил свой физический и интеллектуальный труд в суда, которые служат людям. Здоровья всем вам и надежды на то, что об Осетровской судоверфи останутся не только воспоминания, что её история получит все же достойное былой славы продолжение.

О. ШИМАНСКАЯ,
ветеран судоверфи,
начальник отдела кадров в 1983-2005 гг.

На снимках: так рождалась гордость осетровских судостроителей — пассажирский теплоход «Россия»; на стапелях верфи в 80-е годы; работники верфи (слева направо) В.И. Макаров, И.В. Буторин, Н.И. Макаренко и И.И. Кислицын на праздновании Дня Победы в 1983 году; в затоне судоверфи.

Фото из архива автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/52/25522008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика