Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Успехов вам,Торговый дом!

Ларису Александровну НОРИНУ, директора торгового дома ООО «Норина и К0», вряд ли кто в городе не знает. А 4 февраля Торговому дому исполнилось 15 лет. Собственно об этом мы и беседуем с Ларисой Александровной, чтобы вы поняли, как труден путь «через тернии к звёздам».

— Итак, когда началась ваша деятельность в сфере торговли?
— Официально – 3 февраля. А неофициально вся работа по оформлению документов началась ещё раньше. Взяли зданьице магазина на «8 марта», отремонтировали его... Начинали всё с нуля.

— С нуля, да ещё с практически заброшенного магазина начинали свой бизнес? Как вы решились?
— Дело в том, что я приехала сюда из Магистрального. В Усть-Куте работала в СМП-158 начальником отдела по жилищно-коммунальному хозяйству, затем поработала зам. начальника поезда по быту и кадрам, а потом...

— А потом?
— Потом началась перестройка. Мы «перестроились».

— В каком плане?
— В плане того, что хватит работать на государство, пора и о себе подумать. Обстановка такая была, надо было подумать и о своём будущем. Вот и задумалась: вся родова у меня была торговыми работниками: и мама, и сестра, и бабушка...

— В дальнейшем и по сегодня традиция в профессии, родословная, оказались востребованными?
— Да. У нас – купеческие корни, если можно так сказать. Ну, а что было во времена «перестройки»? Мы создали крупное коммерческое предприятие с Капишоном Владимиром Ивановичем, где занимала должность заместителя генерального директора. Что дальше? Решила, что могу и сама работать без кого-то надо мной, что я давным-давно «созревшей» стала, чтобы быть руководителем какой-то фирмы. Ну и решилась уйти, создавать своё.
Начала, как уже говорила, с нуля, да ещё и денег не было на такой смелый шаг. Но у меня были очень хорошие товарищи, друзья. Один из них – директор птицефабрики в г. Братске. Я обратилась к нему, и он понял меня. Изначально решили, что дело начну с «колёс»: в то время дефицитом были даже не цыплята, а... шины для колёс легковушек.
Колёса так колёса. Одновременно с его стороны были предложения и по торговле мясом кур, яйцом, субпродуктами — всем, что птицефабрика производит. У меня, представляете, тогда не было ни холодильного оборудования, ни складов. Временно отказалась. А в дальнейшем?
Пока магазин на «8 марта» в порядок приводили, однажды, подходя к нему, вижу автомашину, и в ней, вроде бы, цыплята пищат. Внимания даже не обратила. А в магазине мне говорят: «Александровна, цыплят тебе из Братска привезли!»
Мама родная! Нахожу водителя, он мне поясняет: «Вам Забродин Юрий (директор птицефабрики) отправил товар». Какой товар, сразу не поняла. Шофёр молча открывает задние двери автомобиля, а там... пять тысяч штук суточных цыплят! И плюс эти «колёса», которые, плохо закреплённые, ещё и много цыплят передавили!
У меня была тогда ещё «таврюшка» (а/м «Таврия» - прим. автора), чуть ли не первая в Усть-Куте. Я одна на этой «таврюшке» с помощницей Ольгой Николаевной Скляр давай разъезжать по всем близлежащим деревням, по всему району, да ещё и Усть-Илимский район прихватили, чтобы этих цыплят распространить.

— На «Таврии»?
— Конечно! А на чём же ещё? Их очень даже «весело» развозили: они у меня на голове и на плечах, по всей кабине! Всю машину уханькивали. Да ещё поить-кормить их надо было. Кошмар какой-то! Но снабдили цыплятами и весь наш район, и соседние; даже сегодня рада, что часть потомства «моих» цыплят до сих пор есть у людей и в районе нашем, и рядом.
А дальше? Дальше уже были хорошие договоры с Москвой, допустим. Были и другие, очень дружественные фирмы, которые поставляли и поставляют до сих пор высококачественные товары. Изначально ведь без предоплаты мне товары поставляли, впрочем, как и сегодня. Партнёрство очень надёжное.

— Вспомним историю, вы 15 лет назад открываете магазин (первый из ваших) напротив остановки автобусов «8 марта»...
— И сразу магазин «узнали» и в городе, и районе. Начали заезжать, начали покупать всё, чем мы тогда располагали. Ассортимент устраивал, но мы начали расширять его. Естественно, со ставлялись новые договоры с поставщиками ходовой продукции, особенно с проверенными партнёрами по торговле, которые нас никогда не подводили. Вот так и развивался бизнес Торгового дома.

— А что касается других магазинов, которые сегодня вам принадлежат?
— Сначала – аренда. Это не самое лучшее. Но выкупить магазин у другого собственника – почему бы и нет? Получилось – выкупила. Тот же 29-й магазин. Мы ему и название даже оставили – 29-й (для читателей – магазин у остановки «Советская», в старом Усть-Куте – прим. ред.)
Далее, был куплен магазин № 33 по ул. Трудовой на Кирзаводе. Этот магазин тоже был сначала у меня в аренде...

— Вот вы заведомо убыточные в прошлом магазины взяли под своё «крыло». Здесь был большой риск?
— Я боялась, когда 29-й приобретала, я боялась и когда на Кирзаводе магазин приобрела. Но теперь люди работают, зарплату получают. Опять же – для себя выгод каких-то не получила и не получаю. Не езжу по заграницам на отдых. Благотворительностью занимаюсь, насколько это возможно. У меня в крови – работать для людей.

— Как развивались ваши магазины за 15 лет, каким стало поле деятельности торгового дома «Норина и Ко» нынче?
— Начала заключать договоры уже с теми, с кем не работала раньше. Поставщики – Братск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, С-Петербург, Пермь, Улан-Удэ, Омск и т.д.; со многими предприятиями давно работаю. Поставщики – надёжные, с удовольствием имеют дело со мной.

— Сейчас сколько «торговых точек»?
— Четыре магазина...

— У вас ещё в районе Кирзавода был «Трактир на Полевой»...
— Мы его закрыли, как нерентабельный, и не только по этой причине. Поначалу, когда его открыли, приличные люди «Трактир» посещали, а потом... Время что ли другое наступило? Молодежь стала туда ходить. А ведь они часто отвратительно ведут себя по отношению к старшим. Старшим уже стало не интересно (и небезопасно – прим. ред.) посещать «Трактир». Да и продавцы такими оказались, что всё в долг раздавали. Одни убытки...

— Каковы ваши личные отношения с работниками магазинов (раньше их коллективами называли)?
— Так ведь многие с самого начала работали со мной! Егорова Рая, например... У меня со всеми хорошие отношения! Люблю я их. Есть, конечно, нюансы, как в любом коллективе.

— Кого-то с работы увольняете?
— Бывает, конечно. То – недостача, то пьянки-гулянки на работе. Вот от таких «работников» и избавляюсь.

— Трудно с кадрами?
— Трудно. Молодежь вообще не хочет идти на «скромные» зарплаты.

— Время видать такое, что все хотят денег, минимум отдавая работе...
— С людьми работаю. Кого-то и по шёрстке погладить, а кого-то и против. Увы, против «шерстки» ещё бывает.
Вообще, меня уважают, и я их уважаю, особенно тех, кто честно трудится. — Ещё есть что вспомнить?
— Сама себе удивляюсь: как это я смогла с «колёс» создать Торговый дом, магазины которого пользуются у населения высокой посещаемостью. Дело продолжает развиваться.

— Многое было за 15 лет и плохого, и хорошего?
— Да всё было! Но душой и сердцем болела за то, за что взялась. Сейчас всё налажено, всё идёт по накатанной «колее». А говорить о том же отоплении магазинов, говорить – не переговорить. Уголь, дрова...
Будем работать и дальше на благо наших покупателей.

— Юбилей всё-таки состоялся. Может, и работникам Торгового дома «Норина и Ко», что-то скажете?
— Коллективу своему родному хочу пожелать терпения, здоровья, поскольку остальное всё приложится; в семьях – спокойствия, мира, благоденствия, любви, согласия.

Беседовал Владимир ТИХОМИРОВ.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/6/05062008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика