Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Мнение читателя

ВОТ ТАКИЕ ПАРАДОКСЫ

В газете «Аргументы и факты» № 6 2008 года Вячеслав Костиков писал: «Чиновники продолжают петь» кремлёвскому начальству об успехах, о громаде Стабилизационного фонда, об «острове стабильности». И столичные социологи утверждают, что уровень бедности в РФ снизился с 40 до 17 процентов. Но беда в том, что эти социологи и носа не кажут в такие дебри, как например, село Седельниково в 378 километрах от Омска, где остались одни старики, чудом передвигающиеся по сугробам из ранее проживавших здесь 36 тысяч человек. А вот сотрудники Уральского центра рабочего движения утверждают, что в Свердловской области (далеко не самой глухой!) 70 процентов семей едва сводят концы с концами.

О парадоксах социальной политики в России говорит и доктор экономических наук, директор института социально-экономических проблем народонаселения РАН, её член-корреспондент Наталья Ромашевская. «Правительство поставило задачу вдвое снизить число бедных в России, — отмечает она. — Только вот четкой программы у него нет. За последние годы федеральные власти занимались чем угодно (переделом собственности, реформой ЖКХ, РАО, «ЕЭС» и т.д.), но только не решением главной проблемы – бедности. Границей бедности так и остался прожиточный минимум, который логичнее назвать границей нищеты. По критериям ООН, для разных стран уровнем бедности считается доход 2-4 доллара в день на человека, тогда как наши малообеспеченные имеют 1-1,7 доллара. В России почти 30% работающих имеют заработок ниже прожиточного минимума. В то же время на фоне прогрессирующей бедности правительству очень важно показать позитивные тенденции. Так возник многократно озвученный с высоких трибун тезис о 30-процентном росте доходов населения за прошедшие три года. А дело в том, что распределение доходов очень поляризовано. Есть 5% богатых и очень богатых людей с доходом 2-3 тысячи долларов в месяц и огромный слой бедных, имеющий доходы на уровне 60 долларов. Первые в 30 раз богаче вторых. Пять процентов богатых и очень богатых владеют 75% всех денежных сбережений, а 71% населения имеет лишь 3% общей суммы накоплений.

В «Россию богатых» входит вся политическая элита. Так, судя по официально обнародованным данным деклараций о доходах российских министров за 2005 год, в среднем министр зарабатывает 38293 доллара в месяц, т.е. в пределах одного миллиона рублей. Министры (да и депутаты ГД) хотят жить не только хорошо, а очень хорошо. Вот почему граждане, которые кормят своим трудом всю эту ораву, живут впроголодь. И так будет до тех пор, пока граждане РФ не научат чиновников и депутатов уважать себя».

В последнее время нас убеждают в том, что жизнь россиян начинает меняться к лучшему. А вот у заместителя директора Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергея Уланова несколько иное мнение: «Рассматривать нынешние действия правительства в социальной сфере как некий поворот к интересам и нуждам граждан, думаю, было бы слишком оптимистично. Появились нацпроекты. Масштабность им обеспечивают пресса и телевидение, хотя в практической жизни они касаются незначительной части граждан и существуют как бы параллельно со среднесрочными программами развития, которые разрабатывает Минэкономразвитие. По идее нацпроекты должны входить в само «тело» социально-экономического прогнозирования, а не «прицепляться» к прогнозу. А эти проекты, даже если они возникли из благих побуждений, пустой «вброс».

За счёт чего сегодня живут пожилые люди? Только за счёт имущества, которое удалось приобрести в советское время – дач, участков, приватизированных квартир. Не от хорошей жизни примерно 10 миллионов пенсионеров продолжают работать. А те, кто сегодня начинает трудиться (т.е. молодежь), в большинстве своем лишены возможности создать такой запас имущества. Им предлагают жить на зарплату, на которую можно только поесть. Завести семью – и то невозможно. А рано или поздно молодые сейчас работники начнут выходить на пенсию, и пенсия у них будет такой же, как у нынешних стариков.

Руководитель Центра социально-политических исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер приводит такие цифры: «Средние заработки в бюджетной сфере находятся на уровне 7-8 тысяч рублей. Этих денег хватает только на самые необходимые траты – питание, оплату услуг ЖКХ, покупку самой дешевой одежды». Любые услуги значительно дорожают. Вот такая мелочь, как стрижка. Пару лет назад мужчина мог подстричься за 40-50 рублей, сейчас выкладываем не менее 150 рублей. Во втором полугодии 2007 года цены на продукты подскочили больше, чем на треть. А что делается с ценами на хозяйственные товары и другие бытовые нужды – уму непостижимо! Дорожает все. К примеру, чтобы проехать из Усть-Кута в Иркутск и обратно поездом, вряд ли отдельные пенсионеры уложатся в свою пенсию, а им ещё надо и жить.

Как пишет газета «Солидарность» № 2 за 2008 год: «Для околополитической тусовки событием года стало «назначение преемника». Прокремлёвские партии выдвинули главным кандидатом в президенты Д. Медведева. И вот как это мероприятие комментирует Виктор Мини – генеральный директор Центра регионального развития: «Президент сейчас решает важнейшую проблему: как уйти, чтобы остаться? Играть «на два» - это как витязь на распутье перед камнем: направо пойдёшь, налево – без разницы! Если вас кто-то ставит в ситуацию выбора из двух вариантов, значит вами манипулируют! Все эти ухищрения предпринимаются в рамках прежней системы. А пора уже подниматься над этой системой. В рамках старых правил игры противоречие неразрешимо.

Надо не снимать противоречия «уйти или остаться», а решать, как жить дальше. Но нынешняя «элита» не может ни уйти, ни остаться, а народу все равно, кто рулит, ему важно, что предложит лидер и команда. Они же пока ничего нового не предлагают».

Хотелось бы верить высказываниям президента на Совете безопасности и на встрече с работниками СМИ, но отбрасывать мнение специалистов, опубликованных в газетах «Аргументы и факты», «Солидарность», а также в материалах научного центра профсоюзов, и мнение многих граждан, окружающих нас в сегодняшней жизни, безумно. Делать выводы вам, граждане.

В. КУЗАКОВ,
председатель Верхнеленского баскомпрофа.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/7/01072008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика