Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Первые из серии

Накануне Дня защитника Отечества мэр В.П. Сенин начал серию объездов населенных пунктов района. За два дня он с руководителями местных управлений департамента соцзащиты, Пенсионного фонда, сельхозуправления и ЦРБ побывал в Орлинге, Боярске и Омолое.

Подобные объезды стали уже традиционными, и дважды в год: весной и осенью – руководство района старается побывать в каждом из сел, чтобы побеседовать с людьми, выяснить волнующие их проблемы и постараться помочь в их решении. Эти же цели преследовались и во время поездки нынешней. В неё В.П. Сенин отправился сразу же после возвращения из Иркутска. И прежде всего он решил лично убедиться в правильности принятого решения по прокладке ледовой технологической дороги от «Ветерана» до Орлинги хребтами. В этот самый отдалённый населенный пункт района мэр и его спутники добирались на двух машинах по льду Лены, как это делалось раньше. И, хотя проезд таким путём возможен, а между Омолоем и Орлингой дорогу можно даже назвать хорошей, путь занял 4,5 часа. К тому же нет на нём нормальных разъездов, и, хотя ещё только конец февраля, появились первые признаки того, что скоро по льду станет ездить и сложно, и опасно.

Тем не менее, добрались мы до Орлинги без особых «приключений», если не считать того, что минут десять разъезжались со встречной машиной и чуть меньше потратили на то, чтобы вытолкнуть выброшенную из колеи свою. Но в Орлинге нас, гостей, ждали, и первое, что обратило на себя внимание (по крайней мере, моё), — уличное освещение: к сожалению, и в городе оно есть ещё далеко не везде. А вот жителей на сход пришло процентов 20-25. С отчетом перед ними выступил глава местной администрации С.Е. Козлов. В целом, по его сообщению, обстановка в Орлинге нормальная. Переоборудован под школу (где, кстати, три первоклассника) частный дом. Свет подается семь часов, и, отремонтировав старую школу, комплектуют новую. Дважды приходил в село понтон, что позволило вывезти все заготовленное и завезти продукты, часть из которых и сегодня есть в запасе.

Есть, как выяснилось, в Орлинге свои сложности и проблемы.

Плохо работает телевизионный ретранслятор, который надо везти в город на замену. Дрова заготавливать приходится за семь и более километров. Реже, чем хотелось бы, ходили, ссылаясь на низкие уровни воды, «Зори». Не всех устраивает график подачи электроэнергии, нет и четкого расписания того, когда можно воспользоваться установленным в селе таксофоном. Сельчанам, у которых буквально накануне побывала врачебная бригада, хотелось бы также, чтобы прямо в селе было организовано флюорографическое обследование, поработали окулист и зубной техник. Были высказаны (в том числе, порой в очень жесткой форме) и другие претензии в адрес местной власти. Усть-Кут Ленские Вести

– Несправедливо говорить, что вас никто не слышит, и ничего для вас не делается, - вынужден был сказать В.П. Сенин. –Хотелось бы, конечно, чтобы всем жилось лучше, чем сейчас, но, согласитесь, что существующие проблемы все же постепенно снимаются. Раньше электроэнергия подавалась два часа, теперь – восемь. Был в Орлинге один дизель-генератор, будут два, и в Тарасово мы (хотя бы маленький) установим. Ретранслятор, безусловно, работать будет. Более того, вы сможете принимать не только первую, но и вторую программу (это, кстати, обещал и губернатор). Ну, а что касается автодороги до Усть-Кута, которая проложена по хребтам, то она принята в эксплуатацию, на обратном пути мы обязательно по ней проедем. Но уже то, что мы смогли на месяц-полтора раньше открыть транспортное сообщение между Усть-Кутом и Орлингой (примерно на столько же закроем его позже обычного), безусловно, хорошо. Надо, считаю, идти дальше. Наши лесники имеют деляны в Скокнино, на вашей территории имеет свои интересы АЛГЭ. Надо использовать это, и давайте свои предложения, как обеспечить, чтобы автодорога с более продолжительным, чем прежде, периодом действия была не только до Омолоя, но и дальше. Хотелось бы также услышать от вас, коренных жителей, и прогнозы по поводу предложения о том, как обеспечить, чтобы он прошел с наименьшими для всех нас потерями. И вообще обращайтесь к нам с любыми вопросами – вместе, сообща, мы многое сможем решить, можем обеспечить, чтобы проблем было поменьше и решались они быстрее...

На сходе с сообщениями и разъяснениями выступили также управляющий делами районной администрации В.Л. Великанов, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Усть-Куте И.В. Савин, начальник управления областного департамента соцзащиты в Усть-Кутском районе Л.Э. Кузьма, начальник районного управления сельского хозяйства В.В. Красноштанов, заместитель главного врача ЦРБ А.К. Ильин. Дав присутствовавшим информацию о новом в законодательстве и деятельности тех ведомств, которые они представляли, гости дали ответы на те вопросы, которые интересовали сельчан.

Аналогичными (но, замечу, гораздо более спокойными и многолюдными) были сходы в Боярске и Омолое, которые теперь относятся к межселенным территориям. В Омолое же перед односельчанами отчитались не только ведущий специалист администрации К.Г. Нестерова, но и председатель женсовета Т.В. Царёва. Прозвучало тут (может быть и излишне эмоциональное, но содержательное) выступление С.Э. Высоких. И в обоих селах (как, впрочем, и в Орлинге) чувствовалось то, что живущие там не помышляют о том, чтобы покинуть здешние места, не ждут «манны небесной», но надеются все же на помощь в решении волнующих их вопросов. Решение части из них подсказали те, кто на этот раз был в гостях у сельчан.

«С развалом потребкооперации, безусловно, ухудшилось торговое обслуживание сельчан, 0отметил, например, В.В. Красноштанов. – Но ситуация не безвыходная. Область готова взять на себя транспортные расходы, оплату ГСМ по доставке в села товаров, если она будет осуществляться через какую-то организацию. Это мог бы быть, скажем, сельскохозяйственно-производственный кооператив, тем более, что ему, если в нем будет более 100 коней, государство готово доплачивать по 500 рублей за голову. Расширились и возможности получения кредитов: в этом году их выделено 6 млн. рублей, 3,8 млн. из которых мы уже использовали...»

«Мы поставили перед собой задачу, чтобы в каждом населенном пункте района был свой «Буран», лодка и трактор, - сообщил В.П. Сенин. – Считаю также, что для обеспечения пожарной безопасности надо иметь им и хотя бы мотопомпу, но одновременно должны быть организованы в них существовавшие ранее добровольные пожарные дружины. Ну, а главное – все вопросы надо решать вместе, сообща, тогда и жить на селе будет легче...»

Это отлично понимали все, кто присутствовал на состоявшихся сходах граждан. На них не принималось конкретных решений, но каждые из прозвучавших просьб, замечаний и предложений взяты приехавшими из города на заметку. Естественно, не могла быть не поднята на состоявшихся сходах и тема предстоящих 2 марта выборов Президента РФ. «Я не собираюсь вас агитировать за какого-то конкретного кандидата на этот пост, - подчеркнул в своих выступлениях В.П. Сенин. – Но в мире будут смотреть, какой же частью населения окажется избран Президент России. Надеюсь, что все вы примите 2 марта участие в голосовании и отдадите свой голос тому, кого считаете наиболее достойным...»

Пообщавшись с сельчанами, ответив по возможности на их вопросы, горожане уже по технологической (кстати, весьма неплохой) дороге вернулись в Усть-Кут. Впереди – встречи с жителями других населенных пунктов района.

Александр ПОПОВ.
На снимке: отчитывается глава администрации Орлинги С.Е. Козлов.
Фото автора.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/8/04082008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика