Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Из почты "Ленских вестей"

Село моё, храни себя, храни!

О своей родине-месте, где ты родился и вырос, всегда хочется рассказывать только хорошее, вспоминать светлое, может, ещё и потому что людей хороших больше встречаешь на своем жизненном пути, чем плохих. Хочется и мне описать своё село Омолой, которое хорошо в любое время года: зимой утопающее в снегах, весной цветущее от черёмухи и осенью, когда, куда ни глянь, бросается в глаза золотистый и багряный убор лиственных лесов, светло- и тёмно-зелёной тайги, которые переходят в черноту на удаляющихся в голубую дымку хребтах. И реки нашей Лены, с её крутыми поворотами и изгибами.

Дом, в котором я живу, выходит окнами, если смотреть в сторону реки, на огромную сопку, которая тоже меняет свой вид летом и зимой во время дождя и снега. Её нельзя не заметить, не обратить на неё внимание.

Богаты наши места дарами природы. Сельчане занимаются сбором ягод и грибов, рыбалкой на реке как летом, так и зимой, а осенью – охотой на диких животных и птиц, кормятся тем, чем кормились наши предки и что оставили нам.

По рассказам местных жителей, ранее живших и сейчас живущих в селе, много изменений оно видело, много пережило. В начале XX века, ещё при царе, оно славилось крепкими хозяйствами. При советской власти проводилось слияние соседних деревень, село пережило раскулачивание, коллективизацию, колхоз «1 Мая». Имело оно свою школу-семилетку, которая во время Великой Отечественной войны была закрыта. Затем она снова открылась и действовала до 1970 года, когда оставили только начальные классы. После этого люди стали семьями уезжать, остались теперь, в основном, пенсионеры. Был, правда, в истории села ещё один светлый период. В 1982 году КЗПХ (коопзверпромхоз), который сменил колхоз, передал все свое хозяйство Ангаро-Ленской геофизической экспедиции. Геофизики решили открыть у нас подсобное хозяйство, и с этого времени началось возрождение села. Можно так его величать, тем более, что с 1904 и до 1934 года действовала в нём двухэтажная церковь. Затем она стояла как архитектурный памятник, а в 50-х годах её верхний этаж разобрали, и сегодня она опять стоит как «памятник». Но директор подсобного хозяйства Михайлов взялся за реализацию существовавшего на бумаге генплана строительства, стал реально способствовать развитию села. В нём открыли новую школу для начальных классов, построили два жилых двухквартирных дома, заложили фундамент ещё трёх. Геофизики отстроили молочную ферму, где первый год коров раздаивали вручную. В селе стали выращивать молодняк, заработала молоканка. Была налажена поставка продукции в город, проложен зимник через хребет. К нам приходила автолавка для обслуживания населения, приезжали парикмахеры, фотограф, работник КБО, геофизики, привозили вещи, продукты, хотя в Омолое были магазин и почта. Ходила и теплая машина до города раз в неделю специально для перевозки пассажиров. Приехали к нам новые семьи с детьми, школу сделали девятилеткой, и в неё из соседнего Боярска ехали в 9 класс дети.

По всей стране началась перестройка, не обошла она и наше село, оставив в нём неизгладимый след. Выживали мы кто как мог, а приезжие уезжали из Омолоя, где их ничего не держало, а от местных жителей остались дети, внуки, которых никто нигде не ждал. Да и выход был только один: оставаться здесь и попытаться сохранить хоть что-нибудь. Но начинался полный развал.

Подхоз Ангаро-Ленской экспедиции быстро свернулся. Геофизики все побросали, передали «Верхнеленскому совхозу». Он только назывался хозяйством, а тащили всё из села, коров забили на берегу, погрузили на баржу и увезли. Вывезли также всю технику, трактора. И стали зарастать все близлежащие поля, которые наши предки когда-то расчищали и пахали. А доживать в селе остались многодетные, малоимущие семьи и пенсионеры. Усть-Кут Ленские Вести

Шёл 1995 год и опять объявился на селе «хозяин». На бумаге владел он 160 га земли, но было у него, как в известной поговорке «один с сошкой и семеро с ложкой». Для жителей села у этого «хозяина» не было рабочих мест. Не было и никакой трудовой деятельности, не говоря о какой-то порядочности и дисциплине вообще не могло быть и речи. «Рабы» (иначе их не назовешь), которых этот «хозяин» в село привез, сами не понимали, чего от них хотят и вообще зачем они здесь. «Хозяин», пока шел развал, успевал наживаться.

Местные жители поняли, что нужно им искать какой-то выход, решили, что нужно обращаться в район, пригласили на сход села мэра. Сходом было принято единогласное решение гнать этого «хозяина» из села. За два года его хозяйствования не было вспахано ни одного гектара земли. Местные же жители, которые держали на своих подворьях скот, не могли выгнать его на пастбище, скот расстреливали «рабы», якобы за потраву. Сельчане решили, что должен быть положен конец такому «хозяйствованию».

Был поставлен и вопрос о перевыборах главы администрации нашего Омолоя. На этот пост была предложена К.Г. Нестерова, которая здесь родилась, выросла. Она вынуждена была уехать, когда школа в селе была закрыта, и нужно было учить детей, но через 10 лет вернулась на родину. К.Г. Нестерова и стала главой администрации Омолоя.

С того времени прошло 12 лет, и население Омолоя живет в нормальных человеческих условиях. На сегодняшний день в селе есть основная общеобразовательная школа, в которой имеются два компьютера с выходом в Интернет. Старую проводную телефонную связь заменили на спутниковую, доступную каждому жителю села. Установлен новый ретранслятор, качеству трансляции первой программы позавидует даже городской житель. Здание школы и администрации отапливаются централизованно, от котельной. В нем же размещены кабинеты ФАП и библиотека. В здании всегда тепло, светло, уютно, а вокруг убрано, тротуары выметены. Одним словом, во всем чувствуется рука заботливой хозяйки, теперь ведущего специалиста на нашей межселенной территории К.Г. Нестеровой. С помощью администрации района дизельное топливо завозится в село вовремя и в достаточном количестве. Поэтому электроэнергия подается у нас регулярно, без перебоев, согласно графику, утвержденному на сходе. И все злободневные вопросы жизни села решаются на собраниях или сходах. У молодежи есть желание жить в селе, даже окончившие учебные заведения в городе в него возвращаются. Но отсутствие рабочих мест не позволяет им раскрыться в полной мере. Недостаток финансов и техники не дает сельчанам возможности заняться настоящим делом, хотя мы имеем большое богатство – нашу землю. Но старое крестьянство ушло, а крестьянство новой формации, с новыми взглядами, увы, ещё не появилось. И все мы верим, что наше село ещё возродится, поднимется до былой мощи. И закончить свой рассказ об Омолое мне хочется словами стихотворения поэта из Марково, который писал: Усть-Кут Ленские Вести

«Люблю твою, деревня, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот нив из омутной воды
Люблю навек, до вечного покоя.
Поселок мой, храни себя, храни!»
И ты, село моё, храни себя!

С. ВЫСОКИХ,
библиотекарь с. Омолой.

   

Роман 2009-10-20 22:36:33
Написано хорошо  :) Что в архиве Ленских вестей нет фотографии Омолоя?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/8/11082008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика