Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

КОНФЛИКТ В ЗВЁЗДНОМ,
или Как выйти из летаргического сна?

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Всё развивалось не по тому сценарию, который я определила для себя заранее. Думала, что на внеочередное заседание Думы Звёзднинского городского поселения будут приглашены члены инициативной группы, и состоится предметный разговор, что называется, с глазу на глаз.

Не получилось. Видимо, заранее никто не пригласил В.Г. Гусаченко — инициатора сначала ходатайства по отзыву главы Звёзднинского МО Т.А. Бородиной, затем — писем, направленных в газету «Областная» и «Ленские вести». При мне Валентине Григорьевне звонили из администрации и приглашали на заседание, однако она ответила, что находится в Северобайкальске. Из протокола заседания Думы: «После заседания Думы, на территории лесхоза, заместитель председателя Думы Говорухин С.Н. нос к носу столкнулся с Гусаченко В.Г. Вывод: гражданка Гусаченко В.Г. сказала неправду, что находится в данный момент в г. Северобайкальске. Дата встречи зафиксирована 9 июня 2009 года в 12 часов 30 минут». Кстати, в №21 нашей газете была опубликована статья «Конфликт в Звёздном…», где было сказано, что члены инициативной группы будут приглашены на заседание. И я бы, например, при данном раскладе обязательно на нём присутствовала, даже без официального приглашения.

Перед написанием первой статьи я разговаривала с Валентиной Григорьевной по телефону. На мой вопрос: «Что вам ответили из Думы УКМО, куда вы тоже обращались?», она ответила, что ничего. Я позволила себе усомниться в этом, и мной была получена копия ответа. Цитирую строки из него: «Согласно предоставленным документам, процедуру отзыва главы Звёзднинского МО провести невозможно по следующим основаниям: 1. Инициативной группой нарушен порядок деятельности инициативной группы по проведению местного референдума. 2. Не усматриваются неоднократные нарушения главой Звёзднинского МО Бородиной Т.А. действующего законодательства».

Я приведу некоторые выдержки из справки, полученной из городской прокуратуры. Что касается электрических сетей: «По факту непринятия собственником сетей мер по передаче их на обслуживание специализированным сетевым компаниям прокурором г. Усть-Кута в адрес прокурора Иркутской области направлено информационное письмо с просьбой принять меры к собственнику сетей (Российская Федерация в лице Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом Иркутской области)». Главой администрации электрические сети не были приняты в эксплуатацию, так как находились в аварийном состоянии и требовали значительных материальных вложений, которых у местной администрации нет. «Согласно определению Конституционного суда РФ от 04.12. 2007 г. №828-оп, имущество не может передаваться из федеральной собственности в муниципальную в одностороннем порядке, без согласия на то органов местного самоуправления...

Вместе с тем, согласно п.4 ч.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ», к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электр-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и водоотведения, снабжения населения топливом».

В настоящее время такое критическое положение с электроснабжением не только в посёлке Звёздный, а во всех поселениях района, основанием же для введения ограничения режима потребления является отсутствие договоров. И решать эту проблему надо на уровне УКМО, чем, по словам Н.В. Теплякова, они и занимаются.

Что касается других мер прокурорского реагирования, то в нынешних условиях «по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера…», может быть привлечён к ответственности чуть ли не каждый глава администрации. Да, прокуратурой г. Усть-Кута было опротестовано решение Думы Звёзднинского городского поселения № 26 от 06.08. 2008 г. «О назначении ответственного за сбор денежных средств за электроэнергию» как противоречащее требованиям действующего законодательства. Но депутаты свою ошибку исправили. И, в целом, не ошибается тот, кто не работает.

А теперь вернёмся к самому заседанию Думы, на котором присутствовали первый заместитель мэра УКМО Н.В. Тепляков и помощник депутата ЗС области Н.В. Жданова.

— Я по заданию депутата Законодательного Собрания Бориса Григорьевича Алексеева, и мне ему необходимо доложить вашу чёткую позицию, — отметила Н.В. Жданова.— Насколько, на ваш взгляд, эта статья объективна? Авторитет Звёздного высок, вы его много лет нарабатывали, и сегодня поставить под угрозу авторитет Думы, главы администрации, наверное, вещь очень серьёзная. Помните, что вы представляете интересы всего населения посёлка, в том числе инициативной группы.

Депутаты снова говорили о том, что в течение зимнего сезона на котельной не было сбоев в работе по вине обслуживающего персонала, а ремонт теплоисточника начался сразу после окончания отопительного сезона; что наладили работу с вывозом мусора; что платежи за ЖКУ увеличились до 75-80%; что состоялось заседание совета директоров с приглашением предпринимателей, где были озвучены и решены жизненно-важные для посёлка вопросы. Говорили и о том, что многие факты в статье искажены, и во главу угла поставлены личные амбиции В.Г. Гусаченко. Главная мысль: зачем ставить палки в колёса людям, которые работают?

Н.В. Тепляков отметил, что глава администрации передала свои полномочия по ЖКХ району, потому что иного выхода не было, когда у руля было ООО «КЖЭС»; что депутаты должны спрашивать с главы администрации о решении принятых ими вопросов, т.к. она является исполнительным органом власти.

— Были у нас некоторые конфликты с Таисией Александровной, но сейчас видим, что она начинает менять стиль работы. Один в поле — не воин, — резюмировал он. — Вы — депутаты должны стать мозговым штабом, который бы подсказывал главе администрации, в каком направлении нужно работать.

— Что мы и делаем, — парировала председатель Думы Н.Н. Селезнёва.

— Более всего, — продолжил Н.В. Тепляков, — в письме меня возмутило вот это: «ООО «КЖЭС» по окончании своей деятельности подарило населению посёлка из причитающейся ему разницы в тарифах 445000 рублей для создания гарантии стабильности в электроснабжении на четыре месяца вперёд». Это — искажение фактов. Действительно, районная администрация, когда закрывала бюджет, взяла на себя обязательства — погасить все долги по заработной плате работникам ООО «КЖЭС», его задолженность за электроэнергию. Чтобы начать отопительный сезон вовремя, мы отдали им разницу в тарифах, протокольно отметив, что 445000 рублей они перечисляют по своему договору за поставку угля. Это — не их деньги. В августе уже должен был быть нормативный запас угля как раз на эту сумму. Если бы мы этого не сделали, в котельной не было бы топлива даже на растопку.

Высказали своё мнение все собравшиеся. Отметили, что в первой части письма высказаны умные мысли — о том, что пора просыпаться от летаргического сна и делать жизнь в посёлке лучше, интереснее; надёжней и безопасней; что 11 депутатов должны помнить, что они подчиняются народу и исполняют его волю.

Кто же против? Только от слова «сладко», во рту слаще не становится. Можно красиво и правильно говорить, можно со знанием дела критиковать, писать письма во все инстанции (вплоть до Москвы), а вот сделать что-то конкретное самому для исправления ситуации всегда сложнее. Вашу бы энергию, товарищи или господа инициативной группы, да направить в нужное русло, цены бы не было!

В протоколе №6 Думы Звёзднинского городского поселения от 9 июня 2009 года записано: «Официально пригласить инициатора статьи Гусаченко В.Г. и объяснить ей позицию депутатов, а также несоответствие действительности приведённых в письме фактов. По сделанной опечатке (речь идёт о том, что секретарь ошиблась в написании даты, поставив 06.02.2009 г. вместе 20.02. 2009г. — авт.) в решении Думы принести извинения».

На заседании я думала о том, что люди, собравшиеся здесь (дважды — по одному вопросу), могли бы в это время заниматься своим делом на производстве или работать с обращениями жителей посёлка. И, тем не менее, что-то позитивное в этом я тоже увидела. Например, то, что и глава администрации, и депутаты в очередной раз убедились, что они ответственны перед своими избирателями, и мандат депутата — не просто корочка. Надо многому учиться: изучать законы, нормативные акты, экономические основы жизнедеятельности посёлка. И тогда никакой летаргический сон будет не страшен.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
фото автора.

   

   

Анархия 2009-06-26 19:15:17
Анархия и чиновничий беспредел...
Недолго протянется...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/24/17242009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика