Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ РУСИ

(Продолжение. Начало в № 22, 24)

Нами правили варяги

Первые русские князья были из династии Рюриков, имевших варяжское происхождение. Под их руководством русичи успешно отражали набеги кочевников, совершали походы на Царьград и строили государство, которое со временем могло успешно соперничать с самой Византией. Но мешало этому то, что, пользуясь проложенным путем «из варяг в греки», нормандские купцы, следуя с сильной охраной, занимались не только торговлей, они не упускали возможности грабежей на славянских землях, где у славян не утихали раздоры. Вот и порешили кривичи пригласить к себе для наведения порядка нормандских князей с их дружинами.

На предложение славян откликнулись три брата. Старший — Рюрик— обосновался в Новгороде, Синеус — в Белозере, а Трувор — в Изборске (близ Пскова). Было это, согласно летописи, в 862 году, а после смерти Синеуса и Трувора Рюрик остался на севере единственным князем. Так было положено начало династии, под властью которой русские славяне находились до XVII века, до утверждения на Руси династии Романовых.

Надо сказать, что Рюрик, как и другие варяги, был очень жаден и смыслом его жизни было обогащение. Недовольные этим новгородцы под руководством Вадима Храброго подняли восстание. Но Рюрик подавил его и убил Вадима. Тем, кто был недоволен им, оставался простой выбор: либо подчиниться Рюрику, либо погибнуть, либо бежать в Киев, где в то время правили варяги Аскольд и Дир. Рюрик же постепенно стал необычайно богат, но смерть нашла и его. Остался, правда, после него сын Игорь, но был он малолетним и не мог править новгородской землей. Князем (и одновременно опекуном Игоря) стал родственник Рюрика — Олег, который уже вскоре прославился как своими военными победами, так и благоразумием, любовью к подданным.

Князь Олег

Существенно расширив свои владения, князь Олег в 882 году двинулся к Киеву, по пути присоединив к новгородской земле Смоленск и ряд других крепостей, которые добровольно подчинились ему. А причиной его похода на Киев по древней летописи стало то, что правящие там нормандские князья Аскольд и Дир во время неудавшегося выступления против Византии приняли христианство и хотели ввести его у себя. Это не понравилось боярам-язычникам (да и многим в народе). Возник заговор, и заговорщики обратились за помощью к Олегу.

Олег подошел к Киеву с большим войском, но он знал, что у Аскольда и Дира тоже воинов немало, а потому пошел на хитрость. Назвавшись купцом-норманом, Олег с небольшой дружиной на ладье подошел к Киеву и пригласил Аскольда и Дира к себе. Когда они пришли, он показал им Игоря и сказал: «Никакие вы не князья. Вот кто — князь!» После этого Олег велел убить обоих киевских князей (место, где они на Угорской горе похоронены и где позднее была построена церковь, до сих пор, кстати, называется Аскольдовой могилой). А Олег, который был в сговоре с киевскими боярами, с малой дружиной вошел в город. Оценив, насколько удачно он расположен, как надежен, красив и богат, Олег решил перенести столицу из Новгорода туда, решив: «Да будет Киев матерью городов русских!»

Дав небольшой отдых своей дружине, Олег в следующие два года присоединил племена древлян, живущих на берегах Припяти, а также других северян, в том числе радимичей, для которых установил дань более легкую, чем та, которую они платили хазарам. Доброе отношение и верность присоединенных племен, считал князь, гораздо важнее. Вскоре под его властью оказались и земли дулебов и тивирцев.

В 907 году, оставив в Киеве подросшего Игоря и собрав большое войско, Олег двинулся на Византию. Часть его войска была отправлена по суше, а по Днепру и морю шли две тысячи легких ладей, на каждой из которой было по 40 воинов. Среди них были новгородцы, киевляне, воины подчиненных Олегу различных племен, а также нанятые варяжские воины. В Константинополе цепью перекрыли вход в гавань, приготовились к обороне. Но Олег не пошел на штурм, а организовал осаду города. Византийцы решили откупиться, но пошли на подлость, выставив для Олега и его приближенных отравленные яства. Возмущенный этим Олег потребовал заплатить на каждого из своего 80-тысячного войска по 12 гривен, а на каждую ладью поставить шелковые и полотняные паруса. Дань была тяжелой, но византийцы вынуждены были ее заплатить, после чего Олег, повесив в знак победы свой щит на знаменитых златых вратах Константинополя, отошел от города.

Из этого похода Олег вернулся с богатой добычей, но еще важнее, пожалуй, было то, что он завершился появлением первого в истории Киевской Руси политического и дипломатического документа. Он начинался словами: «Да умиримся с вами, греки…» В документе содержалось обещание византийцев ежегодно выплачивать установленную дань, а если к ним приедут из Руси купцы или дипломаты, «содержать их столько, сколько потребуется». Содержал заключенный договор и ряд других пунктов, очень выгодных для славян.

Кстати, Олега еще до этого славянское племя полян прозвало Вещим, то есть всезнающим, проницательным, способным совершать то, что другим не под силу. Имя это — скандинавское и в переводе на русский значит «мудрый», многознающий». Справедливость этих определений князь Олег подтверждал неоднократно. Правил он на Руси 33 года и умер по преданию, положенному и в основу известных стихов, от укуса змеи. Его преемником стал сын Рюрика — Игорь.

В. ВОЛОЖАНИН,
читатель «ЛВ».

(Продолжение следует).

   

   

Александр 2009-07-03 19:09:23
Маленькое, но спотыкастое уточнение, на которое очень не любят обращать внимание историки, то есть обращают, но в смысле со знаком минус, типа русские неспособны были к самоорганизации и управлению.
То есть пригнуть русских как нацию неспособных.
И Руси то как таковой вроде как до Рюриков не существовало.
На самом деле-
"Варяг" - это не национальность и не происхождение.

Варягами назывались бойцы, дружина,которых нанимали в любую страну для защиты, обороны, или нападения. Они могли становиться дружиной и войском. В варяги стекались разные народы. Эти же варяжские дружины часто группировались по национальному признаку, что естественно - легче воевать с теми, кто понимает твой язык.И называли эти дружины соответственно национальной принадлежности.

Да, очень любят русофобы от истории обозвать Рюриковичей и норманами и шведами и т.д. и т.п.
Но подтверждения этому нет.
Зато есть другие исторические документы.
У летописца Нестора, в его киевских и новгородских записях о Рюрике ясно написано, что те варяги, которых призвали на княжество назывались русью.
А про главного было сказано: ВАРЯГ РУС РЮРИК был призван на княжество.

Вот и всё, если кратко.
---

Учитесь любить Русь, уважать предков, учитесь учить любви к своему народу.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/25/15252009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика