Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Как это было

Наш дом - Ния

Двадцать второго марта 1975 года с товарной станции Тбилиси отошел состав, груженный строительной техникой и материалами. А ещё через четыре дня вся Грузия провожала в дальнюю дорогу 70 бойцов строительного отряда СМП «ГрузБАМстрой», которым предстояло возвести современную станцию на таёжной речке Ния. Проектировщики из Грузии шутили, что , наверное, в тех местах жил какой-то грузин, который и назвал так речку, ведь Ния — женское имя, распространённое в Грузии. Совпадение, конечно, случайное, но у строителей-грузин оно вызвало приятные ассоциации и ликование.

Руководил только что созданным СМП Анзор Варламович Двалишвили — строитель, известный не только в Советском Союзе, но и за рубежом. За его плечами были такие стройки, как Пицундский курортный комплекс и Иранский холодильник. Теперь ждала своего часа Ния. Первыми в тайгу пришли ребята из бригады Валерия Рухая. Его отряд разместился в старом зимовье и трёх вагончиках ниже по течению реки Ния. Зимовье поставили ещё в 30-х годах изыскатели, прокладывающие трассу магистрали. Теперь это было место будущей станции. Строители из Грузии до прибытия в апреле 1975 года специального поезда с отрядом строителей-первопроходцев успели в девственной тайге, среди гор, буквально за семь дней расчистить сравнительно ровную площадку, соорудить вертодром. Один из ребят залез на самую высокую сосну, укрепил на верхушке флаг Грузинской ССР, а затем, спускаясь, обрубил над собой все ветки. Получилась стройная мачта, увенчанная кумачом. Её было видно издали, она стала ориентиром для вертолётчиков, которые первыми прозвали посёлок Ния – Грузинская. В ней были установлены жилые и штабные вагончики, раскинуто девять палаток. А весна наступала. Пришлось срочно сооружать досчатый настил на вертолетной площадке, стелить тротуары.

В штабном вагончике висел план-схема посёлка, но с вертолета был виден лишь квадрат отвоеванный у тайги: он чётко выделялся на фоне хвойного океана. В нехожей, неведомой им сибирской тайге грузины с размахом взялись за дело. Строили они быстро и качественно, не забывая, что создают не только дорогу, но и будущее. Им хотелось возвести удобный, светлый, уютный, аккуратный, чистый, красивый посёлок, располагающий всем, что необходимо человеку для нормальной жизни.

В суровых условиях строители из солнечной, тёплой Грузии строили посёлок Ния. И они оставили после себя ощутимый след среди вековой тайги — замечательный посёлок железнодорожников, через который идут по рельсам поезда. Уже ранним морозным утром 6 ноября 1975 года стальная нить рельсов БАМа протянулась до станции Ния. Этому радовались все, и праздник пришел в посёлок Ния. То было счастливое время!

Посёлок Ния — это результат участия молодежи в главной стройке тех лет, живое и зримое воплощение в жизнь грандиозных планов — старшего поколения строителей БАМа. А они были необычайно упорные, мужественные, самоотверженные, энергичные. Посёлок сдали в эксплуатацию 23 февраля 1981 года. Здания, возведённые грузинскими строителями на сибирской земле, были не только прочными, тёплыми, удобными, но и красивыми, как оказалось, самыми красивыми на трассе. За качество строительства и оригинальный архитектурный ряд тех, кто его возводил, он был удостоен премии Ленинского комсомола, а Нию признали самым красивым, уютным, чистым, аккуратным среди посёлков трассы БАМа. И было за что.

В посёлке построили красивый вокзал, облицованный базальтом, мрамором, «нийским» камнем и с дверью, как в Тбилисском театре им. Шота Руставели, с оригинальными светильниками, деревянной резьбой и чеканкой с грузинскими орнаментами. Непохожие друг на друга уютные дома составили компактный благоустроенный посёлок, где всё было рядышком: ТОЦ (торгово-общественный центр), амбулатория, школа, детский сад. Э. Дроздов, член Союза журналистов России, например, писал: «На всю жизнь запомнил я людей из Нии, запомнил их грузинскую горячность, их готовность всегда прийти на помощь человеку… Как наш земляк Е. Евтушенко, могу сказать: «Я видел Грузию на БАМе…»

Время пытается уничтожить созданное в прошлом, но не может. В Нии всё напоминает о том, что уже стало достоянием истории. Да и то, что делалось в трудных условиях, запоминается надолго, на всю жизнь. Те, кто уехал, наверняка вспоминают Нию. А в окнах горят огни посёлка. Он уже стал тесным, потому что бывшие молодые строители стали отцами и матерями, а теперь уже дедушками и бабушками. Уже их внуки пишут сочинения о своём таёжном посёлке.

«Посёлок у таёжной речки Ния, — писал, например, девятиклассник Павел Белов, — в 1975 году начали строить строители из Грузии. Поэтому первые улицы посёлка назвали Руставели, Каландаришвили, Тбилисская. Они до сих пор так называются, и я живу в доме по улице Тбилисской. Бабушка мне рассказывала, что посёлок строили шесть лет и люди переселились в дома постоянного посёлка 23 февраля 1981 года. Запомнился мне также её рассказ о стеле, которая находится при въезде в Нию со стороны Усть-Кута.

Бабушка и дедушка — тоже строители БАМа, и они часто вспоминают, как рождался посёлок Ния, называют имена, фамилии бывших строителей. Многие до сих пор живут в Нии. Вот, например, Анатолий Иванович и Людмила Николаевна Итпековы. Анатолий Иванович приехал в Нию летом 1975 года и делал связь. Приёмную антенну он поместил на высоком дереве, на самой верхушке. Сделал лесенку прямо на стволе и часто по ней поднимался, чтобы поправить антенну. А в августе 1975 года к нему приехала жена — Людмила Николаевна. Она была педагог, но школу ещё не построили, и ей пришлось работать в котлопункте, мыть посуду. Итпековы до сих пор живут в посёлке, они уже на пенсии, но Людмила Николаевна ещё работает в школьной библиотеке.

Живёт в посёлке семья грузин Лапиашвили: дядя Сосо и тётя Мзия. Они как приехали с первыми строителями, так и живут, а в Грузию ездят только в отпуск. Тётя Мзия ещё работает, хоть и на пенсии. А уезжать из посёлка бамовцы не хотят: говорят, что самые лучшие, молодые годы прожили здесь, в Нии, это теперь — их родина.

Это и моя родина: я родился, вырос, живу и Нии уже 15 лет. У моего деда подошла очередь на переселение с севера, а он не хочет переселяться. И я не хочу никуда уезжать. Ведь у нас такой красивый посёлок, природа, речка Ния. А какая рыбалка! А сколько в лесу ягод и грибов! Куда мы ни ездили, лучше нашего края нет, и я всегда хочу быстрее вернуться в Нию…»

Добавлю, что жители села Ния за 30 с лишним лет не растеряли доброту и широту сибирской души, унаследовали кавказское гостеприимство. Это можно сказать как о семьях старожилов-бамовцев Итпековых, Рудых, Хомич, Тарасовых, Носиковых, Гогошидзе, Боярских, Рабещук и других, так и о новом, молодом поколении: семьях А. Бурцева, С. Дудник, В. Купратова, К. Ершовой, Ю. Ренёвой, братьев Хомич и других. От них теперь зависит, чтобы жила и процветала Ния — наш дом, где мы можем спокойно жить, работать, учиться, отдыхать.

Вспоминаются слова: «Всё нам твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, но любим мы свои места родные — свои родные, милые места!»

Для нас это — Ния. Вряд ли это имя сестры или девочки, вряд ли грузинское имя. Но хорошо, что был зоркий, добрый человек, который обнаружил это тождество, это совпадение, это созвучие. Спасибо тем, кто выбрал для Нии такое место: зелёный скат крутого склона, полого восходящий хребет и эту речку. Спасибо тем, кто её построил. Здесь теперь наша земля, наш дом, наша родина.

Полина КАЛАГАНСКАЯ,
наш нешт. корр.
(с. Ния).

На снимке: Анзор Варламович Двалишвили (в центре) — бессменный начальник «ГрузБАМстроя» — на станции Лена.

Фото из архива редакции.

   

   

нино 2018-03-27 02:37:00
я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии с 1975 по 1981гг потом был еще пос Икабья в Чит обл спасибо всем кто помнит и ценит труд наших грузинских строителей за папу которого нет уже 30 лет Спасибо!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
mariam 2022-07-26 21:25:01
ariam 2022-07-19 21:34:24
здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам 1977 году.он жил вместе с бакур гургенидзе. на бам работали и мои соседи темур и владимер двалишвили. по телевидению показывали как работал мой брат. хотя в архиае я н смогла найти ету передачу. приехал мой брат 1980 году в тяжелеом положении. уже 3 года как мой брат умер. а в етом году и темур двалишвили. читаю ваши коментарии и вспоминаю моего брата.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
mariam 2022-07-19 21:34:24
здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам 1977 году.он жил вместе с бакур гургенидзе. на бам работали и мои соседи темур и владимер двалишвили. по телевидению показывали как работал мой брат. хотя в архиае я н смогла найти ету передачу. приехал мой брат 1980 году в тяжелеом положении. уже 3 года как мой брат умер. а в етом году и темур двалишвили. читаю ваши коментарии и вспоминаю моего брата.


[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/26/20262009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика