Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Сюрприз от Валентина БУКИНА

Получать подарки приятно всем и всегда. В День города, когда все устькутяне чувствовали себя немного именинниками, помимо праздничного салюта и выступлений местных певцов и танцоров, жители города получили ещё один сюрприз. Отец Павел (у него, кстати, немало друзей среди актёров, музыкантов, певцов и других деятелей культуры России) пригласил в Усть-Кут знаменитого актёра Валентина Букина. Второго августа в КДЦ «Магистраль» состоялся творческий вечер артиста.

Атмосфера в зале была самая что ни на есть культурная, даже по-домашнему тёплая, располагающая к беседам об искусстве, к размышлениям о светлом и прекрасном. Сам гость приятно удивил меня. Принято считать питерских, почти заморских, артистов этакими высокомерными зазнайками, но Валентин Павлович оказался очень добрым, открытым человеком с отличным чувством юмора. Он появился в обычной клетчатой рубашке и джинсах, вышел на сцену откуда-то из зала, поздравил устькутян с Днём города и сразу заговорил о кино. Мнение профессионала совпало с мнением большинства, что хорошего русского кино сейчас мало. В кинотеатрах показывают в большинстве своём американские блокбастеры, наполненные спецэффектами, с многомиллионными бюджетами, а вот картин для души, фильмов, которые располагают к размышлениям, а не к поеданию попкорна, почти нет. Валентин Букин не был голословным, в подтверждение своих слов он решил показать устькутянам настоящее, по его мнению, кино – лирическую драму режиссёра Сергея Микаэляна, в которой сам Букин сыграл одну из главных ролей.

Незатейливое название «Звёздочка моя ненаглядная» скрывало в себе полтора часа повествования о молодой девушке, верной своему возлюбленному, и о юноше, до одержимости верном своей Родине. Такой фильм смотреть нелегко: семья, считающая копейки, все ужасы перестройки, а главное весь кошмар, который приносит с собой любая война. Война в Чечне, ставшая уже обыденностью, о которой каждый день одно и то же говорят из телевизора, упоминая лишь разные кавказские фамилии и разные числа погибших и раненых, для главных героев становится трагедией всей жизни. Горе матерей погибших молодых солдат, унижение перед властями за каждую подаренную копейку – вся серость и безысходность жизни людей, уставших бороться, выглядит в картине контрастом к воле и чувствам одной лишь девушки, готовой на всё ради долга, ради любви.

После просмотра фильма зал какое-то время молчал. Впечатление трудно описать словами: радость за главных героев, за победу любви над горем, добра над злом сменяется чувством тревоги, горечи. В душе остаётся осадок и неоднозначное чувство то ли радости, то ли тоски. Стало понятно, почему Валентин Букин привёз с собой именно эту картину. Стала понятна и его просьба перед началом показа: «Уведите, пожалуйста, из зала детей. Фильм совсем не детский. Это взрослое, серьёзное кино».

Кстати, как потом рассказал сам актёр, этот фильм, вышедший в прокат в 2000 году, имеет интересную историю. В кинотеатрах Петербурга билеты на премьеру стоили невероятно дёшево – всего десять рублей. От желающих посмотреть «Звёздочку ненаглядную» просто не было отбоя. Валентин Букин объяснил такую странную цену так: у простых учителей или пенсионеров не всегда найдутся большие деньги, чтобы сходить в кино, а такой фильм лучше посмотреть каждому. И в Усть-Куте картину тоже показывали даром. Зрители признались, что плакали и переживали вместе с главными героями, что стало страшно от тех многих проблем, на которые режиссёр открыл им глаза.

А показывать все реалии жизни, по мнению Валентина Павловича, нужно обязательно. Мир можно сделать лучше и чище, только если каждый отдельный человек решит, что должен это сделать: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Кризис начинается в голове, и как его лечить — каждый должен решать сам».

Беседа о фильме открыла актёра Букина с нескольких новых сторон. Он довольно опытный человек, многое знает о жизни и многое может рассказать. Он талантлив, создаёт картины, пишет стихи, прочитал со сцены несколько ярких эпиграмм, которые зал принял на «ура» и со смехом. А смех, как и кино, объединяет. И главная функция серьёзных фильмов, как считает актёр, именно соединять: «Родные друг другу народы должны объединяться. Например, ваш город и БАМ строили все национальности. И, по-моему, неплохо получилось».

Дарья ГАЛЕЕВА,
студентка ИГУ.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/30/19302009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика