Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Белая армия формировалась добровольцами

Белое движение, по сути своей, было добровольческим. Начало белой армии на Востоке положили иркутские юнкера и казаки. Практически все знаменитые атаманы: Семенов, Калмыков, Дутов, Анненков обнажили оружие сразу после октябрьского переворота. Эти люди отстаивали честь Родины во время войны и не собирались отдавать её «внутренним врагам». Полковник А. И. Дутов возглавлял Оренбургское казачье войско, пытался защитить Оренбург, но потерпел поражение. Не смирившись, он собрал партизанский отряд численностью 240 человек и весной 1918 ушел в поход по Тугарским степям.

В 1918 году атаман Уссурийского казачьего войска Калмыков сформировал Отдельный Уссурийский отряд. Борис Анненков был есаулом Сибирского казачьего войска, во время войны он возглавлял партизанский отряд. Вернувшись после войны в Омск, он не расформировал свой отряд, а начал противостояние большевистским силам. Известно, что именно его храбрости обязаны потомки спасением хоругви атамана Ермака.

Григорий Михайлович Семенов то же имел звание есаула, накануне переворота получил разрешение от Временного правительства на формирование Монголо-Бурятского конного полка в Чите. Вскоре стало очевидно, что белая армия получит пополнение в виде семеновского конного полка. Этот полк положил начало Отдельному Маньчжурскому Отряду (ОМО). Все эти военные формирования имели исключительно добровольческий характер. Небольшие добровольческие формирования соединялись воедино, примыкая к чешским частям, разбросанным по всей транссибирской магистрали. Таким образом, формировалась Сибирская Армия, её изначальное название Сибирская Народная Армия, как ни что иное отражает её добровольческое формирование.

Именно боевой дух добровольцев стал основой легенд об отряде Капеля. Вспомните фильм «Чапаев», где рассказывается о психологической атаке «капельского офицерского отряда». Впрочем, историки, изучающие эмигрантов книги, военное дело персоналий, говорят, что храбрость отряда Капеля превосходила все сложенные о ней мифы. В дальнейшем на территории Сибири, стала происходить самомобилизация населения, а потом и мобилизация. Но основой белого движения, их ударной силой всегда оставались добровольческие силы. Только одна ижевская бригада из всех сил Колчака формировалась только из добровольцев.

Громкие победы, затем поражение и тяжелейший Сибирский поход стали испытанием на прочность, уйдя в Забайкалье, белое движение снова стало исключительно добровольческим, так как только верные своим идеалам воины смогли пережить все тяготы и остаться в строю. Именно это поддерживало армию Капеля (названную в честь погибшего военачальника) вплоть дo 1922 года.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/35/27352009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика