Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

Страна надзирателей

С детско-юношеских и далее лет из российской истории знал, что очень «серьёзными» были полицейские и тюремные надзиратели. Но слово «надзор» прошло через столетия и снова вернулось в нынешний российский лексикон. Если я не вспомню всех существующих сегодня надзоров, то добавьте.

Самый любимый и почитаемый чиновниками — Роспотребнадзор. У него, кстати, при «расшифровке» очень даже длинное для нас, живущих здесь, название: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальное управление по Иркутской области, территориальный отдел по г. Усть-Куту, Усть-Кутскому, Казачинско-Ленскому, Киренгскому району».

Есть Росздравнадзор, который (в стране уже) медиков-взяточников к ответственности привлекает. За то, что медицинские бесплатные услуги становятся очень даже платными (эта тема в крупных средствах СМИ набила оскомину).

Транснадзор? Широчайшие полномочия у этой структуры. И здесь взятки и суды.

Ростехнадзор, Росатомнадзор, Россельхознадзор, Росохотнадзор... Честное слово, всех «надзирателей» и не перечислишь!

Что это за явление в российской демократии? Да ещё и коррумпированное? Росприроднадзор в Подмосковье заповедные места направо и налево щедро раздаёт, в других регионах страны постоянно некоторых «надзирателей» под суд и в места не столь отдалённые постоянно отправляют!

Хотя, что возмущаться. Наше государство, со времён Ельцина, как стало воровским, коррупционным, так и осталось. Ну, «понадзираю» я где-то над чем-то, потом окажется, что плохо «борюсь». А совсем наоборот: как только кому-то встану поперёк дороги («надзиратель»), пойдёшь «на заслуженный отдых» или того хуже — нигде тебя не найдут.

Зачем (недоумённый вопрос) нужно было в России наплодить столько чиновников-надзирателей? Их ведь «кормить-поить» надо! В России на сегодня полтора миллиона сидящих в конторах и пишущих «указивки», печатающих на компьютерах где-то значимые, а где-то совершенно ненужные обществу «документы».

Есть «надзиратели», значит надо перед ними оправдываться, печатать на компьютере море бумаг, доказывая... Вот только что доказывая?! Ни-че-го. Доказывать свою состоятельность? Так этим разные другие структуры занимаются, в том числе налоговые инспекция и полиция. Доказывать, что медики и другие «обслуги» поборами занимаются? Так это прерогатива МВД.

Удивился одному факту, начав читать информацию о том, что в Германии 1 млн. 200 тыс. чиновников, а в России — полтора миллиона. Оказывается, не всё у нас так уж плохо? Читая дальше, понял, — плохо. В Германии к «чиновничьему люду» приписаны не только те, кто исполняет свои обязанности в госструктурах, но ещё и учителя, медики, воспитатели детсадов и даже... солдаты. А в итоге — не более 500 тысяч (армия только 235 тысяч). И поверьте, как я не искал в различных изданиях, ни в одной стране Европы нет структур «надзирателей» в ранге государственной внутренней политики. Есть контролирующие органы, специфические для каждой страны, но такого как в России — нет. В Италии, например, есть один единственный орган — финансовая гвардия (так уж она называется), у которой всё под надзором. У нас вроде бы этим МВД должно было бы заниматься. Но оно занимается только преступниками и преступлениями. Нет, конечно, в структуре МВД России тоже есть кому надзором заниматься. Так ведь «служба» весьма специфическая, направленная на профилактику, прежде всего, уголовных преступлений: убийств, грабежей, разбоев, бытовых «коллизий» и многого другого (оружие, наркотики).

Получается на сегодня, что у «семи нянек» (больше!) из числа «надзирателей» никак наше благополучие не создаётся. Почему? Так называемый «надзор» в полной мере себя нигде не оправдывает. У «надзирателей» есть инструкции, есть много постановлений, подзаконных актов, чтобы кого-то наказывать. У предполагаемо наказуемых есть много денег, чтобы выполнить все «предписания», не выполняя их. Сплошь и рядом такое происходит, даже при сегодняшней «беспощадной борьбе с коррупцией».

Где наш Усть-Кутский Роспотребнадзор? Громаднейшее количество детских игрушек из Китая, откровенно пахнущих вредными смолами, продаётся во всех магазинах города. Буквально все эти «точки» надо закрывать или, как минимум, после серьезного анализа, надо уничтожать вредные для здоровья детей игрушки. Но детская «отрава» так и остаётся на прилавках и витринах. Контрафактная (подпольная) продукция (будь-то промышленных или с/х товаров) тоже ведь в громадном количестве присутствует в Усть-Куте!

Идиотская цифра: до 70% алкогольной продукции в стране — подпольная. В Усть-Куте, конечно же, такого нет. Просроченных по времени реализаций продуктов в Усть-Куте, конечно же, нет. Уже с черной кожурой бананы — вполне съедобный продукт? А другие овощи и фрукты с признаками гниения — замечательный продукт, причём по цене свеженьких?

Вот и вся «притча о надзирателях». Может, они и очень даже полезны для страны. Только что-то их работа выливается только в море различных предписаний и штрафных (смешных) санкций. Не более того.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/1/02012009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика