Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Мнение садовода

Немного о малине

Вряд ли есть хоть один садовод, у которого на участке не растёт малина. Она хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, уход за ней не сложен, тем не менее весьма часто получать достаточно высокие урожаи малины не удается. Дело в несовершенной агротехнике, при которой все работы в малиннике сводятся к выламыванию сухих побегов и сбору мизерного урожая. Поэтому и хотелось бы предложить садоводам-любителям новую агротехнику малины, которая позволяет значительно повысить урожайность.

Она основывается на методике известного садовода Соболева, но имеет некоторые существенные отличия. И важнейшее из них — раздельное выращивание молодых побегов и побегов плодоношения, то есть под малинник отводят два разных участка. На одном — молодые побеги этого года, на другом — без загущения и с достаточным питанием формируется урожай на прошлогодних. Вся молодежь здесь в течение всего периода вегетации вырезается у самой земли. Осенью, отплодоносившие растения тоже вырезают и участок уходит в зиму пустым. На следующий год здесь вырастают мощные молодые побеги. Сбор урожая — на другом участке. Цикл повторяется.

Молодых побегов на каждом кусту рекомендую оставлять не более 6, все остальные, также как и побеги между кустами, удаляются как можно раньше. Растения не должны расходовать питательные вещества на их рост.

Раздельное выращивание побегов дает значительное улучшение качества ягод и увеличение общей урожайности, несмотря на то, что каждый участок плодоносит раз в два года.

В чём метод? Когда молодые побеги вырастут, примерно на 80 см у них отщипываю 2-3 см от верхушки. Удаление точки роста приводит к прирастанию боковых, спящих почек в пазухах листьев, и основной побег начинает ветвиться. Разветвленный побег уходит под зиму достаточно вызревшим только в том случае, если прищипка верхушки была проведена не позднее 10 июля. Но основной обрезкой является укорачивание весной невызревших и подмерзших концов всех боковых побегов на 10-15 см. Эта обрезка на здоровую и крепкую почку сберегает растению питательные вещества, которые без видимых результатов тратятся на слабые верхушечные почки и поврежденные ткани. После такой обрезки побеги малины покрываются множеством плодовых образований и бывают буквально усыпаны ягодами до поздней осени. На некоторых кустах урожай был не менее 3 кг.

Под тяжестью обильного урожая, без подвязки, побеги ложатся на землю. Поэтому все боковые надо подвязывать в обе стороны от ряда к одной или двум проволокам, натянутым между столбами на разной высоте. Высота натянутой проволоки зависит от особенностей выращиваемого сорта малины, высоты отросших побегов и следовательно, подбирается так, чтобы ветви не свисали, образовывали сплошную стенку. Столбики размещаются на расстоянии 70 см от центра ряда. При описанном способе возделывания есть свои особенности и в посадке малины. Я высаживаю молодые кусты малины в канавки. Расстояние между растениями 60, а рядами не менее 180 см. Для лучшей освещенности ряды направляю с севера на юг и в достаточном удалении от забора. Для посадки выкапываю канавки 40 см шириной и 40 см глубиной. Верхний слой плодородной почвы сбрасываю на их дно, перемешиваю с перегноем и минеральными удобрениями. Считаю достаточным на один погонный метр канавки 10 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 300 г древесной золы или 100 г любого калийного удобрения. Этой смесью заполняю канавки на 30 см, и в неё высаживаю куст малины. После сильного полива мульчирую перегноем, компостом или навозом. В первый год после посадки толщина мульчи не должна превышать 5 см, чтобы слабые корневые отпрыски малины смогли пробиться через этот слой. Неплодородную землю из канавки разбрасываю в междурядья, чем создается небольшой уклон к канавке для стока дождевых и талых вод.

Для предотвращения прорастания сорняков и побегов малины в междурядье, уменьшения испарения влаги, улучшения температурного режима почвы междурядье закрываю сплошной лентой рубероида, ламинированной бумаги или синтетической пленки. Край ленты опускаю с каждой стороны в канавку не глубже 15 см, чтобы препятствовать разрастанию корневой системы за её пределы.

Сверху ленту засыпаю слоем почвы толщиной 5-7 см, это значительно продлит срок её службы. Многолетние наблюдения показали, что под пленкой достаточно воздуха для дыхания корней, за счет транспирации воды из нижних слоев у самой поверхности под пленкой почва всегда влажная и не уплотняется.

Раздельное выращивание плодоносящих и отрастающих побегов малины нарушает цикл развития и болезней. Ущерб от них становится минимальным, и, как правило, активной борьбы с ними не требуется. Хороший эффект дает обычный профилактический обрыв растений водой из шланга под давлением. Насекомые, вредители садовых и огородных культур прекрасно чувствуют приближение дождя, загодя прячутся или попрочнее закрепляются на растении. Неожиданный холодный душ многим надолго портит аппетит, а для тли, паутинного клеща может и вовсе иметь трагические последствия — что, собственно, и требуется.

Считаю, что предложенным способом можно выращивать любые сорта малины. Думаю, что за счёт дальнейшего совершенствования описанной выше агротехники можно ещё более увеличить урожайность малины.

А. ГЕККЕЛЬ,
садовод-любитель.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/1/23012009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика