Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

НЕ ПОЗДНОВАТО ЛИ?

Недавно на ТВ отметили юбилей М. Жванецкого. Запала в душу одна его фраза: «После того, как кончится кризис, мы снова вернёмся к нашей богатой, фальшивой жизни, лишенной всяких ценностей».

Поскольку ТВ у нас сегодня практически самый главный рупор, освещающий нашу жизнь, то невольно обращаешь внимание на то, что в студиях участились различные дискуссии, «круглые столы» под знаковыми понятиями: семья и школа. И учёные, и педагоги, и священники горячо муссируют эту тему. У А. Малахова в его бесшабашно-базарной программе «Пусть говорят» изрядно достаётся как семье, так и школе.

В столь горячей дискуссии и спорах истина так и не всплывает, её почему-то тщательно обходят. А она, на мой взгляд, весьма существенна и как никогда актуальна. Просто при социализме своя, пусть ныне и спорная, идеология существовала. Идеология воспитания подрастающего поколения. Нынче ничего похожего у нас не наблюдается. Нет, с самого верха законодательной и исполнительной властей и до городов и весей существует множество организаций, комитетов, которые призваны на всех уровнях заниматься так называемой молодежной политикой. Всё вроде расписано и прописано до мелочей, что ещё этим детям надо?

А дети, как губка, почему-то старательно впитывают в себя новейшие «ценности» капитализма. Они, как и взрослые рядом, начали жить не по совести и морали, а по «понятиям».

Их главные понятия (пусть и не всех поголовно) — деньги и весёлая жизнь, существование без руля и ветрил. Многие из старших поколений могут вспомнить прекрасные дома и дворцы пионеров, где (по всей стране) сотни тысяч, если не миллионы детей с увлечением отдавалось своим «хобби». А сколько занималось в различных секциях на стадионах, треках, в бассейнах?

Старшеклассники и на танцы ходили. Так ведь если сравнивать те танцплощадки с нынешними дискотеками, то это небо и земля.

Социологи, врачи отмечают, что нынешние дети чуть ли не с 9-летнего возраста начинают курить, пить пиво, а то и что-то покрепче, глотать для веселья «колёса» (таблетки), приобщаются к наркоте!

Откуда всё это? А это всё те же «ценности» капитализма. Не финансовый кризис, а кризис ума, нравственности в стране начался ещё с ельцинской «революции», когда буквально половина населения страны занялась разворовыванием государства. Тут уж было не до морали. И не до воспитания подрастающего поколения.

Сейчас вроде бы спохватились. Не поздновато ли? Пять лет назад доктор медицинских наук В. Базарный с болью сказал: «В обществе исчезает главная доминанта — нацеленность на ребёнка, семью, и, как следствие, появляются чуждые природе воспроизводства полноценных людей модели воспитания и обучения».

Сколько ни смотрю цифр наших бед в молодежной среде, точных данных ну никак найти не могу. Одни считают «около» стольких-то процентов, другие дают цифры с такими разностными показателями! Только «около», да «примерно» часть из них всё же приведу.

10 миллионов россиян (молодежь в основном) употребляют наркотики. Героин буквально выкашивает молодое население. Каждые сутки в стране от него умирают 82 человека призывного возраста, то есть ежегодно 30 тысяч человек.

Если в 1985-м году каждый 12-й юноша по состоянию здоровья не мог служить в армии, то сегодня — каждый третий. Почти 70% школьников от 10 до 18 лет — больные.

Из 6200 российских ребятишек, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, 646 — в Иркутской области. В России 5 миллионов беспризорных детей.

Ежегодно заканчивают жизнь самоубийством более 7 тысяч детей.

Российская молодежь в возрастной категории от 11 до 24 лет выпивает за год больше одного миллиарда литров спиртных напитков общей стоимостью 215 миллиардов рублей.

Сексуальная преступность против детей за последние четыре года возросла в 25 раз. Да и среди самих подростков проституция давно уже набрала «полный ход».

Что касается преступности по стране, то немалый «вклад» в неё вносят молодые. По статистике, в колониях общего режима большинство заключенных — молодежь 22-23 лет.

Впрочем, хватит цифр и фактов. Власти нужно принимать кардинальные, срочные меры по исправлению такой вопиющей ситуации. Смехотворными запретами (вроде после 21 часа находиться на улице только с папой или мамой) ничего не добьёшься. И программа действий должна быть общенациональной.

Но мозги-то у многих молодых уже набекрень, причём даже у достаточно «продвинутых».

Центр политико-психологических исследований Современной гуманитарной академии опросил тысячи студентов, чтобы узнать их интересы, выяснить их запросы. Так вот в этом ранжире на первом месте... деньги. Далее, по убывающей следуют здоровье, жильё, образование и карьера. Почему, право, здоровье — «дело второе», не понятно. Его не будет, так и всего остального не видать.

Но интересы — это одно, а вот проблемы — не менее важная составляющая жизни молодых. Больше всего их волнуют всёвозрастающие наркомания, алкоголизм, курение. Самую большую тревогу, конечно же, вызывает стремительное распространение наркотиков. На втором месте — финансовые заботы: сложности с трудоустройством, невозможность приобрести квартиру и поддерживать следующий блок проблем — образовательные: отмена студенческих отсрочек от армии, низкая стипендия, боязнь негативных последствий вузовских реформ, жилищно-коммунальной реформы, ухудшение экологической среды и другое.

Всё это показывает, что студенческая молодежь отнюдь не «слепоглухонемая». Но при этом 77 процентов респондентов не присоединилось ни к одной общественно-политической «платформе». Получается, что продвинутых ребят-студентов в «политику» не тянет. Тогда кто же в ближайшем будущем будет общенациональные проблемы решать?

Пока же среди опрошенных преобладают сторонники легитимных форм отношений с властью: в виде письменных протестов при ущемлении их прав, обращений в госинстанции, суды, прессу. На призывы к депутатам уповают 12 процентов.

Если подвести итог опроса, то не так уж и плохо у нас с молодёжью. Но не будем обольщаться: речь-то о студентах, а не об основной массе молодёжи! А вот с нею как раз дела-то не совсем благостные. Об этом цифры говорят, которые я привел выше.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/10/02102009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика