Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

“Если хочешь быть здоров,..

...закаляйся, позабудь про докторов...» Далее в этой доброй песенке советских времён есть рецепт: «водой холодной обливайся».

Рецепт неплохой для молодых. А как быть тем, кто молодежный возраст давно уже превзошел и, несмотря на обливания холодной водой в юности, заимел потребность в таблетках из аптеки, а также всего того, что в привычке употреблять?

Громогласная война коррупции объявлена, причём, «позиционная», выражаясь военной терминологией. Т.е. победы есть, есть и поражения. Кого-то за решетку упрятали, кого-то трудновато (с верхами связаны). Но вот беспощадной войны с так называемым контрафактом пока ещё не объявлено. Контрафакт по-русски — подделки. Насколько это «явление» присутствует в нашей стране, попробую рассказать.

Коль скоро изначально заговорил о таблетках и других лекарственных препаратах, то подделки в этой области стоят на втором месте после алкоголя. Объяснение таковой ситуации довольно простое: больным людям в большинстве случаев не до алкоголя.

Подпольные цеха по производству ложных медикаментов в России весьма и весьма распространены, плюс подделки, ввозимые от «друзей» из Восточной Европы (Польши, например). А в наших «цехах» обыкновенный мел с аскорбинкой смешивают и в красочных упаковках распространяют в море аптечных киосков. И это при том, что в этом году лекарственные препараты подорожают (по прогнозам) ещё на 30 процентов! В стране и так уже продается более этой цифры лекарственной продукции, «состряпанной» в подполье!

В список подделываемых лекарств входят антибиотики (35 процентов фальшивок), гормональные препараты (20 процентов) и др. «Коллекция» фальсифицированных лекарственных средств составляет уже более сотни(!) наименований. В числе лидеров препараты: но-шпа, валокордин, пенталгин, преднизолон, супрастин, противозачаточные таблетки разных компаний. Только в 2003-м году (свежих данных у меня, к сожалению, нет) было забраковано 398 наименований (560 серий) лекарственных средств отечественных и 210 наименований (290 серий) импортных лекарств. И всё это — подделки. Вы думаете, что сегодня что-то изменилось в лучшую сторону? Отнюдь. Хотя предприимчивые дельцы бросились на изготовление так называемых БАДов (биологических активных добавок). Они, вроде бы не очень вредные, из листиков-корешков состоящие, на которые очень даже народ «клевать» начал. Но это уже «из другой оперы»...

Подделки алкогольной продукции — вообще «золотой Клондайк». Производство «любимого» напитка россиян в подпольных цехах страны достигает 60% от официального производства алкоголя в стране! Как недавно сказал замминистра сельского хозяйства Н. Архипов, «90 процентов левака идёт с легальных заводов». Так это «левак» с «официальных» заводов. А с подпольных?

Чтобы далее не распространяться на эту тему, могу сообщить (по подсчётам экспертов), что в России производится почти 600 миллионов тонн нелегального алкоголя, «недостача» в казну государства составляет около миллиарда в долларовом эквиваленте.

Да что всё о стране, да о стране? Может о нашей области поговорим? Данные приведу из той же «Российской газеты». Заголовок мне понравился: «Фирменное безобразие» (речь о том, что практически все изделия на вещевых рынках Приангарья — подделки).

Только в первом квартале 2008-го года Иркутская таможня задержала 20 тысяч контрафактных товаров, что больше, чем за весь 2007-й год. И самое непостижимое в том, что 20 тысяч контрафакта составляет в лучшем случае пять процентов(!) того объёма поддельной продукции, которая попадает в магазины и рынки Приангарья. Есть о чём задуматься, не правда ли?

Правоохранительные органы области в растерянности, близкой к панике: с таким «девятым валом» контрафакта справляться практически невозможно, тем более, что в отношении контрафакта законы у нас весьма «мягонькие»: штрафчики там, да и приговоры судов по большей части предусматривают наказания условные с выплатами штрафов. А для производителей и распространителей контрафакта все эти грозные санкции — «тьфу». Сходу и сегодня выплатят до миллиона рублей штрафа: о чём базар, как говорится. Для «продвинутых» теневиков миллион — не деньги.

Ситуацию в «РГ» прояснила Л. Ширшова, начальник отдела Иркутской таможни?

— Самый распространенный вид контрафактной продукции в регионе — изделия, маркированные товарными знаками, напоминающими известные бренды. Как правило, такая одежда и обувь производятся в Китае. «Серый» импорт, то есть ввоз продукции на территорию России неуполномоченными импортерами, встречается реже. В основном это касается парфюмерии».

«Встречается реже» — это ещё не повод для успокоения.

О качестве зарубежной продукции, пусть и не контрафактной, вообще говорить не приходится. И прежде всего это касается опять же продукции из Китая. Хотя и спасибо хочется китайцам сказать: с развалом СССР и дальнейшим разграблением России, китайцы, пускай даже не очень качественными (а подчас и совсем некачественными) товарами ширпотреба завалили страну через неутомимых российских «челноков». А наша промышленность в это время находилась в стагнации... Тогда ещё россияне (умалчивается сегодня) свои нищенские зарплаты миллионами(!) получали.

По всем оценкам серьезных экспертов, картина с контрафактом у нас в стране весьма удручающая. Подделки тех товаров, что продаются россиянам, уже не поддаются полному учёту и истреблению. Контрафакт практически стал «второй экономикой» страны в тени. А это — чуть ли не второй бюджет государства.

Показывают на ТВ как нелицензионные диски с музыкой и фильмами бульдозерами давят, так ведь контрафактникам это — как комариный укус. Завтра их цеха в другом месте, со вновь закупленной новейшей уже на этот раз аппаратурой снова начнут более качественными дисками снабжать всю Россию. По-китайски дёшево. Скажем, по ТВ фильм ещё рекламируют, идите в кинотеатры, а зачем идти в кинотеатр, если его видиоверсия уже продаётся в киосках?!

Подведём итог? Подделываются консервы, колбасные изделия, кофе, чай, растительное и сливочное масло; об алкогольной продукции мы уже говорили (более 60%). Даже «брэндовая» минеральная вода «Ессентуки» на 70% — контрафакт.

Подделываются трикотажные, швейные и чулочно-носочные изделия, бытовая химия, игрушки, парфюмерия, косметика. Об аудио и видеотехнике сказали (80%). «Чёрный рынок» подделок лекарственных препаратов составляет до 300 миллионов долларов, причём 67% фальсификатов производятся в России.

Единственное, на мой взгляд (и по выступлениям официальных лиц), что в нашей стране не подделывают, так это героин. Афганистан, с приходом туда «миротворцев» США, не только сократил производство героина, а даже в большие разы увеличил производство этой отравы. Причем — высшего качества. Зачем в России опиумный мак где-то выращивать (как самогон гнать), если героин ныне широкой рекой через «прозрачные» границы наших дружественных азиатских соседей из Афганистана тоннами поступает?! По оценкам экспертов, отравы, приготовленной в Афганистане для России уже на сто лет вперед хватит...

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/11/02112009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика