Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Кризис — точка отсчёта для оптимизации работы органов местного самоуправления»

Недавно в нашем городе прошёл семинар, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, областного Законодательного собрания и представительных органов МО четырёх районов, представители Правительства Иркутской области и администраций, мэры территорий. В рамках семинара состоялась и пресс-конференция. На вопросы журналистов местных СМИ ответили депутат, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального собрания РФ В.Б. Шуба и председатель Законодательного собрания Иркутской области Л.М. Берлина (публикуется в сокращении).
Виталий ШУБА:
«Поддержка местных СМИ — это забота власти»
Виталий ШУБА

Корр.:
— Хотелось бы услышать правду о мировом финансовом кризисе из уст депутата Федерального Собрания РФ.

В.Б. Шуба:
— Кризис есть. Сегодня никто этого не скрывает. Он охватил не только, и столько Российскую Федерацию, сколько в целом мировую экономику. Кризис начался не у нас, а в США в конце 2007 года, когда там не смогли рассчитаться по ипотечным кредитам. Волна, которая пошла из Северной Америки, докатилась до всего остального мира. Наверное, правильнее было бы ставить вопрос о том, насколько эффективны действия власти по оптимизации последствий финансово-экономического кризиса.
    Правительство РФ в октябре утвердило первый план антикризисных мероприятий, их 45. И под эти мероприятия Государственная Дума, в целом Федеральное Собрание приняли соответствующие законы. Все мероприятия обеспечены финансированием. Я встречался с депутатами местных представительных органов власти, давал информацию, что в целом антикризисные мероприятия первого периода составляют сумму более четырех триллионов рублей.
    6 апреля в Государственной Думе (наша беседа проходила 31 марта — прим. автора) выступит с докладом и представит второй пакет антикризисных мер председатель правительства В.В. Путин. Госдума будет принимать изменения в Федеральный Закон «О бюджете на 2009 год». Ситуация в экономике довольно сложная в виду того, что мы получали серьёзные доходы за счёт экспорта сырья и тех материалов, которые востребованы на внешнем рынке, и доля только нефтегазовых доходов в целом в доходах федерального бюджета была более половины. Сегодня не востребованы наши товары традиционного экспорта, и, более того, резко упала цена на них. Планировалось, что доходы федерального бюджета за 2009 год составят 10,9 триллиона рублей, но, исходя из тех тенденций, которые присутствуют в экономике, мы недобираем 4,2 триллиона рублей. Это значит, что доходы в новом бюджете будут снижены на такую цифру. Вместе с тем расходы бюджета возрастут на 668 миллиардов рублей. За счёт чего? За счёт разумной, взвешенной бюджетно-налоговой политики, которую государство проводило на протяжении последних 10 лет. Используя благоприятную конъюнктуру на товары нашего экспорта, мы создали два фонда: резервный и фонд национального благосостояния, общий объём которых составляет свыше 8 триллионов рублей. При этом мы имеем и серьёзные золотовалютные резервы, которые позволяют нам поддержать внешнеэкономическую деятельность.
    Используя средства резервного фонда, мы сумеем не только обеспечить те расходы, которые были ранее запланированы, но и дополнительно их увеличить на 668 миллиардов рублей. Из расходов мы выделяем сумму в 1,6 триллиона рублей на реализацию второго пакета антикризисных мер. Это — поддержка реального сектора экономики, поддержка рынка труда и социальная поддержка населения. На поддержку рынка труда и отраслей экономики направляется 450 миллиардов рублей, 300 млрд. рублей направляется на поддержку банковской сферы, дополнительно будет выделено 300 млрд. рублей субъектам РФ. Очень важное направление дополнительных расходов — поддержка Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского страхования, социального страхования, которым будет выплачена дополнительная дотация в размере 386 млрд. рублей. Это позволит нам обеспечить лекарствами население и дополнительно проиндексировать пенсии нашим пенсионерам.

Корр.:
— Планируется ли в условиях финансового кризиса поддержка СМИ, в частности, районных газет, многие из которых сегодня на грани закрытия? Например, наша газета не получила денег за опубликованные официальные материалы ещё за 2008 год от своего единственного учредителя — районной администрации. Там отвечают, что нет денег.

В.Б.Шуба:
— Я полагаю, что это — неправильный подход. Хотелось бы сказать, что будет поддержка местных и региональных СМИ и из федерального бюджета, но это неправда. Предполагается поддержать федеральные СМИ, и дополнительно на эти цели выделяется порядка 12 млрд. рублей. У нас сегодня приняты законы, которыми разделены полномочия. И поддержка местных СМИ — это забота местной власти. Я полагаю, что при всем том безденежье, которое сегодня есть, нужно выкраивать, находить деньги для поддержки местных СМИ. Тем более, необходимо исполнять свои уставные обязательства: если являетесь учредителем, то помогайте. Для того, чтобы население правильно ориентировалось в сложившейся ситуации, необходимо подавать соответствующую информацию. Если этого не будет, оно окажется в информационном вакууме. И этого необходимо избежать. Мало сегодня того, что дают федеральные и региональные СМИ, ведь есть и местная специфика. Необходимо показывать населению свои действия по преодолению кризисных явлений, которые складываются в экономике, социальной сфере УКМО. И я бы просил Владимира Петровича поддержать вашу газету.

Корр.:
— Хотелось бы в очередной раз поднять вопрос о нашем долгострое — ДЮСШ. Можно ли на что-то надеяться родителям, детям?

В.Б. Шуба:
— Я уже неоднократно говорил, что готов этим заниматься, но необходимо, чтобы региональное Правительство включило ДЮСШ в свою инвестиционную программу. Конечно, это потребует и финансирования на уровне федерации, и этой частью я готов заниматься. Не бывает наоборот: чтобы в федеральном бюджете предусмотрели деньги на строительство спортивного объекта, а регион его даже в свою программу не включил. Необходимо более настойчиво работать в этом направлении. У меня была встреча с прежним руководителем «Росспорта» Вячеславом Фетисовым. Мы с ним говорили об объектах, требующих федеральной поддержки, в том числе вашей ДЮСШ. Предложения были приняты, но далее никаких действий от областной администрации не последовало.

Людмила БЕРЛИНА:
«Муниципальная реформа — не эксперимент»
Людмила БЕРЛИНА

Корр.:
— Несколько слов о 131 ФЗ, а именно о двухуровневой системе власти. Целесообразно ли проведение таких экспериментов в небольших населенных пунктах?

Л.Б. Берлина:
— Хотелось бы заметить, что муниципальная реформа — это не эксперимент. Двухуровневые муниципальные образования созданы по разумному принципу. Люди живут в поселениях: городах, сёлах, посёлках, и, как замышлялось, муниципальный район должен обслуживать эти поселения. Непосредственно человек может обратиться в администрацию городского или сельского поселения по проблеме, которая его волнует. Проблемы же, которые касаются развития в целом района, в том числе дороги, коммуникации электроэнергетики и т.д., — это уже забота муниципального района. К сожалению, сегодняшние возможности такого комплексного экономического развития ограничены, но это не означает, что оно невозможно. Сегодня ближе власти, чем местное самоуправление в самом городе или посёлке, в принципе нет. Кризис иначе можно рассматривать как точку отсчёта для оптимизации работы органов местного самоуправления.
    Не скрою, точек зрения по поводу этого вопроса несколько. Из-за отсутствия ресурсов некоторые поселения отдают свои полномочия муниципальному району. И есть точка зрения, чтобы всё возвратить на круги своя, т.е. вернуться только к муниципальным районам. Но есть другая, на мой взгляд, более правильная. На уровне муниципального района должна быть государственная власть, обеспечивающая доступность всех конституционных услуг для каждого человека, а решение его повседневных проблем — задача органов местного самоуправления.

Корр.:
Планируется ли на уровне Законодательного собрания финансовая поддержка районных газет, как это было раньше?

Л.Б. Берлина:
Законодательное собрание пользуется вашими услугами, мы заключаем договоры на информационное обслуживание. Финансирование СМИ, может быть, не в таких объёмах, как раньше, но будет. Без информационной поддержки мы не сможем работать.

Записала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/13/05132009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика