Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Эхо события

Никто не знает, достигли ли мы дна кризиса...

На семинаре прошёл круглый стол «Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Полномочия представительных органов муниципальных образований Иркутской области в сфере ЖКХ». О его работе, судьбе ЖКХ города я попросила рассказать заместителя главы администрации МО «Город Усть-Кут» по экономическим вопросам О.В. Саврасову.

— В целом на семинаре все мы были нацелены на объединение усилий с целью преодоления кризиса, на минимизацию его последствий для нашей социальной сферы и ЖКХ.

На круглом столе было знакомство с основными нормативными законодательно- правовыми актами, применяемыми в сфере ЖКХ. Мы все эти акты знаем. Это для нас не было открытием. Но есть депутаты, которые работают недавно, для них этот вопрос был интересен. Его осветила начальник отдела по законодательству о собственности и экономической политике правового управления ЗС Л.В. Пахтусова.

Кроме этого, перед присутствующими выступила председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Н.А. Чекотова. В заседании принимали участие заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области А.А. Трифонов и замминистра финансов области Е.Г. Солдатов. А.А. Трифонов говорил об предварительных итогах отопительного сезона 2008-2009 годов. Наш город прозвучал с хорошей стороны: не было срывов в теплоснабжении, крупных аварий. Та работа, которая проводилась с 2001 года в ЖКХ, ежегодные финансовые вливания в эту сферу, дали положительный результат.

Конечно, все уже сейчас озабочены подготовкой к отопительному сезону 2009-2010 годов. Несмотря на кризис и прогнозируемое снижение налоговых поступлений в областной бюджет, ожидается продолжение работ в рамках областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007-2010 гг.» В Усть-Куте — это модернизация котельной Паниха, перевод её на твёрдое топливо. На эти цели предусмотрено 32, 6 млн. рублей. Для реализации мероприятий по подготовке к зиме обещано 26 млн. рублей на весь район, в том числе городу где-то 21 млн. для ремонта котельной Лена. Нашим соседям — МО Янталь оговаривается финансирование работ по строительству нового коллектора в сумме 9 млн. руб. Но, опять же, твёрдой уверенности в финансировании нет, так как ситуация с деньгами в области сложная. Рекомендовано опираться на внутренние резервы, обеспечить собираемость платежей за ЖКУ. Это — основной источник доходов, так что от ваших платежей, уважаемые квартиросъёмщики, будет зависеть подготовка города к следующему отопительному сезону.

Замминистра финансов Е.Г. Солдатов нацеливал нас на недопущение наращивания кредиторской задолженности. В правительстве Иркутской области чётко расставлены приоритеты — это заработная плата работникам бюджетной сферы, выплата стипендий, социальные выплаты, обслуживание государственного долга. Оплата коммунальных услуг за учреждения бюджетной сферы финансируется в размере 60%, субсидии местным бюджетам — тоже 60%. Кроме того, было указано прекратить заключение новых договоров по капитальным расходам, т.е. финансировать только те стройки, которые имеют высокую степень готовности, и не планировать проведение капитальных ремонтов, если на то нет особой необходимости. Конечно, аварии устраняться будут. А в какие-то долгосрочные проекты было рекомендовано не вступать.

Присутствующих в основном интересовало возмещение выпадающих доходов в виде разницы в тарифах предприятиям, оказывающим коммунальные услуги населению. Допустим, одна Г/кал стоит в среднем 2007 рублей, население возмещает только 954 рубля, т.е. существует разница в тарифе, которая возмещается из бюджета. Положено её возмещать из бюджета поселения, но областной бюджет принимает участие в виде софинансирования, и в целом, если у нас существует потребность в сумме 391 миллион рублей (в нашем бюджете предусмотрено 142 млн.), то она возмещается только на 36 %. И во всех поселениях области дело обстоит примерно так же. В связи с тем, что финансирование безвозмездных перечислений (субсидий, дотаций) сокращено на 40%, нам уже не хватает на эти цели 296 миллионов рублей. Такая очень тяжёлая ситуация. А мы на эту разницу в тарифах закупаем топливо. Все представители муниципальных образований задавали подобные вопросы. Руководители правительства отвечали, что знают, понимают, что теплоснабжение это приоритет, а не прихоть, но пока не могут разрешить эту проблему. По итогам первого квартала будут смотреть результаты исполнения бюджета, антикризисных мероприятий. В Правительстве РФ говорят, что никто не знает, достигли ли мы дна кризиса. Пока ситуация в стране и области такова: идёт сокращение рабочих мест, закрываются предприятия, идёт снижение и внутреннего валового продукта и регионального продукта, не поступают налоги в бюджет.

— Оксана Викторовна, нам постоянно твердят о большом долге населения за ЖКУ, а как обстоит дело в других поселениях?
— Долги есть у всех. Даже в благополучном Братске, например, собираемость платежей упала с 90 до 70%. Были и положительные моменты, а не только обсуждение кризиса. Так, например, глава посёлка Березняки Нижнеилимского района рассказала о работе по благоустройству, которая не требует больших финансовых затрат, а результат впечатляет. Я, конечно, понимаю, что посёлок новый (образован в 1970 году), в своё время туда были переселены подтопляемые деревни. Все постройки — коттеджного типа. Люди любят свой посёлок, заботятся о благоустройстве, чего не скажешь о подавляющем большинстве наших жителей. Говорили о большой работе общественности, проведении различных конкурсов и т.д.

— Каковы прогнозы на будущее?
— Прогнозируется кризис на три года, но, боюсь, что за это время всё, чего мы достигли в ЖКХ, может отбросить нас далеко назад. Как я уже сказала, вопросов было немало. Они касались капитального ремонта, модернизации котельных и т.д. Трифонов, например, говорил о том, что в Усть-Куте добились определённых результатов в плане экономии топливной составляющей. Раньше мы сжигали по 50 тысяч тонн жидкого топлива, сейчас — 24 тысячи. Поэтому в будущем требуется продолжение модернизации ЖКХ, ликвидации малых котельных, и уход от бюджетных дотаций. Когда-то мы к этому придём. Но для доступности в оплате теплоснабжения надо понизить стоимость одной Г/калории. При этом что немаловажно, сохранена схема льгот и субсидий для населения.

Записала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/13/13132009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика