Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 65-летию Победы.

На конкурс: «Поклонимся великим тем годам...»

Есть такая улица — улица Маркова

Старожилы помнят, что когда-то в Усть-Куте была улица Заводская. Появилась она примерно в 1953 году. А в 1970 году, к 25-летию Победы, улица была названа в честь Андрея Даниловича Маркова. В нашем краеведческом музее есть о нём некоторые материалы. Итак, что же это был за человек? Почему его имя присвоили одной из улиц нашего города?

Есть в Приленье деревня Глухова, находится она в полутора километрах от села Марково на правом берегу реки Лены. Насчитывалось в ней до 30 дворов пашенных крестьян, потомков Кипрюшки Маркова, и все её жители носили эту фамилию.

Жила там и семья Данилы Маркова. Была она многодетной: три сына и три дочери. В ней в 1901 году и родился Андрей - способный, любознательный, первый ученик в церковно-приходской школе. За отличные успехи в учебе по ходатайству учителя он был направлен в город Киренск, где учился за казенный счет. А сразу после революции Андрей стал одним из первых комсомольцев, потом ушел служить в Красную Армию. Военная жизнь его увлекла, он учился в военной академии и стал отличным специалистом. А незадолго до войны, в 1939 году, приезжал на родину. В доме отца тогда собралась вся деревня: родные и знакомые с интересом слушали рассказы желанного гостя о жизни в столице. Он привез фотоаппарат и с большим удовольствием фотографировал племянниц и родственников в разных уголках деревни, как будто чувствовал, что никогда не вернется в родные места.

В сентябре 1941 года капитан Андрей Марков принял командование вторым батальоном 46–го танкового полка. Этот полк был брошен на Петрозаводское направление, и под деревней Антоновская батальону Маркова поручили отбить захваченный противником обоз в 300 повозок с ранеными и полковым знаменем стрелкового полка. Сокрушительная атака удалась. Обоз был отбит, а у танкистов началась полоса ежедневных боев и стычек с противником. Фашисты не теряли надежды штурмом захватить Ленинград, и танковый батальон А.Д. Маркова был в постоянном движении. Только в бою под деревней Лазаревичи танки под командованием Маркова уничтожили до батальона вражеской пехоты, два танка и четыре орудия, около 30 пулеметов. После этого Андрея Даниловича назначили начальником штаба полка, но и в этой должности он продолжал принимать непосредственное участие в боях.

11 декабря в головной танк, где находился майор Марков, попал снаряд. Два танкиста погибли, а он был тяжело ранен. Через неделю Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Д.Марков был награжден орденом Ленина, а бригаде, в которую входил его полк, присвоили звание гвардейской.

После госпиталя Андрей Данилович вернулся в свой полк, который летом 1942 года вёл тяжёлые бои под Воронежем. Позже его, уже подполковника, перевели на должность офицера – представителя Генерального штаба при танковой армии. Участвуя в подготовке наступательных операций танковых подразделений, он часто бывал на переднем крае. И, находясь на направлении главного удара, Андрей Данилович Марков пал смертью храбрых в марте 1943 года под Харьковом. «Хоронить его повезли в Москву,- рассказывала племянница героя Галина Артемьевна Антипина.- Ехали по льду озера, и то ли наступавшая весна сказалась, то ли попали под бомбёжку, но машина ушла под лед. Андрей Данилович так и не был похоронен». Посмертно Андрей Данилович Марков был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. «Его танк шёл впереди», - писал о нём в своих воспоминаниях его боевой друг полковник в отставке Н. Косогорский. — В моей памяти он всегда живой — сибиряк с берегов Лены Андрей Данилович Марков, офицер, коммунист...» А у нас имя отважного командира было дано улице, которая в прошлом называлась Заводская.

Заинтересовало, а живет ли кто-нибудь из первых жителей, свидетелей этого переименования, на улице Маркова. Долго таких искать не пришлось. Работает в нашей школе Дина Иннокентьевна Токарева. Родилась она в 1938 году в Усть-Куте. В 1957 году окончила школу № 6, а с 1961 года работает в нашей школе. Награждена медалью «Ветеран труда», а на улице Маркова проживает с 1959 года. Выяснилось, что живут рядом и такие, как А.Д. Марков, участники Великой Отечественной войны.

Это, например, Виктор Юрьевич Плесум. Он родился 25 января 1920 года. До войны получил специальность механизатора – дизелиста и шофёра. В сентябре 1940 года был призван в армию. С 1940 по 1942 год служил шофёром в штабе 602-ого зенитно-артиллерийского полка 17 армии. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался только 20 марта 1946 года. Отмечен многими наградами.

Был Виктор Юрьевич красивый, молодой, задорный. А как виртуозно танцевал! Все девчонки на него заглядывались. Но судьбу свою он, жигаловский парень, встретил в Иркутске. Это была бодайбинская девушка Ирина. Теперь, уже шесть лет, как она стала глазами Виктора Юрьевича. Ирина Ивановна очень трогательно заботится о своём слепом, во многом беспомощном муже, и не перестаёшь удивляться силе духа русских женщин, вынесших на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени.

Сам же Виктор Юрьевич никогда не любил рассказывать о фронте, а сейчас, когда уже и память начала подводить, тем более. Но он из числа сильных духом людей, творцов Великой Победы.

Рядом с семьёй Плесум живёт Анастасия Сергеевна Паршукова – блокадница Ленинграда. Она приписала себе два года и пошла на курсы санинструкторов. Затем были фронт, первый бой. Он стал и последним для молодой «сестрички». Получила девушка тяжёлое ранение, её признали инвалидом. Но, вопреки всему, стала она женой и матерью, вырастила трёх дочерей, младшая из которых — Марина Петровна Марисова, учитель школы № 6 — живет на той же улице. Живут на ней и труженики тыла: Радий Андреевич Прашутинский, Лидия Глебовна Рудых, Зоя Васильевна Рудых, Мария Филипповна Сокольникова, Таисия Григорьевна Липарева, Екатерина Павловна Федотова. В годы Великой Отечественной войны разным был их возраст: Радий Андреевич — из тех, кого называют «дети войны». Мария Филипповна, Зоя Васильевна, Лидия Глебовна, Ирина Ивановна помоложе, но все перечисленные — из поколения людей, на чьи плечи легла вся тяжесть работы в послевоенные годы, в годы восстановления порушенного войной хозяйства. У них была трудная жизнь, но они честно прожили её и имеют за труд награды и благодарности. Хотелось бы, чтобы о них, как и об А.Д. Маркове, чьё имя носит бывшая улица Заводская, знали устькутяне. Пусть эта улица невелика по своей протяжённости и живет на ней не так уж много жителей, но у неё есть своя история. И эта история продолжается.

Василина ФОКИНА,
учащаяся 8 класса школы № 6.

(Подготовлено под руководством и с помощью учителя истории Т.А. Баевой).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/14/16142009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика