Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
35-летию БАМа

“Выпало нам строить путь железный...”

Справка
      В сентябре 1956 года был организован СМП-266 для строительства железной дороги «Улан-Удэ – Наушки».
      Строители СМП-266 всегда были на переднем крае, с честью выполняли самые сложные задачи. «Абакан-Тайшет», «Хребтовая-Усть-Илимская», Байкало-Амурская магистраль — стройки, ставшие вехами трудовой биографии коллектива, золотыми буквами вписаны в летопись героических трудовых свершений советского народа.
      В короткие сроки в суровых условиях вековой тайги выполнены огромные объёмы строительно-монтажных работ.
      В канун юбилея Ленинского комсомола, на год раньше установленного срока, завершена укладка железнодорожного пути на территории Иркутской области, досрочно закончено сооружение строительной колеи до Нерюнгринского месторождения, и первый состав с якутским углём прошёл по новой линии.

Супруги Томашенко

— Знаете, как у нас было? Мы не знали, что будем строить БАМ. Наш СМП-266 построил дорогу «Абакан-Тайшет», первопроходцами пошли на «Хребтовую-Усть-Илимскую», построили и её. А в 1974 году нас бросили на строительство новой дороги от Лены до Комсомольска-на-Амуре. Первопроходцев мы послали где-то перед новым годом, в декабре. Переправы ещё не было. Начали насосами делать наледь и переезжать на ту сторону, — так начал свой рассказ бывший старший прораб СМП -266, почётный бамовец, известный многим в городе Василий Васильевич Томашенко. — В первом посёлке Звёздном была создана строительно-монтажная колонна №2. Строили искусственные сооружения, мосты. Рубили просеку. Возводили детские сады, общежития, пекарню, столовую, магазины и т.д. Буквально через неделю после прихода первого десанта на Звёздный пошли автомашины с грузом: палатки, доски, щиты домов, кирпич. Жили в палатках, вагончиках, работали круглые сутки: днём строили общественные здания, а вечерами — жилые домики для себя.

Родом Томашенко из Донбасса, где в своё время трудился в шахте. Окончил вечернее отделение Ясиноватского строительного техникума. Направления вечерникам не давали. Тогда Василий предложил своим хлопцам «рвануть в Сибирь». Написали в Министерство образования письмо и получили направление от Ангарстроя. Вместе с женой, друзьями и отправился в путь.

— Мы незадолго до этого с супругой познакомились, — вспоминает Василий Васильевич. Слушать его интересно. Шутит, подтрунивает над собой. — У меня-то что? Семь классов церковно-приходской школы да техникум. Я уже заканчивал, а она пришла на третий курс. Такая начитанная, образованная, куда там. А я как её увидел, так решил: «Будет моею». А Валя-то сначала вроде понарошку, назло подружке со мной стала дружить. С тех пор вместе. Через три года будем отмечать золотую свадьбу.

Валентина Семёновна прошла с мужем все его дороги. Тот дома почти не бывал — всё в командировках. Только обживётся с детьми (их у супругов трое) на одном месте, а он уже зовёт в другое. Собрала чемодан, детей — и следом. А работала в СМП-266 инженером ПТО до пенсии. «Хороший специалист, прекрасная мама и заботливая бабушка», — так отзывается о ней Надежда Владимировна Дубровская.

Братская и Усть-Илимская электростанции, вторые и подъездные пути, тяговые подстанции, вокзалы, дома, школы — все эти и ещё многие другие объекты возводили строители Томашенко. Отправляли на самые сложные участки. Своих «гонял», но никто не обижался. Всегда считал, что работать — так работать, гулять — так гулять. Многих тогда отправляли на перевоспитание к Василию Васильевичу. Всей техникой стройки тоже командовал он. Инженеры у него в подчинении ходили. Уважали. Праздник Октября в Звёздном

— Слышали, наверное, два прораба у меня под поезд попали? Василий Тузенко и Александр Козлов. С планёрки вышли. «Магирусы» гудят, а у меня здесь прорабский путь. На огромной скорости вылетает поезд и буквально сметает их. А так Бог миловал. Прошёл всю трассу, обошлось без ЧП, — вспоминает Василий Васильевич.

А тогда досталось ему крепко. Чуть в тюрьму не попал. Повезло, что до этого его на месяц «разжаловали» в прорабы, с начальством не так поговорил.

Времена тогда были такие, что руководителям надо было обязательно быть членом партии. Василий Васильевич вступил в Коммунистическую партию только на БАМе.

— На «Абакан-Тайшете» это было. Петрова тогда представили к званию героя, меня — к ордену Ленина. А как узнали, что оба беспартийные, вручения наград не состоялось. Я тогда сказал: «Не нужны мне ваши награды. Дайте лучше мотоцикл». Когда первым десантом с 30 строителями уехал на Усть-Илимскую дорогу, мне прямо в палатку «Урал» доставили. В 1992 году дали «Ниву». До сих пор на ней езжу.

Я доволен, что с таким коллективом работал. Около 200 рабочих было на участке. В рабочее время — никаких пьянок. Знали, что если раз предупредил, второго уже не будет. А в выходные и праздники, и дни рождения — всё отмечали. Красный уголок был, где знамён — море. Контора сгорела, а они остались.

У меня работали отличные ребята — бульдозеристы Алексей Почежерцев, Валерий Викулов, Яков Вебер, Фёдор Цыбульников. К месту монтажа, на строительную площадку, подвозился ЖБИ трелёвочными тракторами, которыми мастерски управляли В.Н. Торопцев, Н.В. Быстров. Технику, крупногабаритные грузы, ЖБИ всегда вовремя доставляли машинист трактора «Кировец» О.Л. Спруж, водитель В.И. Дубровский. Автокрановщики В.И. Волков, В.П. Козин, С.А. Челышев, И.М. Грицай, А.П. Дорожко перелопатили тысячи тонн грузов, смонтировали с бригадами все искусственные сооружения.

Помогали строить посёлки СМП-391, СМП-571, СМП-592, бригады монтажников — Л.В. Знахуренко, Л.Д. Казакова, И.А. Савельева, А.А. Савельева, К.С. Калашник. Ими руководили прорабы и мастера Н.Я. Костюченко, В.Г. Тузенко, В.П. Атрошенко, А.Н. Козлов, геодезист Л.И. Козина. Идёт отсыпка

Жизненная биография старшего прораба Томашенко заполнена яркими, интересными событиями. Считает самой трудной дорогу «Абакан-Тайшет», которую строили вручную. «Рельсы и шпалы подвозили на машинах и вручную укладывали на земполотно. Это был тяжёлый труд. Но мы были молоды, задорны, с песнями выезжали на бортовых зилках ЭМО. Это была первая железная дорога, которую сразу электрифицировали».

— Василия Васильевича знаю больше 40 лет, — рассказывает секретарь ООО «Ленажилстрой» Н.В. Дубровская, — я начинала у него работать в бригаде отделочников. Он сначала мастером был, потом — прорабом, старшим прорабом. Высококвалифицированный специалист, очень ответственный, порядочный человек, хороший семьянин. А как работали тогда! Переходящее Красное знамя не уступали никому. Сколько лет прошло, а Василий Васильевич не состарился. Такой же красивый, бодрый, весёлый.

Ветеран Томашенко и сейчас на боевом посту. Трудится машинистом насосной станции. Сохраняет активную жизненную позицию. Болит у него душа за разваливающийся посёлок Светлый, который когда-то сам и строил. Вспоминает своих «орлов» только добрым словом: «Всё умели: и фундаменты заделать, и разбивки, и отопление провести, и сантехнику поставить, и монтажные, сварочные работы произвести. Что хочешь, то и сделают». Жаль, теперь редко видятся. Но в Звёздном первопроходцы БАМа обязательно встретятся и вспомнят свою боевую юность. А ещё поднимут чарку за тех, кого уже нет рядом.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото из архива В.В. Томашенко.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/14/17142009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика