Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
7 мая — День радио

Пять лет в эфире городского радио, или Почему Татьяна ЯТИНА худела каждый день на один килограмм

Олег ИВАНОВ

На днях исполнится пять лет, как в Усть-Куте на частоте 105,5 FM работает эфирное городское радио.
     Кто стоял у истоков его создания? Какие люди работали и работают на радио сегодня? Каким будет любимое многими горожанами радио в скором будущем?
     Об этом и многом другом мы беседуем с директором радио “Лена- FM” (она же — ведущая, она же диктор) и просто очень интересным собеседником, неиссякаемым источником суперпозитивной энергии и отличного настроения Татьяной Ятиной. В разговоре с ней мы обойдёмся без отчеств — как коллеги и просто добрые друзья...

* * *
Их голоса вы слышите в эфире городского радио

Их голоса вы слышите в эфире городского радио.
      Верхний ряд: Владимир Ворон, ди-джеи Lacky, Макс и Minder.
      Нижний ряд: Екатерина Мартюшова, Татьяна Ятина и Елена Казимирова.

— Татьяна, резонный вопрос для начала: как всё начиналось пять лет назад?
— Начиналось с того, что в Усть-Куте не было собственного радио (если не считать проводного, которое вещало только программы радио России и Иркутского областного), и это было грустно. Идея, как говорится, витала в воздухе и обрела воплощение после того, как Василий Васильевич Магис обратился в районную администрацию, к Владимиру Петровичу Сенину с просьбой помочь приобрести оборудование и получил поддержку. Сложнее было с выделением радиоволны, но и этот вопрос был решён: работайте!
      Стали решать, как мы будем работать? Те радиостанции, которые предоставляют музыку для вещания в эфире — сетевые партнеры — естественно, выставляют свои условия, часто неприемлемые: они предоставляют вещание, свои программы, свои дикторские голоса и выделяют нам для местного выхода в эфир буквально три минуты в час... Там есть еще ряд условий и ограничений, но это, наверное, не будет интересно читателям. А нам было очень важно, чтобы мы могли читать в эфире местные новости, какую-то событийную и оперативную информацию, чтобы слушатели могли выходить в эфир и там общаться с ведущим, передавать приветы родным, чтобы мы могли проводить различные акции, розыгрыши и так далее...
     И вот наше радио стало круглосуточного вещания со всеми плюсами. Конечно, что-то мы потеряли: например, динамику в ночном вещании. Но мы всегда исходим из того, что у людей разные вкусы и предпочтения. И не ошибается только тот, кто ничего не делает. Верно?
     Первым директором радио был Артём Дмитриев. Кстати, он, тогда уже живя и работая в Москве, решил, какое оборудование нужно для нашей радиостанции. Буквально в рекордные сроки оно монтируется, создается коллектив, и начинается работа — увлекательная, новая, интересная, творческая!

— Татьяна, почему ты переквалифицировалась из успешного тележурналиста в радийщики? Это было твоё решение?
— Да, но я это решение принимала недолго. Ты же сам знаешь, что невозможно работать одному, без команды, осознания чувства локтя и плеча, полного взаимопонимания. Тем более в творческой работе. Когда есть команда единомышленников, тогда и конечный продукт получается соответствующий. Отвлекусь, чтобы было понятнее, чем я руководствовалась. Когда организовывалось радио, из “Диалога” ушли те ребята-операторы, с которыми мне было интересно, легко и просто работать: Саша Павленко и Сергей Аксёнов. Мне везёт на людей, у нас была удивительная команда. Бывало так — что-то где-то увидела интересное, говорю ребятам: “Надо вот это и это подснять”, а они мне: “Таня, уже снято!” А уж после того, как мы пообщались с Артёмом Дмитриевым и нашли общий язык, всё было решено окончательно.

— И не жалеешь?
— Нет. Поделюсь планами: у меня есть несколько телевизионных проектов, которые я задумала и намерена реализовать. И на радио у меня есть проекты, которые ждут своего часа.

— Что чаще всего заказывают слушатели, какая музыка чаще звучит в эфире сегодня?
— Как и на любом радио это, прежде всего, музыка 80-х (как ее называют иногда “Дискотека 80-х”) — она однозначно преобладает. Эта музыка будет востребована еще очень и очень долго. Конечно же, есть песни, которые нравятся многим, и их хотят слышать практически постоянно. Но вот что мы заметили: почти половина наших постоянных слушателей, которые регулярно звонят нам, уже не хотят слышать “заезженную” композицию, а просят: “Поставьте что-нибудь на свой вкус”. И знаешь, мне это приятно!
     В эфире я работаю с половины восьмого утра и до полудня: дети в школе, молодежь в это время меня практически не слушает, и я общаюсь с людьми среднего и пенсионного возраста. И если я в половине восьмого не сообщу температуру на семь утра, кто-то обязательно позвонит и спросит, почему я это не сделала?

— А почему именно с половины восьмого утра?
— Мы начинали утренний эфир с восьми. Но позвонили несколько человек с просьбой: а нельзя ли пораньше? Да, кто-то выходит из дома и в половине седьмого утра, и в половине девятого, но большинство — в половине восьмого. И людям нужно знать и температуру воздуха (а вдруг день актированный и детей в школу можно не отправлять), и другую информацию, к которой уже привыкли. И если будут звонки и просьбы: “Таня, а вот мы уходим на работу без четверти семь...” Значит, я буду выходить в эфир без четверти семь утра. Без проблем! Мы же работаем для людей...

— Извини, сейчас скажу тебе не комплимент, а... просто правду. Вот это — такое отношение к работе и называется верхом профессионализма.
Теперь иностранное и жуткое слово “мониторинг”... Вы проводите исследование, изучение спроса и потребностей своей слушательской аудитории?

— Это сделать очень сложно, так как городское радио в Усть-Куте одно. Но могу сказать, что сейчас на радио работают три ведущих, и у каждого из них — своя аудитория. Кто-то слушает только этого ведущего, а меня, например, и слышать не может — я даю себе отчет и считаю это нормальным явлением. Скажем, после десяти вечера мы больше ориентированы на молодежную аудиторию и музыку, так как основное количество людей среднего и старшего возраста посмотрело сериалы, послушало новости, кто-то из них готовится натирать поясницу и коленки, ложится спать...

— Так уж и натирать?
— А, может, я и сама на ночь натираюсь, чтобы наутро не скрипеть при ходьбе, потому и говорю так уверенно? (Татьяна заразительно смеется. — Прим. автора).

— Теперь мне понятно, почему вы позиционируете себя как радио хорошего настроения. Мрачного нам хватает на центральных теле- и радиоканалах...
— А это, действительно, так! Представь, что ты едешь на работу с отличным настроением, готовишься работать в эфире, думаешь о том, что сейчас скажешь людям, и вот какая-то страшная или трагичная новость... Это полностью выбивает из колеи и быть радостной и веселой в эфире уже просто невозможно.

— Понимаю. На заре прямых эфиров на “Маяке”, когда ведущий общался с целой страной, а слушали его вообще во всём мире, он выводил звонки слушателей в эфир. А один из тогдашних журналистов этой радиостанции Николай Нейч говорил, что по результатам проведенных исследований психоэмоциональное и физиологическое состояние ведущего в этот момент сопоставимо с тем, в котором Иван Грозный убил своего сына...
— Спорить не буду. Наверное... Открываю тебе “тайну”. Когда мы работали с Артёмом Дмитриевым в паре и были в эфире по шесть часов подряд, то потом ради интереса взвешивались. Артём за шесть часов сидения перед микрофоном худел на три с половиной килограмма, а я до одного килограмма. Представляешь? И это при том, что мы пили кофе вёдрами... Такая вот нагрузка. Но это были счастливые моменты!
     Артём очень любил “подкалывать” меня в эфире и как коллегу, и как друга, хотя все знают, что у нас с ним большая разница в возрасте. И я в ответ начинала ему подыгрывать. Я не боялась этого...

— ...да, это удивительное качество сильных и мудрых людей: первым посмеяться над собой и не бояться выглядеть в глазах общества не глупым — смешным...
— Согласна. Нам звонили: “Тёма, это здорово! Так её!” или “Таня, молодец!” Конечно же, здесь главное — не перейти определённую границу, за которой начинается пошлость, вульгарность, непрофессионализм.

— Традиционный курьёзный случай жду от тебя.
— Ой, их столько бывает, что не вспомнишь сразу. Одно время мы их даже записывали... Ну вот, например. Когда я работала на телевидении, то непременным атрибутом был макияж. А здесь, на радио, меня же никто не видит, вот я и не крашусь. Как-то иду по улице, встречаю знакомую. Она мне: “А чего ты сегодня не накрасилась?” Я растерялась, но потом “брякнула” — считаю, что удачно: “А... зато я голову помыла!”

— Таня, как ты готовишься к эфиру: традиционные скороговорки?
— Обязательно! “Я сказал про прапорщика и про прапорщицу, а про подполковника не сказал...” (Это самое первое, что я смог услышать и осознать. Скороговорок, произнесенных в таком бешеном темпе, ни я, ни мой диктофон не слышали. И чтобы узнать, что же, в конце концов, стало с подполковником, мне пришлось прослушивать диктофонную запись в замедленном режиме... — Прим. автора). А еще для голоса помогает горячий чай или кофе. Бытует мнение про чудодействие сырых яиц. Испытано на себе: увы, в этом случае они бесполезны.

— Работа на радио как-то отразилась на твоей жизни?
— Если считать, что я каждое утро (и даже в выходные — что ужасно!) без будильника просыпаюсь и встаю ровно без четверти шесть, то да. И даже сегодня с утра (мы разговаривали с Татьяной субботним утром. — Прим. автора) я уже постирала, пропылесосила, выгуляла собаку, накормила ее и кошку, а теперь делаю то, на что не хватает времени в рабочие дни.

— Татьяна, знаю, что тебе однажды пришлось прямо в эфире поработать психологом и отвести от человека беду — спасти его жизнь...
— Таких случаев было несколько... Представь, что тебе на портал приходит SMS-сообщение: “Жить не хочется...” И больше ничего! Но номер телефона-то у меня регистрируется. И я не могу в эфире ничего сказать этому человеку, понимаю, что мои “ля-ля-ля” могут раздражать его. Я умериваю пыл в эфире, начинаю говорить спокойнее, рассказываю, что вкусное и необычное можно приготовить, что сейчас модно носить, читаю политические новости про Жириновского и его очередные “шутки”. Но в это же время лихорадочно отправляю этому человеку со своего сотового телефона SMS-ку. Так слово за слово — и человек перестал думать о непоправимом поступке...
     Поразительные вещи иногда случаются у нас...
     А недавно нам стали звонить и просить: “Пожалуйста, почитайте стихи...” Если желают радиослушатели — пожалуйста, стихи звучат в эфире. В исполнении учителя школы № 5 Ларисы Ростиславовны Булычёвой мы записали Блока, Маяковского, Цветаеву, стихи местных авторов. Люди благодарят. Хочу, чтобы у нас звучали не только стихи, но и рассказы — над этим мы тоже работаем. У нас выходят тематические передачи. Ди-джей Lacky, например, готовит молодёжную передачу об электронной музыке. Ди-джей Minder в передаче “Альтернатива” рассказывает о таких музыкальных направлениях, как рок, его истории. Работает очень быстро, самостоятельно всё анализирует. Его передачи ориентированы как на молодых слушателей, так и на более старшее поколение. Владимир Ворон и Екатерина Мартюшова готовят выпуски программ “Планета “Байкер” об увлеченных, интересных людях города. Отлично работают ди-джей Макс и Елена Казимирова.

— Расскажи немного о себе: чем любишь заниматься, или, как сейчас говорят, какое у тебя хобби?
— Люблю заниматься монотонной работой. Люблю прясть шерсть, люблю вязать (это в зимний период). Ой, очень люблю штопать носки! Люблю долго и нудно копаться в огороде. Люблю стирать руками — у меня нет машинки-автомата (и не хочу покупать — боюсь облениться). Соседка меня порадовала при встрече: “Тань, я же поросёночка купила! Не хочу залёживаться”. А женщине — 76 лет!

— Татьяна, напоследок о том, о чём я не спросил, но тебе хочется сказать...
— Не перестаю удивляться и радоваться, сколько у нас в городе добрых, отзывчивых, потрясающих людей! Предприниматели приносят нам прямо сюда, в студию, мандарины, конфеты, подарки: “Вы же отвезёте и передадите детям!” О чём речь? Конечно же, передадим!
     Бывают в эфире оговорки, досадные ошибки. Но ни разу не было осуждения со стороны слушателей — только поддержка. Прихожу на работу, а мне некоторые слушатели (причем, мы познакомились в эфире и никогда не встречались в жизни) присылают на личный телефон: “Доброго утра, Татьяна! Приятно вас слышать! Что сегодня новенького?” И это настолько здорово — чувствовать такую поддержку, одобрение людей!
     Огромное спасибо всем, кто начинал работать на радио “Лена-FM”. Это — Артём Дмитриев, Саша Кербель, Наташа Чертовских. С руководителем крупно повезло — Василий Васильевич Магис полностью доверят всю творческую работу тем, кто ее в состоянии выполнить отлично или просто очень хорошо.

— Татьяна, теперь и ты, и наши коллеги — сотрудники ТРК “Диалог” — принимайте поздравления с профессиональным праздником, с Днём радио от журналистов “ЛВ”! Таких же благодарных слушателей и телезрителей вам всегда; чтобы все ваши планы и проекты всегда воплощались в жизнь; чтобы работа приносила только радость и удовлетворение!

Фото из архива ТРК “Диалог”.




Ссылки по теме:



   

   

вадим-нальчик 2010-02-14 14:37:35
почему же жаль, пусть продвигают радио лена фм , возможно и я буду в ближайшее время слушать его за 6 суток от дома

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓
WELLA 2010-04-01 13:53:14
ПОЗДРАВЛЯЮ РАДИО ЛЕНА ФМ С 1 АПРЕЛЯ..И ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТАТЬЯНЫ ЯТИНОЙ..ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ!!!
<foto preview="0" border="0" author_email="wist8552@mail.ru" album_name="Блоги" album_url="_blogs" image_id="4875" width="599" height="600" title="" theme="misc" ext="jpg">
Решил приколоться над коллегой. Он новичок в компах и, пока он обедал, я создал на его рабочем столе блокнотный файл «себя», переименовал Корзину в «прошлое» и подтянул первое к второму...

Приходит товарищ, а у него на мониторе надпись: «Вы действительно хотите отправить себя в прошлое?». Он ОЧЕНЬ долго думал, жать «ОК» или нет...

Целую неделю ждал как бы повеселее это осуществить, и вот получилось!...
Стою я значит в метро и жду поезда. Подходит парень к рядом стоящему автомат, чтобы положить деньги на телефон. ВЫбирает оператора, набирает номер - на экране он огромными цифрами выводится и засовывает в автомат 500р. Я в это время достаю телефон и на последние деньги отправляю на этот номер смс следующего содержания:
"Спасибо, что скинулся нам на пиво. Пятьсот рублей получены. Админы Beeline  :)"
Видели бы вы его лицо...

Есть замечательный офисный прикол. Но для того чтобы он состоялся в полной мере, нужно чтобы два человека сидели рядом (скажем напротив друг-друга) и вышли куда-то по делам (или покурить) всместе, и чтобы вместе потом вернулись.
Ну а вам за это время надо взять и поменять на их местах клавиатуры и мышки (в случае USB можно тупо слазить под стол и переткнуть штекеры).
После этого когда эта двойка возвращается и приступает к работе начинается веселое шоу!
Однажды две наших девушки 10 минут с умным видом делали что работают, пока у обоих практически одновременно не началась истерика - "компьютер живет своей жизнью!"
<foto preview="0" border="0" author_email="wist8552@mail.ru" album_name="Блоги" album_url="_blogs" image_id="4877" width="519" height="430" title="" theme="misc" ext="jpg">
1 апреля
День смеха

• • •
Смеяться вовсе не грешно
над тем, что вовсе не смешно.
• • •
Душа всегда у нас болит,
пока она жива и зряча,
и смех - целебный самый вид
и сострадания и плача.


Характеристика 17-го лунного дня: период обретения внутренней свободы, день плодородия, экстаза и радости бытия. Яркий аспект в его характеристике - любовь, но не следует терять голову и осторожность: из-за неконтролируемых энергией он содержит в себе много неожиданностей.

Символ лунного дня: виноградная гроздь, набат, колокол.

Благоприятно: для путешествий, торговли, удовольствий, для супружеских отношений, парных контактов, банкетов, праздников и застолий, провести этот день как день контактов, веселья и раскрепощения, день речей. Результаты этого дня могут быть очень разными: на высшем уровне - выход на ключ к идеальной любви, на низшем - буйство и пьянство.

Не оставлять возможность: для нудной работы, отчетов и перенапряжения.

Здоровье: напряжена психика. Травмоопасный день.


12-й !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Солнечный день посвящен женскому началу, материнству.
Это день пробуждения жизни.

Рекомендуется: просить милости у Ангела Хранителя!!!!!!!!!!!..ПРОСЮ!!!..........Ты Всегда знаешь ..о Чём!))) и отдавать то, что просят....Уже отдала!..и ещё..отдам..что попросят ..и что нормально!..))
Можно расслабиться, находиться в потоке. В этот день даётся столько, сколько мы заслужили.

Не рекомендуется: обижать домашних животных, проводить время на улице, на людях, предаваться унынию, быть слишком настойчивым, лучше руководствоваться интуицией.

Хорошие приметы: индикатором является отношение к нам домашних животных, которое покажет скрытое отношение к нам окружения. Неплохо попасть под дождь, найти мелкие монеты, осколки, перья. .

Предмет силы - шар, на который хорошо медитировать, а также рубашка.

Символ солнечного дня - Белая Сова, хранительница дома, символ интуиции, прозрения и разоблачения нечисти.

.
<foto preview="0" border="0" author_email="wist8552@mail.ru" album_name="Блоги" album_url="_blogs" image_id="4876" width="317" height="400" title="" theme="misc" ext="jpg">
Сны - время вещих символических снов, особенно перед зарёй.- если помните!!!
Всем Отличного настроения!!!!!!
<video preview="0" author_email="wist8552@mail.ru" album_name="Моё видео" album_url="_myvideo" clip_id="341" duration="152.467" theme="misc">
Смешно..но не оччень..Поэтому чаще разговаривайте по громкой связи..- когда Возможно!)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/16/10162009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика