Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 35-летию БАМа

От Байкала до Амура проложили магистраль!

Я.С. Люлькив, 1974 год

Первостроители, посланцы XVII съезда комсомола, руководители строительных подразделений собрались вместе за «круглым столом», чтобы вспомнить события 35-летней давности. Это мероприятие вылилось в большой праздник, где каждый поделился своими воспоминаниями о том незабываемом времени, когда они были молоды, задорны, активны. Впрочем, глядя и сегодня на комсомольцев 60-70 годов, общаясь с ними, замечаешь те же сияющие глаза, ту же кипучую энергию, то же желание быть востребованным, удивляться и радоваться всему новому, неизвестному. Душа-то не старится.
     «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ…» — сколько раз пели они эту песню у костров, в палатках, на слётах. Все поздравляют друг друга с юбилеем, показывают пожелтевшие от времени снимки. «А помнишь?» — становится ключевой фразой вечера.

— Дорогие наши ветераны, — начинает своё выступление гендиректор ОАО УК «Ленабамстрой» В.А. Макагон, — мне приятно, что сегодня мы здесь собрались. Есть повод вспомнить о днях нашей молодости, рабочих буднях. Наши деды и прадеды вынашивали идею строительства железнодорожной магистрали, а нам посчастливилось её строить. Хотелось бы, чтобы наша юбилейная встреча добавила вам сил, энергии. Мы прошли и голод, и изобилие, и жару, и стужу. Переживём и финансовый кризис. Успехов вам!

БАМ начинался просто. Стройка да стройка. Тогда ещё не прозвучала фанфарная речь Л.И. Брежнева о БАМе, которую тот произнёс в Алма-Ате на 20-летии освоения целины. В числе 18 ребят СМП-266, рубивших первые просеки, обустраивавших палатки, вагончики, был Алексей Шинкарёв. Г.Н. Коваленко, 1974 год.

— 3 января 1974 года нас собрал Пётр Петрович Сахно и сказал, что едем на новую стройку. Подали вагоны и стали загружать технику. Приехали на нефтебазу 9 января. Выгрузились и стали своим ходом добираться до Половинки. Никонов сразу на бульдозере проехал посмотреть толщину льда, и по той стороне стали пробиваться. Серпантины были большие, крутые, до 3-4 километров. Поднялись на гору, перетащили туда вагончики. До Таюры добрались. Следом шла колонна машин. Позже стали делать площадки, ставить вагончики, палатки, — отметил он.

Ярослав Степанович Люлькив рассказал о том, как на Таюре провалился бульдозер Васи Дьячкова. Пришлось обращаться к изыскателям за помощью. Бригада Рудольфа Рейхмана из СМП-286 пошла дальше: на Нию, Киренгу, Улькан, Кунерму. Там строители пробивали зимник, подготавливали базы.

2 мая в Усть-Кут специальным поездом из Москвы прибыл Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ на строительство БАМа. Тысячи жителей собрались утром, чтобы встретить посланцев комсомольского съезда, среди которых были представители почти всех союзных республик: Грузии, Украины, Молдовы, Киргизии и т.д. И никто не знал, что их здесь ожидает. Живущие в нашем районе посланцы XVII  съезда комсомола

— На XVII съезде комсомола нам сказали: «Вы едете на новую стройку, на БАМ». Из Украины была самая большая делегация — 42 человека. Нас всех переодели в новенькую зелёную форму, выдали обувь. Мне долго туфли подбирали. Три дня репетировали ходьбу по плацу, — вспоминает Любовь Ивановна Тимкина.— Прибыли в Усть-Кут, увидели деревянные коробки… «А где город то?»— спрашиваем. Там, где сейчас «Универсам», был деревянный магазин. А на вокзале людей — море. Митинг запомнился. Площадь была красиво украшена знамёнами, лозунгами, транспарантами. Играл духовой оркестр. Повезли нас сначала на медкомиссию, в баню, покормили в ресторане. А потом все отправились на «Калину красную». Деревянный такой домик был. Сказали, что это Дом культуры.

Было в то время Любе только 18. Продрогла, видимо, в легонькой форме и заболела. Отвезли в больницу с воспалением лёгких, откуда благополучно сбежала, а уже 3 мая на вертолёте была доставлена в Звёздный. Растеряться было от чего. Непролазная грязь, а они все (17 девчонок было) в туфельках. Порадовало, что стояли уже обустроенные палатки, были сделаны деревянные столы. Жили дружно. Девушка обиделась, когда Саша Алиев не взял её поварихой на просеку с ребятами, а отправил на строительство первого дома. Ничего, приработалась. Тогда многим приходилось срочно становиться плотниками, штукатурами, малярами, чтобы построить в тайге первый посёлок.

Григорий Коваленко после армии устроился на работу в домостроительный комбинат электросварщиком. Скучно стало. С товарищем решили поехать в обком комсомола за путёвками, там отказали.

— Идём по коридору расстроенные. Встретили мужчину, который предложил ехать в Сибирь строить железную дорогу. Нужны были два человека от области. Так с Юрием Козицыным попали на БАМ. У нас уже тогда абрикосы цвели, а когда сюда приехали и увидели с вертолёта заснеженную тайгу, то немного стушевались. Пошутили: «Может, назад рванём?».

Дружно вспоминали, как учились топить печи; как воровали у девчат колготки, чтобы спасаться от мошки; как дружно ходили в клуб на просмотр фильмов; как праздновали первые свадьбы; как ловили огромных хариусов и не знали, что с ними делать. При этом лица ветеранов светлели, морщины разглаживались, глаза блестели. Они снова были молодыми, эти вечные романтики! И даже поговаривали о том, что не прочь отправиться на новую стройку: «Дети, внуки не поедут, а мы — хоть завтра».

— Здесь говорили, что кого-то в Москве агитировали ехать на БАМ. Я знаю, что сразу была разнарядка и по республикам, и по областям, — говорит Юрий Иванович Обухов. — У нас в Киргизии, во Фрунзе, набрали 17 комсомольцев, которых отправили в Москву на съезд. Поехали строить БАМ. Добровольно? Скорее, добровольно принудительно. Когда приехали на стройку, рабочих специальностей у большинства не было. Я до этого был паровозником. А здесь махом, в течение месяца, всех переучили. У нас бригада была такая, что весь подсад спрятали так, что из любой ситуации могла найти выход. А было так. Трактор потонул в болоте, и всё, что можно и нельзя, закинули под него, чтобы вытащить. Делали теплотрассу под магазин, пекарню. Уже позже кто на железку пошёл, кто шоферить, а я в кузнецы подался. Первопроходцы БАМа А. Шинкарёв, Я. Люлькив, В. Калина сегодня

Ангарстроевцы-то были все профессионалами, прошедшими не одну стройку, а среди делегатов съезда таких почти не было. Может быть, и по этой причине иногда случались страшные аварии. Например, 14 ноября 1974 года перевернулась машина с кирпичом. Погибли люди. Присутствующие на встрече ветераны БАМа минутой молчания почтили память тех, кого уже нет рядом; кто остался навсегда молодым.

На БАМе работало немало подразделений, а общая численность работающих вместе с Казачинско-Ленским районом превышала шесть тысяч человек.

— У нас был самый большой отряд — «Черноморец», в котором насчитывалось 64 бойца, — вспоминает Николай Петрович Суходоля, приехавший на БАМ с одним из отрядов СМП-580. Сегодня он возглавляет ООО «Усть-Кутское дорожное строительное управление». — В Одессе работал мастером производственного обучения, а по профессии — каменщик-монтажник 5 разряда. Достаточно уютно себя чувствовал. Но, не задумываясь, я и другие одесситы, собравшись буквально за день, приехали сюда. Первым нашим объектом было — перенос Якурима в деревню Карпово. Строили там домики…

Им всем было что вспомнить и о чём поговорить. Перед бамовцами стояли сложные задачи — вырубить около пяти тысяч гектаров тайги под просеку, отсыпать около 30 миллионов кубометров земли под железнодорожное полотно, уложить тысячи километров рельсов, построить 12 населённых пунктов, множество мостов, около 400 километров автодорог. С ними справились успешно. От Байкала до Амура проложили магистраль.

В их жизни была «звёздная» дорога!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото из архива бамовцев и автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/16/15162009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика