Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
На конкурс “Поклонимся великим тем годам”

ЯКУРИМЧАНЕ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

Некоторым вынесенное в заголовок определение людей, о которых рассказывается ниже, может показаться не совсем верным. И, действительно, родились они в разных населенных пунктах тогда ещё Советского Союза. Но делали эти люди общее дело — ковали Победу над фашистами, и какой-то отрезок их жизни связан с нашим поселком. Итак, знакомьтесь с земляками-якуримчанами.

СТАРИНА Николай Семенович. Родился в 1926 году в г. Петропавловске Северо–Казахстанской области. Свой боевой путь начал в 17 лет, сбежав с другом на фронт. Им пришлось шесть месяцев провести в учебном полку, где их научили пулеметному делу, обращению с минами. А затем был фронт. Две недели стояли в обороне, а потом — долгожданное наступление. «Первый эшелон перебили у нас на глазах, — рассказывал ветеран. — Мы были во втором. Немцев отогнали у порта Либава, где они и сдались». А сражался Николай Семенович на Курляндском фронте, который был в Прибалтике. Позднее работал и строил БАМ.

ЧУБАРОВ Емельян Федотович. В 1939 году был призван на действительную военную службу. Окончил ускоренные курсы при полковой школе и стал зенитчиком. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в 177-ой артиллерийский полк в Брестскую крепость. Это было в мае 1941 года, а в июне началась война. Трудно ветерану даже вспоминать первый бой: огонь, кровь, смерть, ужас. Но прошел Емельян Федотович с боями до границы СССР, а потом через Румынию, Венгрию и День Победы встретил в Дрездене. Думал: «Все! Отвоевался!» Но вскоре поезд уже мчал солдата через родную страну на войну с Японией. А за многолетний честный ратный труд Родина наградила солдата медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени и другими знаками отличия. Как на фронте, вел он себя и в послевоенное время, участвовал в строительстве БАМа.

БОГДАНОВ Михаил Спассович, 1929 года рождения, родом из Бурятии. Окончил семь классов, но уже с 12 лет работал на трудовом фронте. В 1947 году был призван в ряды Советской Армии, а в 1976 году по зову сердца приехал на БАМ. Михаил Спассович был машинистом автомобильных кранов, работал на «КАТО», на многих точках трассы БАМа, строил мосты, дороги. Он проживает в Якуриме 24 года, а сейчас — на заслуженном отдыхе.

РОДНИН Иван Яковлевич. Родился в деревне Якурим в 1930 году. В 1941 году, ему было 11 лет. В семье, где было восемь детей, Иван был самым маленьким. Его отец — Роднин Яков Никитич — был председателем колхоза, а мама — Роднина (Маркова) Евдокия Никитична — разнорабочей. В войну Ваню взяли в колхоз и пристроили к лошадям. Маленький мальчик научился запрягать и распрягать лошадей, обращаться с ними, ухаживать за ними. Он стал возить сено на ферму, дрова из леса, пахать плугом землю, косить траву. Быстро стал заправским механизатором и уже в 11 лет мог управлять трактором.

РОМАНОВА Степанида Алексеевна, 1918 года рождения, с 14 лет тоже пошла на трудовой фронт. В годы войны работала она на строительстве дороги в пос. Илимский. Трудно было молодым девчатам носить носилки с камнем и песком, долбить ломом скалу. К тому же паёк был очень маленьким, всегда хотелось есть. Была Степанида Алексеевна и кочегаром. Она – труженик тыла, ветеран труда. Имеет правительственные награды. Её трудовой стаж — 50 лет, проживает в Усть–Куте 50, в Якуриме — 25 лет.

ВОПЛЕНКО Мария Дмитриевна родилась 25 октября 1928 года в рабочем поселке Даниловка Сталинградской области. До войны училась в средней школе имени А.С. Макаренко. В 1943 году учащихся 7-10 классов забирали вместе с учителями для работы на нужды фронта, ведь немцы подходили к Сталинграду. Затем работала в Астрахани, где заготавливали рыбу для фронта, в Грозном, где была на нефтеперегонном заводе оператором. После войны Мария Дмитриевна продолжила обучение в училище в городе Урюпинске по специальностям секретарь-машинистка, делопроизводитель, швея-закройщик. Позднее выучилась в СПТУ-2 Красной Слободы на бухгалтера. На БАМ приехала в 1975 году. Работала сначала в ОРСе продавцом, затем переводом ушла в УПТК треста «МС-9». Оттуда и вышла по болезни на пенсию в 1984 году.

ЯНУШКЕВИЧ Анна Филипповна,1932 года рождения, с 7 лет работала в Алтайском крае, в колхозе имени Ленина. Отец её был в армии с конца 30-х и до 1946 года, а Анна вместе с мамой и сестрой работала на поле, на току, ухаживала за коровами, телятами. Только в 1941 году пошла она в первый класс, да и то было у них по 2-3 урока, а затем шли вязать снопы, окучивать картофель. После семилетки работала Анна Филипповна в Таштагорском районе, в шахте, разносчицей взрывчатки. Училась потом в железнодорожном техникуме, а с 1953 года работала в Иркутской области. В Якуриме живёт с 1995 года, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

ЧЕРНЫШОВА Харпина Панфиловна родилась в 1913 году в Ставропольском крае. В войну жила в Узбекистане, куда переехала в 1935 году. Работала в МТС, выращивала хлопок, зерновые, фрукты. В 1943 году у неё родилась дочь Вера (сейчас — учитель русского языка и литературы в МОУ СОШ № 7 В.А. Артемьева). В 1945 году поехала восстанавливать народное хозяйство на Украине. Жили в землянках, работали без выходных. А в настоящее время живет Харпина Панфиловна у своей дочери в Якуриме.

В послевоенное время главной задачей стала борьба за хлеб, а в ведении Якуримского сельсовета находилось три деревни, где были образованы три колхоза: «2-я пятилетка» (председатель Таюрский Егор Зиновьевич), «Новая жизнь» (Таюрский Михаил Васильевич), «Колос» (Тарасов Михаил Григорьевич). С 1951 года в д. Якурим был колхоз им. Кирова (председатель Тарасов Михаил Григорьевич), а с 1956 года - Пшенников Василий Романович. Но многие не смогли уже участвовать в борьбе за высокие урожаи. В Великую Отечественную войну погибли якуримчане: Марков Василий Григорьевич, Марков Владимир Филиппович, Марков Иннокентий Григорьевич, Марков Валерий Григорьевич, Роднин Григорий Иннокентьевич, Таюрский Михаил Васильевич, Таюрский Николай Кирьянович, Таюрский Николай Степанович. Не стало и многих тружеников тыла, которые также строили БАМ. В живых из них, когда собирался этот материал, оставались только четверо: Мария Ивановна Шельпякова, Михаил Спассович Богданов, Анна Филипповна Янушкевич, Мария Дмитриевна Вопленко. Они были постоянными гостями в школе, в музее, а мы заботились о них, вели тимуровскую работу. Эти люди, все сражавшиеся на фронтах, трудившиеся в тылу заслужили, чтобы их образ сохранился в народной памяти, служил вдохновляющим примером. Будем рады, если этому поможет предложенный читателям материал.

Людмила ЗАХАРОВА,
Анна МЕЛЬНИКОВА,
Ульяна НИКИТЕНКО,
ученицы школы № 7.
(Подготовлено под руководством заведующей школьным музеем «Бамовец» З.А. Белан).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/17/25172009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика