Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Город, ставший моей судьбой

Сегодня по БАМу идут поезда, город продолжает свою славную историю. По реке Лене, пусть и в меньших объёмах, продолжают доставлять грузы на север Иркутской области и в Республику Саха (Якутия).
      Без сомнения, главное богатство Усть-Кута — его люди: талантливые, искренние и трудолюбивые. Именно они строили и развивали наш замечательный город и внесли неоценимый вклад в экономическое и социальное развитие не только Сибири, но и России в целом.
      Открывая эту тему, мы не случайно первой предоставили слово Зинаиде Мифодьевне Тирской — директору Усть-Кутского исторического музея (на снимке). Кому, как ни ей, историку-краеведу, знать о развитии и формировании нашего города, ставшего и её судьбой? Приглашаем всех, кому дорог город Усть-Кут, его дальнейшее развитие, высказаться на страницах нашей газеты.

— Усть-Кут я помню с детства, потому что приезжать сюда из родной деревни Тира было всегда радостным событием. Здесь всё было по-другому: дома выше, улицы шире. В Усть-Куте у нас жили родственники. Вы знаете, что в сибирских, ленских семьях всегда рожали много детей, поэтому родни было достаточно.

А приехала я сюда в 1967 году, училась в 7 классе школы №2. Класс был дружный, мне повезло, что встретила таких ребят, замечательных учителей. У меня и родственники работали в школе — Александр Кириллович и Валентина Николаевна Воронины. Они были земляками и друзьями Нектария Константиновича Маркова. После окончания школы, вот уже 39-й год, мы общаемся с одноклассниками: встречаемся семьями, помогаем друг другу.

В школе учиться было очень интересно. У нас был замечательный клуб «Красная гвоздика», которым руководила Людмила Яковлевна Локшина. Ольга Александровна Башкирова (сейчас Яковенко) была президентом клуба. Занимались краеведением, туризмом, активно участвовали во всех школьных мероприятиях.

Наверное, именно поэтому не вернуться в Усть-Кут после окончания института я просто не могла. Это даже не обсуждалось. Самое интересное, что когда вернулась сюда в 1975 году, то у меня было направление в Ленинградскую аспирантуру. А здесь БАМ начали строить. Думала: «Как это без меня всё будет? Приеду на годик». Должна была работать в новой Звёзднинской школе, но пока свой чемодан возила в родную деревню и родителям объясняла, куда еду, в Звёздный приехал инженер с женой, которая была географом, и моё место оказалось занятым. А меня определили в 5-ую школу, которую в то время тоже считали бамовской. Учились в три смены, потому что учеников было много. Жизнь была интересная, бурная. С детьми занимались краеведением. По инициативе Анатолия Антоновича Сундукова создали школьный музей. С группой старшеклассников совершили марш-бросок по трассе БАМа. Наш нынешний хранитель музея Ирина Анатольевна Рыбкина была в числе участников того десанта. До сих пор дружу со своими бывшими учениками: и первого выпуска, и последующих. Всегда находила общий язык и с учениками, и с их родителями. Работать в школе мне очень нравилось.

Поскольку я занималась краеведением, то в 1984 году Усть-Кутский горком партии предложил мне стать заведующей музеем истории строительства Западного участка БАМа. Он был создан по инициативе Н.К. Маркова, первым директором был Лев Николаевич Белоконенко. Когда он ушёл, то этот пост предложили мне. Опыта музейной работы на государственном уровне у меня, конечно же, не было. Тогда работали три смотрителя — бывшие учителя начальных классов. Потом уже приняла на работу Ирину Анатольевну, которая стала мне хорошей помощницей. А я поехала на курсы в Москву, в институт усовершенствования работников культуры. Фонды — основная работа музея, поэтому пошла на курсы фондовиков. Были представители всего Советского Союза. Горжусь, что экзамен сдала на «хорошо», когда даже стажисты сдавали только на «удовлетворительно».

Стали работать с фондами. Переехали в новое здание. Провели инвентаризацию, стали организовывать выставки. Как могли, пытались построить экспозицию. Потом опять уходила из музея в школу. Думаю, такая стезя у меня по жизни: музей, школа. Там, конечно, мне поручили заниматься музеем.

Потом опять так случилось, что не было руководителя, экспозиции. Работа очень сложная, кропотливая. Нектарий Константинович стал приезжать в школу и домой. Не уговаривал, а говорил, что музей должен стать центром краеведческой работы, что в городском музее должна проводиться работа по воспитанию подрастающего поколения, что нужно изучать историю родного края. Мне становилось неловко и даже стыдно, что такой человек приезжает ко мне, и я знаю с какой целью. В конечном итоге сдалась и вновь окунулась в музейную жизнь. В августе будет 16 лет, как здесь работаю.

То, что вы сейчас видите, уже создавали новым коллективом. У меня работают замечательные люди, все выросли в творческом плане. Считается, что сотрудник музея только тогда становится истинным музейщиком, когда построит экспозицию. Так вот пять лет назад нас ещё раз «покрестили» в музейщики. Конечно, с помощью сотрудников областного исторического музея: Людмилы Михайловны Колесник, Эмилии Александровны Муцейнек. Форсированно строили экспозицию, что называется — всем миром. Многие нам помогали и морально, и материально, приносили из дома вещи и предметы, которые стали экспонатами нашего музея. Особую благодарность хотелось бы выразить семье Суплецовых.

Практически всё, что происходит в моей жизни, связано с городом, его историей, его людьми. У меня даже никогда не возникало мысли, что можно уехать куда-то. Хочется сделать свой город уютнее, чище, привлекательнее для молодёжи.

Он особенный — наш город. Я просматриваю историю его и нашего края в целом: вот построили острог в XVII веке — место настолько стратегически удачное, что обойти его было нельзя, он изначально был сформирован и как форпост продвижения на восток страны, и как транспортный узел. Село Усть-Кут. Это — наглядный пример, как в нашем крае осваивали Сибирь, как жили здесь крестьяне: хозяйствовали, занимались торговлей, извозом, организовывали ярмарки.

Ни одно величайшее событие в истории страны Усть-Кут не миновало. Это географические открытия — экспедиции Лаптева, Беринга; промышленное освоение восточных рубежей страны — нашли золото в Бодайбо, что стимулировало развитие пароходства, экономическое развитие края. Гражданская война. Мы помним бои за Усть-Кут, знаем, что с запада многие остатки отрядов белогвардейцев прошли через наш город. Коллективизация. Пусть она произошла позже, чем в центре страны, но у нас тоже всё было. Великая Отечественная война. То, что случилось сейчас с сибирскими деревнями, практически было предопределено тем, что мужчины-то погибли на фронте. К примеру, в моей родной деревне 70 дворов было до войны, ушли на фронт 26 человек (“годков”, как их называли) двадцатого года рождения, а вернули, только двое: мой отец с пулей в лёгком и его друг с осколочным ранением. А на всю деревню осталось шесть мужиков.

Что касается других значимых событий, то, конечно, это БАМ. В то время мы все такую гордость испытывали за свой город. На какое-то время даже стали столичными жителями, потому как Усть-Кут народной молвой был обречён стать столицей. И сейчас жить в городе интересно, но тогда было много необычного. Культура, конечно, была одна, но в ней было много национального колорита. И сам город преобразился. Когда-то мы показывали макет девятиэтажки и говорили, что такие дома будут построены. В экспозиции этот макет остался, но посетители могут увидеть девятиэтажки на улицах города.

Что касается нынешнего времени, то нам, работникам музея, бывает сложно. Настроение у людей — не самое лучшее. Говорим, что никогда легко и не жилось: это какие-то кризисные моменты либо в развитии экономики, либо в военный период времени. И всегда требовалась мобилизация трудовых сил на что-то. Пока человек жив, он должен работать, что-то создавать и созидать. Радует, что большинство горожан можно назвать великими патриотами. Во многих семьях чтут свои корни, помнят дедов и прадедов. Особенно это стало заметно в прошлом году, который был объявлен Годом семьи.

А то, что не всё устраивает меня или других устькутян в нашем городе, так ведь давно известно, что не место красит человека, а человек место. Я, например, уже второй раз избрана в Думу муниципального образования «Город Усть-Кут» и вижу, сколько усилий прилагают работники администрации, лично глава города В.Г. Кривоносенко, депутаты для того, чтобы развивать Усть-Кут, создавать ему соответствующий имидж. Но ведь что-то зависит и от каждого конкретного человека. Если бы некоторые жители города поменяли своё отношение к коммунальным службам, ценили бы труд их работников, поддерживали порядок и чистоту, то Усть-Кут стал бы привлекательнее.

Наш город удачно вписан в рельеф, необычайна его природная красота, есть природные богатства: лес, газ, нефть…Мы могли бы жить здесь достойно. Например, рядом находится город Северобайкальск, где всегда чисто и уютно. Нам просто необходимо брать пример с соседей.

Думаю, нельзя всю жизнь жить в городе и говорить о том, какой он плохой, грязный, неухоженный. Это то же, что жить в семье: с мужем, детьми — и говорить окружающим, какие они плохие. Нельзя так. Значит, сами что-то не сделали, чтобы стало комфортно в этом городе. А всё начинается с малого.

То, что у нас много замечательных и талантливых людей, как музейщикам, нам хорошо известно. Когда проводим экскурсии, то говорим о них — лучших учениках и учителях, спортсменах, Героях России и Советского Союза. Много победителей профессиональных конкурсов. Все они прославляли и прославляют наш город.

У нас очень много хороших школьных музеев, которые участвуют и во Всероссийских конкурсах. Я вместе со своим коллективом горжусь, что наш музей отнесли к числу лучших учреждений культуры в Российской Федерации и занесли во Всероссийскую Книгу Почёта. Но знаю, что это и большая ответственность.

Стало хорошей традицией приводить в наш музей своих личных гостей, руководителей проверяющих организаций, курортников, вахтовиков, туристов. Знаем, что все они приедут в свою страну, город и расскажут, что они видели в Усть-Куте, что им особенно запомнилось.

У нас работают программы «Музей и дети», «Музей и молодежь». Мы дружим со многими учреждениями культуры, гороо, общественными и производственными музеями. Общаемся с коллегами из других городов, соседями. Это нас объединяет и помогает в решении творческих, профессиональных задач.

Усть-Кут остаётся самым дорогим островком моей жизни. Что касается особенностей его развития, то он имеет три названия: порт Осетрово, город Усть-Кут, станция Лена. Как говорят: корабль как назовёшь, так он и поплывёт. Так и у нашего города — большая ответственность и многогранность развития. По большому счёту всем нам, живущим здесь, надо просто всегда чувствовать это. Хотелось бы, чтобы по нашей большой улице, растянутой вдоль побережья красавицы и кормилицы Лены, все мы шли навстречу друг другу и заботились о родном городе.

Записала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/18/19182009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика