Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Хорошие и разные

По итогам смотра-конкурса музеев(уголков) боевой славы образовательных учреждений.

Весной этого года проведён смотр-конкурс музеев (уголков) боевой славы образовательных учреждений. В нём приняли участие все городские школы (исключая оставшиеся в стороне по объективным причинам школы №№ 3, 10), а также городской лицей, филиал НГАВТ, детско-юношеский центр, школы посёлков Янталь, Ручей, Марково и заочно (по представленным отчётам) школы п.п. Подымахино, Звёздный. И во всех вышеуказанных учебных заведениях музеи (уголки) являются центрами патриотического воспитания учащихся; проводятся Уроки мужества, классные часы, беседы, устраиваются выставки.

Нашей комиссией было установлено, что за два года, прошедших после предыдущего смотра, во всех музеях увеличилось количество экспонатов. Обновлены экспозиции музеев СОШ №№ 1, 2. Открыты новые разделы в экспозициях музеев СОШ №№ 6, 9, Подымахинской, Янтальской, Детско-юношеского центра. Оформлены «Уголки боевой славы» в СОШ № 8, СОШ п. Ручей, городском лицее. В краеведческой работе, как правило, задействованы все. Каждый класс имеет краеведческое задание. Школьные краеведческие конференции проводятся в СОШ №№ 1, 2, 6, 7, Марковской, Подымахинской, Янтальской.

На базе музеев организуется шефство над ветеранами: им направляют поздравления к праздникам, с ними организуются встречи. В школах № 7, Марковской, Подымахинской ведется регулярная тимуровская работа. В школах №№ 2, 9 ветераны входят в Советы музеев. В СОШ № 2 ветераны обучают детей народным играм, в СОШ № 9 — поют в ансамбле «Усть-Кутские напевы». Шефство классов над ветеранами организовано в СОШ №№ 6, 8, Марковской, Ручейской, Янтальской. Регулярно проводятся «ветеранские огоньки» в СОШ № 4, а в Янтальской школе объявлен конкурс сочинений «Ветеран в моей семье». Шефство над памятниками осуществляют учащиеся школ №№ 1, 2, 6, 7, 9, Марковской, Подымахинской, Звёзднинской, Янтальской, лицея. В школах № 7 и Марковской проводят торжественные посвящения в краеведы. Значительную роль в системе воспитательной работы играют и поисковые отряды школ №№ 2, 4, 6, Марковской, Ручейской, Подымахинской, Янтальской. А самые посещаемые музеи — музеи школ №№ 7, 9, Детско-юношеского центра.

Систематически ведется работа по патриотическому воспитанию студентов в филиале НГАВТ. Музея в этом учебном заведении пока нет, но накоплено достаточное количество необходимого для него материала. Есть эстетически оформленные стенды по истории училища и по военной истории (в том числе по истории нашего края), которые размещены в коридорах. Оформлена в этом учебном заведении летопись юнармейского движения, создана видеотека мероприятий военно-патриотической направленности, системно ведется военно-спортивная подготовка юношей, работает военно-патриотический клуб «Подвиг». Только в февральский месячник, кроме классных часов и Уроков мужества, проведены военизированная эстафета, в которой были задействованы все группы; конкурс «А ну-ка, парни!», соревнования по стрельбе, конкурс стихов и большое мероприятие «Листая страницы истории».

По авторским программам руководителей ведется работа с детьми на базе школ №№ 2, 5, 6, 7, 9, ДЮЦ. Готовятся электронные учебники по истории края на базе музеев школ №№ 2, 6, 9. Проводится школьниками научно-исследовательская работа, итоги которой подводятся на ежегодных краеведческих конференциях школьников. В этом году в такой конференции участвовали ребята из 12 учебных заведений УКМО, и наиболее успешно выступили юные краеведы школ №№ 1, 6, 7, 8, 9, Подымахинской, Звёзднинской и ДЮЦ. А по итогам нынешнего смотра-конкурса лучшими признаны музеи СОШ №№ 2, 6, 7, 8, 9, ДЮЦ.

Главной отличительной чертой работы музея СОШ № 2 (руководитель В.Г. Кузнецова) является научно-исследовательская деятельность учащихся. О работе юных исследователей этой школы рассказывалось уже и в областных изданиях, ребята награждались грамотами Иркутского и Московского государственных университетов. Широко используется в работе этого музея с 50-летней историей компьютерная техника. Здесь обеспечивается грамотное хранение фондов, хорошее их движение. Музей является центром учебно-воспитательной работы в школе.

В музее МОУ СОШ № 6 (руководитель Т.А. Баева) тоже используется компьютерная техника. Отличительная же особенность этого музея — проведение викторин, интеллектуальных игр по военной истории, особенно, по истории Великой Отечественной войны. И накопленным опытом Т.А. Баева делилась с краеведами г. Железногорска и Нижнеилимского района.

Музей МОУ СОШ № 7 «Бамовец» (руководитель З.А. Белан) известен благодаря деятельности отряда тимуровцев и активной работе в микрорайоне. Его совет в целях пропаганды краеведческого движения раз в полугодие проводит творческий отчёт для учащихся школы и жителей микрорайона, раз в четверть — открытое заседание совета музея. Кстати, этот музей имеет свой гимн и свой герб. А в марте этого года он занял второе место в областном смотре-конкурсе профильных музеев и награжден грамотой.

В музее археологии и этнографии МОУ СОШ № 8 (руководитель А.В. Инёшин) налажен самый научный учет и хранение экспонатов. Наши юные археологи ежегодно побеждают на областных научно-практических конференциях школьников и занимают призовые места на российских.

Жители Усть-Кутского муниципального образования хорошо знакомы с деятельностью музея МОУ СОШ № 9 (руководитель С.К. Пшенникова), в том числе по книгам (а их девять) и по фильмам (снимается уже двенадцатый). На базе этого музея ведётся работа, имеющая особую общественную значимость. Благодаря ей, установлено точное количество наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны — 1025. По инициативе краеведов создан мемориал тружеников тыла с именами умерших во время войны. Составлен также список детей до 5 лет, умерших во время войны, ведется работа по установлению памятной плиты с изображением надломленного цветка. Теперь известно общее количество невосполнимых потерь нашего края в годы Великой Отечественной войны — 1708 человек. Краеведами ведется также работа по созданию парка им. Ивана Галкина, подготовлен диск, где записана 31 песня разновозрастного ансамбля «Усть-Кутские напевы».

Всё большую известность в городе приобретает и музей народного образования имени Н.К. Маркова Детско-юношеского центра (руководитель Н.А. Ловцевич). Его отличают чёткий учёт проводимых мероприятий и посещаемости; работа с молодыми специалистами и ветеранами педагогического труда; работа по созданию книги «И после жизни жив навек…» к 80-летию Н.К. Маркова; большое количество организованных выездных выставок, музейных уроков, уроков мужества в образовательных учреждениях УКМО. По результатам областного смотра-конкурса музеев профильной направленности в марте текущего года он стал победителем, а труд Н.А. Ловцевич по патриотическому воспитанию молодёжи отмечен благодарностями военного комиссара Иркутской области и областного комитета солдатских матерей.

Мне остается только поздравить всех, кто назван выше, с достигнутыми успехами и с Международным днем музеев. Уверена, что наши краеведы постараются их приумножить, сделать работу своих музеев ещё более интересной и результативной.

Г. ЛЕБЕДЕВА,
методист ДЮЦ,
член комиссии по подведению итогов смотра-конкурса.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/18/21182009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика