Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 65-летию Победы.
На конкурс: "Поклонимся великим тем годам..."

С ВОЙНОЙ ЗАКАНЧИВАЛИСЬ СЧЕТЫ

учащиеся Марковской НСШ

Все в 1944-ом, а особенно в 1945 году, уже жили ожиданием победы, а мы работали и учились. В 1944 году появились у нас в школе учителя - фронтовики. Запомнился, прежде всего, всеми уважаемый Михаил Глебович Марков. Он преподавал военное дело, учил стрелять из «ТОЗовки», бросать гранаты, бегать на лыжах. И все его команды выполнялись беспрекословно.

Учителем географии был – тоже фронтовик. Он занимался с нами в драмкружке. Мы с ним поставили пьесу «Где-то в Москве». Она рассказывала о том, как боец ищет девушку Аню, которая вынесла его с поля боя и прятала от немцев в подполье. А в новогодние каникулы мы с этой пьесой ходили в дер. Мысовую. Было любопытно, что встретили нас там как настоящих артистов. Но ночевать в Мысовой не стали, а после выступления пошли в Марково, за пять километров. Запомнилось еще, что Петр Иннокентьевич измерял тетрадным листом в клеточку, сколько же осталось до Берлина, и, пользуясь масштабом, высчитывал и сообщал нам количество оставшихся километров. Был еще в школе Григорий Андрианович. Что преподавал, не знаю, позабылась и фамилия. Но это был замечательный гармонист, молодой и красивый парень. Он женился на нашей учительнице – Надежде Иннокентьевне. Позднее он стал председателем сельского совета.

Зимой появился у нас в школе преподаватель физики. О нем ничего не помню. Знаю, что шел он пешком от Усть-Кута, собирался дойти до Пеледуя, но задержался у нас. А неизменным директором был Дмитрий Александрович Уманский. Жил он с женой – учительницей и дочерью Люсей в школьном городке. А учились у него дети из восьми деревень. Были, правда, начальные школы в Верхнемарковской и в Мысовой, но с пятого класса все шли учиться в Марково.

Утром 9 мая 1945 года над зданием почты в Марково появился красный флаг. Мы, придя в школу, передавали эту новость друг другу. Потом прозвенел звонок, и нас выстроили на улице. Директор школы с высокого крыльца поздравил всех с долгожданной победой. Занятия отменили, и мы с радостной вестью бросились по домам. Вряд ли надо говорить, как восприняли ее взрослые.

В июне 1945 года я закончила семь классов и должна была уехать в Олекминск к маме. Но муки нет, хлеба нет. Тетя Марина купила где-то пуд пшеницы, чтобы смолоть ее, нужно было ехать на мельницу в д. Касаткину за 15 км. Лодку против течения потянули по очереди я и два пацана – мои одноклассники. Возле деревни Мироновой увидели коней. Смелые и ловкие пацаны поймали знакомого им Карьку. Соорудили какое-то подобие хомута, и Карька протащил нас километров десять. Потом направили его обратно к деревне и отпустили. Смолов пшеницу, поплыли обратно. Пацаны были с ружьями, но ни одной уточки не встретилось. Зато мы увидели замечательный луг, который, казалось горел – столько было на нем жарков. Я набрала их целую охапку, сплела венки и потом раздала соседям. А в Марково на берегу нас ждал Володя Марков. Он часто приходил к нам, помогал деду в работе, и тот даже называл его «зятем». Осенью, помню, Володя помогал деду вылавливать из воды бревна на дрова. Он, как и другие пацаны, по большому счету был тружеником тыла, ведь с 11 лет большинство детей в деревне уже работали, заменяли воевавших на фронтах мужчин. Многих из них ждала безотцовщина, многие стали сиротами. И в той Победе, которой идет 65-ый, есть их вклад – вклад тех, кого называют «дети войны».

Л. Азарова,
труженица тыла.

На снимке: учащиеся Марковской НСШ в 1940 году.

Фото из архива автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/19/18192009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика