Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 55-летию Усть-Кута

Город, ставший моей судьбой

В песне поётся, что красоту уносят годы, но, глядя на эту по-прежнему моложавую, энергичную, обаятельную женщину, я бы этого не сказала. Обладает прекрасной памятью. От неё словно исходит какой-то особый свет, согревающий находящихся рядом. Шутница и заводила.
      Многие в нашем городе знакомы с этой удивительной женщиной. Альбина Алексеевна Дюбарова многие годы возглавляла отдел социального обеспечения населения, была председателем его комитета, а сейчас трудится в совете ветеранов. Такая у неё стезя по жизни — помогать людям.
      Ветеран труда. Заслуженный работник социальной защиты.
      Вместе с мужем воспитала четверых детей, все живут и работают в Усть-Куте. Имеет восьмерых внуков и правнука.

А.А. Дюбарова (крайняя справа) стала заслуженным работником социальной защиты. 2000 г.

— Я родилась в 1942 году. Наш домик находился по улице Советской, недалеко от магазина «Высокое крыльцо». Рядышком было здание редакции и типографии. Мама работала там техничкой. Папа на фронте не был, потому что у него была бронь — работал в «Золотопродснабе» бригадиром.

Старшего брата приняли на работу в типографию помощником печатника. Я, маленькая, часто забегала к нему. Запомнила, что стояли высокие кассы, а в них буковки — литеры. Стояла с огромным колесом и ручкой машина, которую почему-то называли «американкой». Перед выходом газеты (тогда она называлась «Ленский большевик» и выходила раз в неделю) брат говорил: «Сегодня я приду поздно, у нас газета». Они крутили это колесо и выпускали газету. После выпуска приносил ещё «горяченькую».

Так случилось, что маму посадили. Мы остались с папой. Переехали в Бодайбо, где прожили два года. Потом опять вернулись в свой родной Усть-Кут. Я пошла во второй класс. Начальная школа была там, где сейчас военкомат. Заучем у нас был Константин Антонович Голиков — высокий, подтянутый (в кителе ходил), серьёзный и в то же время очень добрый. Никакой формы тогда не было, ходили кто в чём. Запомнился момент, когда болел Сталин. Радио тогда не было, в учительской стоял репродуктор (тарелка). Учительница каждые полчаса выходила, чтобы узнать о здоровье вождя. Мы все хором тогда ревели. А когда Сталин умер, в коридоре поставили тумбочку с его портретом. Пионеры стояли в почётном карауле. Казалось бы, мы, дети, что тогда понимали? А ведь искренне сопереживали.

С 5 класса учились в другой школе. Она располагалась в двух деревянных зданиях — где сейчас находится магазин «Охотник» и на месте двухэтажного деревянного дома. В одном дети учились с 5 по 7 класс, в другом — с 8 по 10. Это была единственная тогда в городе школа №1. Директором был замечательный человек — Андрей Васильевич Чудинов. Из живущих в нашем городе помню учителей — Лидию Андреевну Мезенцеву (Меркурьеву), Эмму Алексеевну Чечетову (она преподавала французский язык). Капиталина Степановна Маркова с пятого класса преподавала русский язык и литературу. Очень приятная, доброжелательная женщина. Мне кажется, что она даже громко говорить не умела. Дети её очень любили.

В те годы закончил 7 классов — и имеешь неполное среднее образование. С 5 класса сдавали экзамены — ботанику, математику и русский язык. Я, окончив 7 классов, поехала в Киренское педучилище. Там проучилась два года, но папа заболел, и я бросила учёбу. Приехала в Усть-Кут и устроилась кондуктором в автопредприятие. У нас был замечательный коллектив. Занимались художественной самодеятельностью, участвовали в спортивных соревнованиях.

Потом работала в райсобесе старшим счетоводом. Райсобес располагался тогда в старом Усть-Куте. Для меня роднее именно этот микрорайон — там я родилась, училась, работала. Это было старое деревянное здание, а горком партии только достраивали. В этом здании все как-то умещались. Председателем горисполкома был Николай Григорьевич Талебин, уже после — Александр Григорьевич Конотопец. Это было прекрасное время. Часто проводили субботники, которые особо сплачивали коллектив.

В собесе тогда работало шесть человек. Вспоминаю свои первые впечатления. Например, приходят молодые, а я думаю: «А они-то при чём? К нам старики должны ходить…» В мои обязанности входило заполнение поручений на выплату пенсий. Раньше были пенсионные книжки и отрывные талоны. На каждого пенсионера были заведены лицевые счета, в которые мы вносили конкретную цифру. Естественно, никаких машинок тогда не было, только счёты.

Заочно окончила Челябинский юридический техникум Министерства социального обеспечения. В 1965 году меня уже перевели старшим инспектором, а в 1974 году, когда Анна Николаевна Мусатова ушла на пенсию, назначили сначала исполняющей обязанности заведующей, а потом утвердили. Дело в том, что членом партии-то я не была, только комсомолкой (и не потому, что не уважала членов партии, а считала себя не готовой влиться в их ряды), а завотделом должен быть коммунистом. Тем не менее, на сессии меня утвердили.

В 1991 году на базе трёх отделов был создан уже комитет. Мне предложили его возглавить. Посоветовалась с девчонками из отдела, они поддержали. На людей мне везло — всегда окружали добрые, внимательные, чуткие люди.

Время тогда было сложное — пенсии задерживали, детские не выплачивали, народ шёл толпами. Это какая была психологическая нагрузка! Я попросила освободить меня. После меня назначили Андрея Юрьевича Серкина, а я стала работать замом по пенсионному обеспечению. В 58 лет ушла на пенсию. Просто решила, что надо уходить, чтобы не чувствовать себя смешной. Кондуктор Альбина. 1959 г.

Усть-Кут — мой самый родной и дорогой город. И это не высокие слова. Когда по работе ездила в командировки в Иркутск, то это утомляло. Меня раздражает, когда кто-то говорит что-то негативное о нашем городе. Думаю: «А кто вас сюда звал? Зачем приехали?».

Никогда не собиралась никуда уезжать. Меня даже нет в списках очередников на переселение. Когда муж решил переехать в свою родную Брянскую область, то я его не поддержала. Пожил там несколько месяцев и вернулся.

Я ведь и в отпуске обычно здесь отдыхала. В собесе иногда шутили: «А помните, Альбина Алексеевна, вы в 1965 году ездили в отпуск?».

А то, что Усть-Кут стал моей судьбой — это однозначно. Здесь родилась, в школу ходила, работала. Здесь и замуж вышла за Валерия Дюбарова.

Как познакомились? Я была председателем ревизионной комиссии горкома комсомола. Как-то перед ревизией учётные карточки перебираю, чтобы уточнить, кто взносы не доплачивает, и увидела его фотографию в солдатской форме. Понравился. А потом встретились в вечерней школе. Он, видимо, тоже на меня глаз положил. Так и живём вместе уже 46 лет.

Что касается старого города, то по улице Советской раньше с двух сторон были тротуары, а сейчас и пройти негде. Куда архитекторы-то смотрят? Меня, например, это возмущает. Но всё равно дороже Усть-Кута у меня нет места на земном шаре. Здесь живут талантливые, трудолюбивые, чуткие люди. И я чувствую себя в родном городе очень комфортно.

Записала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/20/24202009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика