Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Ну, как же не быть им кусачими?!

В газете «Ленские вести» читала жалобы на собак: и развелось их много, и на людей нападают. Много видела и вижу в частном секторе по улицам Володарского и Пушкина их голодных. Однажды встретила овчарку. Она была заморена до такой степени, что живот прилип к хребту и ребра видно. А ведь она, вероятно, живет и несет охрану при чьем-то дворе. Дала я ей кусок хлеба, так она его не ела, а проглотила чуть ли не целиком.

В том же районе живет и дворняга. При встрече со мной она всегда ожидает, не подам ли я ей чего-нибудь. «Нет у меня ничего, — говорю, — но если проводишь меня до дома, то там что-нибудь дам». Дворняга провожает меня до дома, хотя иногда и шарахается в сторону. А поданый возле дома хлеб тоже глотает, не жуя.

Кстати, собаки (за исключением тупомордых бойцовских, которые, будучи голодными, могут сжевать и своего хозяина) – очень благородные животные. Человек по своей жестокости превосходит любую из них. Вы тоже, наверное, заметили, что немногие теперь после 20-22 часов вечера без страха рискуют прогуляться по городу? И кого в это время опасаются? Правильно, людей. Собаку можно или прикормить или отпугнуть флаконом с аэрозолем. При встрече с лихим, недобрым человеком это не поможет.

Много в городе собак, которые сидят на цепи. Мне их жалко до слез. У нас на даче, например, сосед овчарку на цепи держит. Зимой она неделями бывает не кормлена. В чем только душа держится! При виде людей она начинает не лаять, а выть, всем видом показывая, как ей плохо. И весной, заехав на дачу, я стала эту собаку кормить. Но хозяин, который часто забывал даже сменить зловонную воду в ее плошке, застал меня за этим занятием. Он предупредил, что если я буду его собаку кормить, он ее застрелит. Невдомек ему, видимо, что голодная собака его имущество охранять не способна. За кусок хлеба и глоток чистой воды она продаст и хозяина, и себя с усами и хвостом.

На ул. Пушкина лайка охраняет новостройку. Она тоже – на цепи, тоже голодная. При виде меня она воет, подзывая к себе. И на Володарского есть симпатичный песик. При встрече он сначала пытается напугать человека, а если попытаться от него бежать или замахнуться на него, то может и укусить. Но при встрече со мной он пристально смотрит мне в глаза, как будто спрашивает: «А что у тебя в сумке?» - и провожает до условной границы своей территории. Мы с ним – хорошие друзья.

За прожитые годы убедилась, что, действительно, «собака бывает кусачей лишь только от жизни собачьей».К сожалению, у большинства из тех, кого называют другом человека и кто им является, она именно такая, со всеми вытекающими отсюда последствиями . И собачий питомник, о котором часто говорят, проблем не решит. К тому же в Усть-Куте нет меценатов, которые могли бы раскошелиться на такое заведение. Да и принять, а потом как-то устроить они смогут лишь часть собак, в основном породистых, которых по каким-то причинам не могут дальше содержать их бывшие хозяева. А что делать с остальными? Люди, по моему мнению, совершили по отношению к собакам зло – кинули их на голодную смерть. И это большее зло надо исправить меньшим: собак, гуляющих по помойкам, отстреливать. Не надо здесь ложной или показной жалости.

А. КОЛОСОВА, читательница.

От редакции: Проблемы, о которых пишет автор, поднимались не раз. Были даже официальные решения, например, решение горсовета № 210 от 24 июля 1974 года. Они обязывали исполкомы, ГОВД и ветнадзор, жилищно-коммунальные организации «создать постоянно действующие группы по отлову или отстрелу всех бродячих собак и кошек…» Эти и другие решения, принимавшиеся правила содержания животных никто не отменял, но и требовать их исполнения никто даже не пытается. Нет также иных предложений, и обозначенная проблема продолжает существовать, вызывая серьёзную озабоченность у многих жителей района.

   

   

Мария 2017-08-18 23:12:00

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/21/21212009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика