Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ РУСИ

27 февраля этого года была опубликована статья Владимира Тихомирова «Молодость моя, Белоруссия». Это порадовало, но подумалось, что нужны материалы и о России, об Украине, ведь вместе с Белоруссией они — дети одной «матери», Киевской Руси. Общаясь с людьми (в том числе с учащимися), я убедился, что мы, русские, мало знаем о том, кто же мы такие и откуда взялись. Современные учебники, к сожалению, мало дают сведений об этом. Я же, имея и читая много исторической литературы, располагаю ими. Поэтому и решил предложить редакции серию материалов на исторические темы. Предложение это, как мне сообщили, принято, и я приступаю к его реализации. А поскольку эта публикация появится в День России, то начну с того, где же наши корни.

МЫ — СЛАВЯНЕ

История прославян (предков славян) началась около 4000 лет назад. В ходе взаимодействия с соседними народами и племенами, к этому времени сформировалась новая их группа, положившая начало славянскому этносу. А к I в. н. э. славяне занимали уже земли на территории Восточной и Центральной Европы, между Днепром, Вислой и Одрой. Славянские племена по своему расположению образовали две группы: западную, относящихся к которой греки и римляне называли склавинами, и восточную, где жили анты. Под напором гуннов, готов, германских племен западные славяне стали перемещаться к югу, занимая малонаселенные земли Византийской империи. Ей это было выгодно, как в экономическом, так и в военном плане. И потомки племен западных славян до сих пор живут в тех местах, это — поляки, хорваты, чехи, словаки, сербы, болгары, македонцы.

Восточные славяне — анты — занимали земли и расселялись по территории от Карпатских гор до Волги, от Черного до Балтийского морей. Главной их отличительной чертой стала выработка единого прославянского языка. Им пользовались 10 племен восточных славян. Это — поляне (среднее течение Днепра), словены (бассейн озера Ильмень и реки Волхов), древляне (бассейн реки Припяти и Днепровское полесье), северяне (бассейны рек Десны, Сулы, Воржелы), дулебы (бассейн Западного Буга), уличи (междуречье Южного Буга и Днестра), тиверцы (междуречье Днестра и Прута до устья Дуная и побережья Черного моря), волыняне (верховье Западного Буга и притоков Припяти), радимичи (бассейн рек Сажа и Березина), драговичи (бассейн Припяти), полочане (междуречье Западной Двины и Припяти), кривичи (верховье Волги и Днепра), вятичи (бассейн р.Оки и притока Москвы). Именно названные племена и стали основой формирования единой народности, которая получила название древнерусской, а занимаемая ими территория — название Руси, Русской земли.

Все славянские племена были языческими. У каждого из них были свои боги: Перун, Хорос, Датьбог, Стрибог и другие. Они поклонялись солнцу, небу, луне, звездам, верили в разных духов — болотных, речных, лесных, Водяного, Лешего, Бабу Ягу и т.д. Кстати, до сих пор живут среди нас древнеславянские пожелания. Чтобы лесной дух не мешал и не препятствовал охотнику и не подозревал о его намерениях, охотнику желали: «Ни пуха, ни пера», а рыбаку — «Ни чешуи, ни хвоста».

Славяне занимались пашенным земледелием. Земли обрабатывались ралом, к которому крепился железный наконечник с широким лезвием. Применяли и плуги, железные мотыги. Выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, горох, коноплю, лен. Разводили скот: овец, коров, лошадей, коз, свиней. Занимались и разными ремеслами — выплавкой железа, кузнечным и ювелирным делом, изготовлением оружия, обработкой дерева, кости, ткачеством, столярным и камнерезным делом.

Успехи в материальном производстве создавали необходимые условия для развития торговых отношений, к тому же через земли славян шел древний Днепровский путь. По нему из Византии к славянам поступали различные товары, в том числе и серебряная посуда, серьги, браслеты, золотые монеты, шелковые ткани. Шла оживленная торговля и с арабскими странами, куда славяне вывозили меха, шкуры, воск, мед, хлеб, рыбу. Экономический прогресс обернулся и общественными сдвигами в обществе славян: появились богатые и бедные. Правящая богатая верхушка шаг за шагом приобрела себе право отбирать у других членов племени часть продуктов и ремесленных изделий, распоряжаться ими. Со временем сбор дани и податей стал регулярной формой эксплуатации основной части племени и подчиненных ему людей из других племен.

Все славяне-мужчины были хорошими воинами. Начиная с десятилетнего возраста, мальчика отдавали дятьке-воину, который до совершеннолетия проводил с ним военные занятия. В шестнадцать лет проводился обряд совершеннолетия, после чего юноша считался полноценным членом племени и воином. Славяне очень рано женились: мужчины — в 16 лет, а девушек отдавали замуж в 12-14. Это происходило оттого, что средняя продолжительность жизни славян составляла тридцать лет. Между собой племена славян старались решать разногласия в основном мирным путем, редко вступая в военные конфликты. Но при угрозе нашествия кочевников или перед своим большим набегом на другие земли воины нескольких племен объединялись в большое войско под единым руководством. При нападении больших орд кочевников на племя тиверцев, например, почти все славянские племена направили свои дружины им в помощь. Так формировалась еще одна отличительная черта славян — взаимовыручка.

В.ВОЛОЖАНИН,
читатель «ЛВ».

(Продолжение следует).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/22/16222009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика