Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Невредимым вернулся один из пятерых

В «Ленских вестях» (как и в других районных газетах) пишут в основном об участниках и ветеранах Великой Отечественной, проживавших или живущих на той территории, где газета распространяется. И это хорошо, это правильно: об устькутянах, ковавших Победу и отдавших ради нее свою жизнь, больше должны знать, прежде всего, земляки. Но в канун Дня памяти и скорби позволю себе все же отступление от ставшего почти правилом, тем более, что я и моя семья с 1968 года живем в Усть-Кутском районе, а с 1973 года, после моего перехода из Ленской ПМК в «Укрмежколхозстрой», — в поселке Янталь. Я лишь в 1994 году, имея 45 лет трудового стажа, ушел на пенсию (да и то по состоянию здоровья). Мои дети росли и учились в Ручье, а потом — в Янтале. В Янтальскую школу ходили внуки, а скоро пойдут и правнуки. Но, хотя мои родители и похоронены в Усть-Кутском районе, больше никто из моих родственников на его территории никогда не жил. Тем не менее, о некоторых из них я считаю нужным и хочу рассказать.

22 июня 1941 года — особый день для нашей страны и народа: в этот день началось вероломное вторжение фашистов на советскую территорию. Такое невозможно и нельзя забыть. А накануне 22 июня мой дядя Сергей Дмитриевич Беседин написал последнее полученное нами письмо. Он был призван Улан-Удэнским военкоматом в 1940 году, служил на Дальнем Востоке, а в мае 1941-ого года его часть перебросили в Брестскую крепость. В письме, переданном с комиссованным и ехавшим в Улан-Удэ сослуживцем, дядя описывал прекрасную природу, цветущие яблоневые сады, реку Буг и сообщал о том, что завтра (т.е. 22 июня) несколько человек идут в увольнение, знакомиться с Брестом. Письмо это мы получили в конце июля, и оно стало последним: вероятно, Сергей Дмитриевич погиб в первый день войны. Но на все наши запросы после войны с целью выяснить его судьбу приходили схожие ответы: «В списках…не значится».

Был также у нас дядя Максим Дмитриевич Беседин. Он родился в 1911 году, был военным моряком Тихоокеанского флота, а в начале 1943 года в составе бригады морской пехоты прибыл под Ленинград. От него мы получили несколько писем, но в конце лета того же 1943 года пришла «похоронка». Родным сообщили, что старший лейтенант М.Д. Беседин геройски погиб и похоронен в Братской могиле у села Белоцерковка.

Наш третий дядя — Михаил Дмитриевич Беседин — в составе дивизии сибиряков под командованием генерала Родимцева защищал Сталинград. Он был тяжело ранен, а после госпиталя решил поселиться в этом, политом и его кровью городе. Дядя там женился, начал налаживать мирную жизнь, но в конце 1945 года от полученных ранее ран скончался.

Сражался с фашистами и мой отчим, Сергей Евгеньевич Скороходов. В боевых действиях участвовал с 1943 года, воевал в Белоруссии, Прибалтике. Километрах в двадцати от Кенигсберга группа из 19 человек, в составе которой он был, возвращаясь с задания, попала в засаду. Группа вступила в бой с ягд-командой, которая была уничтожена. Но из наших бойцов в живых остались только двое. К тому же отчим, подорвав немецкий пулемет, в последние минуты боя и сам получил тяжелые ранения. Осколки немецкой гранаты впились в живот, повредили лицо, вырвали мускулатуру правой руки. Вынесенный товарищем с поля боя отчим очнулся в госпитале Каунаса уже прооперированным. Были потом Подольск, Иркутск, а в начале 1946 года Сергей Евгеньевич вернулся домой. В нем, конечно, было трудно узнать прежнего здоровяка и силача. Из его тела, хотя отчим всегда с благодарностью вспоминал своего иркутского лечащего врача Лидию Сенчило, так и не удалось извлечь 17 осколков, отчим лишился и желудка, давали себя знать и другие раны. В результате в 1978 году его не стало.

Расскажу коротко и еще об одном своем родственнике — участнике Великой Отечественной. Это — муж старшей моей тетки Георгий Васильевич Власов. Он был призван в армию в 1941 году, но всю войну служил на Сахалине. Основным в его боевой биографии стало освобождение южной части этого острова. Он, кстати, оказался единственным из моих родственников — участников второй мировой войны, который остался после нее невредимым. Так что у меня и моих близких 22 июня тоже считается Днем памяти и скорби.

В. ВОЛОЖАНИН,
ветеран труда.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/23/17232009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика