Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В Ние грузинской

В марте 1975 года Грузия отправила в Сибирь отряд первоклассных строителей и железнодорожный состав с техникой, строительными материалами. Возглавлял десант начальник СМП «ГрузБАМстрой» Анзор Двалишвили. Он вез с собой чертежи будущей бамовской станции Ния.

Пока ехали, в Усть-Куте начал таять снег, лед на Лене-реке, а ее предстояло форсировать, уже потрескивал. Как перебросить на другой берег тяжелую технику? Инженеры отряда Р. Кикабидзе и Д. Пагаве предложили быстрыми темпами построить из шпал своеобразную эстакаду и по ней пропустить машины. Так и сделали, работая день и ночь. К обеду следующего дня техника и люди были на другом берегу. А к вечеру лед под шпалами вспучился, хлынула вода. Только грузинских строителей это обстоятельство не тревожило: колонна машин медленно пробивалась сквозь тайгу к неизвестной реке с почти грузинским именем — Ния.

Впервые на станцию Ния я попал в 1980 году. Здесь уже стояли красивые многоэтажные жилые дома, выполненные в грузинском стиле, полным ходом шло строительство вокзала, торгово-общественного центра. Под его крышей я и нашел начальника «ГрузБАМстроя» Анзора Двалишвили. Он беседовал с двуми парнями. Как выяснилось позднее, это были художники, резчики по дереву Виктор и Элгуджа Кикнадзе. Их руками в необычном стиле оформлялись двери, окна, внутренние помещения общественных зданий.

— Нет, не братья, — пояснил Двалишвили, — однофамильцы. Виктор рисовал с детства, потом начал колесить по стране. У нас сначала работал на пилораме. Когда я увидел его резьбу по дереву, то сразу определил ему другое место работы. А Элгуджа — профессиональный художник. Окончил в Тбилиси художественную академию, руководил отделом эстетики в проектном институте. Резьба у нас выполняется в грузинском стиле.

Потом начальник СМП водил меня по стройплощадке, рассказывал о назначении объектов, знакомил со строителями. Мне приходилось не раз переспрашивать их имена и фамилии, чтобы правильно написать в блокноте, уж очень непривычно они звучали на слух: Резо Кикабидзе, Гия Чеминава, Пикури Гургенидзе, Ройни Топурия, Гогошидзе, Метревели, Киквидзе… Лишь ближе к вечеру мы зашли в кабинет Двалишвили, выпили по кружке ароматного грузинского чая, после чего Анзор Варламович начал рассказ о своем коллективе.

— Признаться, мы замахнулись на очень ответственное дело — в далекой от Грузии Сибири построить грузинскую станцию. Но нам сопутствовала удача, ведь название речки Нии — это ж практически грузинское имя. Так что над названием станции долго раздумывать не пришлось. В отличие от других шефских коллективов БАМа, которые прибывали на уже более-менее обжитые места, нам было сложнее. На Нии не было ни горстки строителей, даже зимовья не было, только сплошная тайга. Осваивать место пришлось одним. Об этом знали заранее, тщательно готовились. Собирались в дальнюю дорогу, как охотник на прмысел, — все надо предусмотреть, ничего не забыть. А так как поначалу надеяться было не на кого, везли с десантом все: от гвоздей и досок до разборной узкоколейки. Рельсы этого «БАМа в миниатюре» здорово нас выручили. Площадку для временного поселка выбрали на склоне. Когда вырубили лес, на этом месте оказалось болото. К первым домам провезти пиломатериалы можно было только по узкоколейке. Позже вымостили из бревен единственную на весь поселок улицу, которую окрестили именем Шота Руставели. Через несколько месяцев из палаток переселялись в брусчатые дома.

— За короткий период в Нии выстроили отличную школу, клуб, спортивный зал, приспособив для него финские металлические склады, детский сад, магазины, столовую, медпункт. В поселке создано все необходимое для работы, учебы и отдыха. К нам приехали жены, дети, создаются молодые семьи. Трудности, а их было предостаточно, пережили в самом начале. Мы считаем, что благоприятные социально-бытовые условия предопределили закрепление кадров, а вместе взятые, эти факторы положительно сказались на решении производственных задач. Мы не раз выходили победителями в соревновании коллективов Министерства строительства Грузии, «Ангарстроя».

— Близятся к завершению основные строительные работы на объектах постоянного поселка. Его спроектировали сотрудники института «Тбилгорпроект» с учетом национальных особенностей отделки нашими материалами. В пусковой комплекс входят семь многоэтажных домов, школа, детский сад, общественный торговый центр, вокзал, котельная. В помощь СМП-266 взялись построить своими силами здание объединенного ремонтного пункта. Для выполнения специальных монтажных работ привлекаем минимум специалистов из субподрядных трестов республики. Ведь одним из принципов отбора рабочих, желавших поехать на БАМ, было владение двумя-тремя смежными профессиями. Некоторые из них приобрели опыт и высокое мастерство на сооружении крупного курортного комплекса в Пицунде.

— Наши успехи были бы немыслимы без повседневной помощи и внимания со стороны хозяйственных органов Грузии, Иркутского обкома партии и ГлавБАМстроя. В республике есть штаб содействия БАМу, который возглавляет заместитель председателя Совета министров Грузии Ю. Кэдишвили. В него входят представители министерств, ведомств, общественных организаций. По нашей просьбе Министерство строительства Грузии отправляет в Нию строительные материалы, конструкции, которые не можем достать на месте, обеспечивает машинами, оборудованием. Поставки ресурсов координирует заместитель министра строительства республики М.П. Кикнадзе, который часто бывает на сибирской стройке. Все наши просьбы удовлетворяются. А задача у нас одна — построить на БАМе красивый, на сто процентов благоустроенный поселок и станционный комплекс, кусочек родной Грузии. Работы здесь много не только для строителей, но и для художников, чеканщиков, камнерезов, камнетесов.

Грузинские строители свою бамовскую программу выполнили на отлично. Они первыми на магистрали завоевали премию бывшего Совета Министров РСФСР по архитектуре, оставили след после себя на сибирской земле уютную станцию.

Не прошло и десяти лет, как все пошло прахом. Жернова горбачевской перестройки, затем распад СССР в первую очередь отразились на небольших бамовских станциях. Побывав на станции Ния в начале 90-х годов, я вынужден был описывать совершенно другую картину.

Из книги Антона КРИВОГО
«БАМ от А до Я»

   

   

Ласточка 2009-07-02 11:15:51
кстати со мной на курорте отдыхала девочка грузинская с Нии - Ия  =) Ия с Нии  :angel: хотелось бы узнать, где она теперь...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
Ranger 2009-07-02 16:04:43
В окопах, наверное.  :angel:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -7 ↓
нино двалишвили 2010-07-01 02:52:47
Большое спасибо Антон За Вашу статью о моем отце и других бамовцах Я тоже была сним 9 лет Мама была директором школы Прошло больше 22г как нет папы

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -4 ↓
Нино Двалишвили 2010-07-01 02:56:53
И даже тех ребят перечисленных Вами Благодаря компьютеру я вот так случайно обнаружила Вашу статьб Еще раз бдагодарю ВАС! Мои дети тоже обрадовались

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓
Светлана 2012-09-16 03:47:26
С Анзором Двалишвили меня связывает большая дружба.мы работали в тресте Пицундастрой.Необыкновенный, колоритный человек.Эрудит, весельчак.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
viktor 2014-08-21 16:06:20
здравствуйте Нина ! я Виктор Махарадзе сын Нателы и Виктора Махарадзе ! я рад всем кого найду и смогу хоть как то обсудить,вспомнить,пообщаться,как однокласников также друзей родителей !

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Микадзе Ираклий 2017-02-12 16:30:26
На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности водоснабжения будущего поселка Ния-Грузинская, в декабре 1974 г,до пребивания грузинских строителей; по дороге на станции Якурим, я встретил с руководителем Ленской экспедиции тов.М.Краснощековым, затем проехали ст. Таюру, где расположен пос. Звездный; отсюда до р. Ния несколько км-ов; в Ния нас встретили топографи и геологи - руководитель группы - Владимир Перепелцин; мои исследования дали положительные результаты, Ния-Грузинская получил питьевую воду. Дни проведенные на берегах р. Ния - незабиваемы.
Микадзе Ираклий Поликарпович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Эколгических Наук Грузии

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Валерий Мельников 2017-04-02 19:31:35
На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). Я с большой теплотой и уважением вспоминаю А.Двалишвили и многих людей из "ГрузБАМа". Дружили, выручали друг друга. Нина, хорошо помним Вашу маму и вас. Особенно с лосёнком. Вы учились в школе вместе с нашим первоклассником Славой. Желаем Вам Счастья.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/24/21242009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика