Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ РУСИ

(Продолжение. Начало в № 22, 24, 25)

Князь Игорь

После смерти Олега Русью стал править сын Рюрика Игорь. Он, ещё при жизни Олега, охотясь в Псковской земле, встретил девицу, которая поразила его своей красотой, скромностью и умом. Звали её Прекраса. Князь Олег направил в Псков бояр, и вскоре Прекраса стала женой Игоря, взяв в честь Олега имя Ольга.

Игорь правил Русью 33 года — с 912 по 945 гг. Все это время он старался доказать, что является удачливым воином и мудрым властителем. А время было очень непростым. В Причерноморье из Большой степи вторглись печенеги. Под их ударами пришел в упадок Хадарский каганат. Печенеги практически стали хозяевами приднепровских, донецких и донских степей. Все чаще они тревожили Русь, отмечая свой путь пожарами, уничтоженными поселениями, замками и городами.

Игорь с дружиной выступил против печенегов и в 915 году разгромил их войско. После этого был заключен мирный договор, по которому печенеги обязались переселиться к Дунаю. А в 941 году Игорь рискнул выступить и против Византии. Русичи двигались на ладьях и посуху. Но против них был применён «греческий огонь» — горящая нефть, и Игорь вынужден был отступить. Пленённые его воины по приказу византийского императора Романа Лакопита были казнены. Второй поход на Византию Игорь предпринял уже вместе с печенегами. Узнав, какое большое войско идёт, византийский император пошел на мирные переговоры. Он выплатил большую дань и заключил с Русью новый договор, выгодный для неё. Впрочем, Игорь не долго смог пользоваться его преимуществами.

Князь Игорь, когда не воевал, сам объезжал земли, на которые распространялась его власть, и собирал положенную дань. Для сопровождения в Киев обозов с нею отряжалась часть дружины. В ней становилось все меньше и меньше воинов. Игорь в 945 году дошел до земли древлян, которые тоже уплатили дань. Но ему показалось, что уплатили они мало, и князь вернулся. Древляне решили, что, если его не проучить, то он будет с них постоянно, как сейчас бы сказали, «драть три шкуры». И древляне убили князя Игоря, а его малочисленную дружину перебили.

Княгиня Ольга

Девица Прекраса, вышедшая замуж за Игоря и принявшая имя Ольга, проявила себя достойной звания княгини. Поселили её в Вышгороде, на правом берегу выше Киева. Вышгород, ставший местом её постоянного проживания, стали называть «Ольгиным городком». Сюда (особенно в отсутствие князя Игоря) приезжали послы, озабоченные хозяйственными проблемами тиуны, купцы, строители и прочий люд. Постепенно Ольга фактически взяла власть в Киевской земле в свои руки, тем более, что князь Игорь именно к ней отправлял тех людей, которые обращались к нему с различными вопросами. Когда же князя Игоря не стало, его жена стала править Русью, так как их сын — Святослав был ещё мал.

Первое, что решила сделать княгиня Ольга, это — отомстить за мужа. Древляне, узнав об этом, чтобы её умилостивить, дважды направляли послов. Но одни, как гласит летопись, были живьём закопаны в землю, а другие — «уморены в бане». А через год после смерти князя Игоря Ольга осадила главный город древлян Искоростень, но взять его не смогла. Тогда княгиня предложила древлянам мир с условием, что они в виде откупа дадут ей по три голубя и по три воробья с каждого дома города. Древляне, тем более, что они были измучены долгой осадой, с радостью согласились на эту странную, но легкую дань. Ольга же, получив её, распорядилась привязать к лапкам птиц завернутые в тряпицы тлеющие угли и выпустить их на свободу. Птицы, естественно, полетели на родные крыши, и деревянный город загорелся. Более пяти тысяч его защитников и жителей были уничтожены, а остальные были обложены тяжёлой данью или превращены в рабов.

Внешних войн княгиня Ольга, ставшая первой женщиной-правительницей на Руси, не вела, но налаживала посольские связи (в том числе с германским императором Оттоном I). Ей удалось установить нормальные отношения с окружающими племенами и народами (исключая Византию). Она думала и о том, как лучше объединить всех подданных Руси. У населяющих её территорию племен было множество богов, а Ольга считала, что для обеспечения единства народа у него должен быть один бог. Ещё при Игоре среди русичей появились христиане, был даже построен храм Ильи Пророка. Христианство прочно утвердилось в Греции, и Ольга отправилась в Царь-град, к императору Константину Порфиродному. Ольга так поразила его мудростью и твердостью характера, что он стал её крестным отцом. Она приняла христианство, получила имя Елена, но это мало что изменило. На Руси, хотя многие славянские племена были знакомы с верованиями греков, все же процветало язычество. Даже своего сына Святослава Ольга не смогла обратить в новую веру. Во время его правления Русью она находилась в Киеве с его малыми детьми, где и умерла.

В. ВОЛОЖАНИН,
читатель «ЛВ».

(Продолжение следует).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/26/10262009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика