Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ РУСИ

(Продолжение. Начало в № 22, 24, 25 , 26)

Князь Святослав

Христианство, принятое Ольгой, было непонятно простому и грубому сыну Святославу. Он был воином и с малых лет водил в походы дружину, искал славу и добычу с оружием в руках. Все 15 лет (с 957 по 972 г.) своего правления Русью он провёл в походах и сражениях. Святослав никогда не производил внезапного нападения на своих противников, всегда заранее извещал их: «Иду на вы!» (Иду на вас). Соблюдал как бы правила рыцарской чести.

Святослав разгромил хазарское царство, покорил все племена, платившие дань хазарам, закрепился в Причерноморье. Ему нравились р. Дунай и придунайские земли, город Переяславец, куда мечтал он перенести столицу земли русской.

Зная, что Святослав и большая часть его воинов находятся за Дунаем, печенеги решили захватить Киев, где находилась княгиня Ольга с малыми детьми Святослава.

Об этом немногочисленную дружину воеводы Претича сумел предупредить пятнадцатилетний мальчишка, который переоделся печенегом и прошел через полчища врагов (он хорошо знал печенежский язык). Подойдя к Днепру, он бросился в воду и поплыл на другой берег. Печенеги спохватились, но было поздно: пущенные стрелы не достали смельчака. Претич поспешил на помощь Киеву, и на рассвете с небольшим войском, переплавившись на лодках, с большим шумом и трубными звуками напал на печенегов. Они испугались, думая, что подошел сам Святослав, и в панике бросились бежать. Княгиня Ольга с внуками вышла к освободителям. Печенежский князь, увидев, что это небольшая дружина, решил встретиться с Претичем и спросил его, князь ли он. На что Претич ответил, что он — начальник передовой дружины, а сам Святослав идёт вслед с большим войском. Печенеги поверили, заключили мир и ушли в свои степи. Но пришедший по вызову Святослав двинул войска в степь и наказал печенегов.

Скучная жизнь в Киеве была не по душе Святославу. Собрав бояр, в присутствии княгини Ольги он заявил, что возвращается в Переяславец, куда стекаются все драгоценности, где хорошая природа, греки шлют золото, ткани, вина, богемцы и венгры — серебро и коней, россияне — меха, воск, мёд и невольников. Огорченная Ольга сказала ему, что она уже старая и больная, может скоро умереть — вот тогда и иди куда хочешь. После этого разговора, на четвертый день, Ольга умерла. Похоронили её по христианскому обычаю.

После смерти матери Святослав уже мог свободно перенести столицу государства на дунайские берега. Он поручил Киев своему сыну Ярополку, а Олегу отдал древлянскую землю, где прежде властвовали её собственные князья. У Святослава был ещё и третий сын — Владимир, прижитый от ключницы княгини Ольги — Малки, которого называли рабынич, а не княжич. Ольга и Святослав любили его и воспитывали так же, как и княжичей. Святослав очень сокрушался, что не мог Владимира наделить какой-нибудь землёй. К Владимиру был приставлен для воспитания дядька Добрыня — родной брат Малки.

В это время из Новгорода прибыло боярское посольство, новгородцы были недовольны правлением княжеских наместников и уговорили Святослава, чтобы он отпустил в Новгород на княжение Владимира, на что Святослав с радостью согласился. Наделив сыновей уделами, Святослав вновь направился с Болгарию, которую считал своей, но болгарский царь Борис, подстрекаемый Византией, собрал большое войско и выступил против Святослава.

В результате жестокой битвы болгарское войско было разгромлено, а царь Борис взят в плен. Был захвачен и город Переяславец, многие болгарские бояре со своими воинами присоединились к Святославу, который благосклонно отнесся к болгарам, даже не отнял у царя Бориса его казну.

Присоединив к себе венгров и печенегов, с болгарским войском (которое уже считал своим) и со своей русской дружиной Святослав вошел во Фракию и до самого Адрианополя опустошал её селения. Греческие военачальники долго не решались дать сражение Святославу, но когда вступили в бой — русские войска разгромили греков.

Святослав шёл к Константинополю, все на своем пути опустошая. Император Цемисхий решил задобрить Святослава дорогими подарками, чтобы он прекратил войну. Но когда принесли золото и драгоценности, князь только мельком взглянул на них и приказал поровну раздать своей дружине. Когда же византийский посол привез оружие, Святослав с радостью его принял и с удовольствием разглядывал.

Император Цемисхий понял, что со Святославом лучше не воевать, а дать большой выкуп и заключить мир, что и было сделано. Состоялась встреча. Пышность и величие Цемисхия, простота и скромность Святослава резко бросались в глаза. Договорились, что Святослав больше не будет воевать с Византией, а вернется на Русь. С большой добычей и золотом Святослав двинулся домой, а византийцы подкупили печенегов, чтобы они напали на русских. Большая их часть двигалась пешим порядком, а Святослав — на ладьях по Дунаю и Чёрному морю. Перезимовав в устье Днепра, печенеги напали на малое войско Святослава: князь был убит, дружина почти вся погибла, лишь небольшое количество воинов во главе с воеводой Сванельдом спаслось. Они-то и принесли весть о гибели Святослава. Печенежский князь Куря велел сделать чашу из черепа Святослава и пил из неё вино, надеясь перенять из неё мужество и воинскую славу русского князя.

В. ВОЛОЖАНИН,
п. Янталь.

   

   

лена 2010-03-08 20:52:18
мне нравиться история , но не до такой степени особенно когда самостоятельные каждый день  :like:  :ups:  ?)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/27/15272009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика