Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Дата в истории

Война на Халхин-Голе

СПРАВКА:
      «Халхин-Гол — река в МНР и Китае. В мае, июле и августе 1939 г. в районе Халхин-Гола японские войска вторглись на территорию МНР, имеющей союзный договор с СССР, но были разгромлены советско-монгольскими войсками. Особенно крупные бои проходили в августе между 6-й японской армией и советской 1-й армейской группой (комкор Г.К. Жуков). («Советский энциклопедический словарь»).

Комкор Г.Жуков и монгольский маршал Х.Чойбалсан  на Халхин-Голе. 1939 г.

Событиям на Халхин-Голе в честь их 70-летия была посвящена и состоявшаяся в июне в Иркутске международная научная конференция, в которой приняли участие руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, ученые из Иркутска, республик Бурятия и Монголия, Красноярского края, Китая и Чехии, представители консульских учреждений Китая, Монголии, Польши, Литвы, студенты вузов и другие. Тема конференции — «Война на Халхин-Голе (1939г.) в мировой истории и международных отношениях: причины и последствия». А организаторами выступили Международный центр азиатских исследований Иркутского государственного педагогического университета, Центр восточной культуры Байкальского государственного университета экономики и права, 3-я международная молодежная экспедиция «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола».

В боях на Халхин-Голе погибло 23 тысячи советских воинов. «По масштабу и характеру это была крупнейшая операция, — отметил Сергей Нарышкин. — Её итогом явилось полное поражение японских войск…»

Он также напомнил, что по поручению Президента РФ создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, поскольку в последнее время появились стремления представить историю иначе, чем она развивалась на самом деле. На научной конференции прозвучали рекомендации по изучению вопроса целесообразности создания подобной региональной комиссии, была принята резолюция. Согласно ей, углублённое и подробное изучение событий на Халхин-Голе проливает дополнительный свет на происхождение Второй мировой войны, на развитие советско-монгольских и японо-монгольских отношений. Участники конференции предложили оказывать государственную поддержку специалистам-историкам по преодолению вольных, необоснованных трактовок войны мая-августа 1939 года, и в целом истории народов Монголии, Японии, КНР и России.

В резолюции изложен ещё ряд позиций, материалы конференции отправлены в МИД РФ. В августе состоится официальный визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Монголию, приуроченный к 70-летию победы советских войск на реке Халхин-Гол.

Сегодня живых участников этого конфликта (так он назван в истории, а по сути это были самые настоящие военные действия) почти не осталось. Тем интереснее показался мне звонок читательницы Людмилы Семёновны Белоголовой, которая сообщила: «Вы не знаете, я слышала, что где-то собирают сведения об участниках конфликта на Халхин-Голе? Там мой отец воевал, он — герой…» Конечно, я не могла не встретиться с Людмилой Семёновной, чтобы узнать подробности об её отце.

К сожалению, в силу своего малого возраста в то время (в 1939 году ей было всего три года) Людмила Семёновна мало что помнит об отце, только то немногое, что рассказывала иногда мама Ульяна Михайловна Забелина. Она рано, в 16 лет, вышла замуж за кадрового военного Иванова Семёна Ивановича.

— Познакомились родители в Забайкалье, где отец служил, — вспоминает Людмила Семёновна. — Их часть заготавливала дрова в селе, где семья мамы жила (у них было 18 детей, мама младшая, но в младенчестве многие дети умирали, выросли только пять сестер и три брата). Жили трудно все в то время, жёны военнослужащих не лучше. Я вот только не знаю, в каких войсках папа служил. А потом был Халхин-Гол, отца за него наградили орденом боевого Красного Знамени, наверное, чем-то отличился в боях.

В 1940 году наша семья (был у меня уже брат) переехала в Казахстан, в Усть-Каменогорскую область, там папина родня жила. Отец при военкомате служил, обучал призывников. В 1942 году ушёл на фронт и погиб под Сталинградом в 1943 году. Но почему-то мама похоронку не получила, её просто вызвали в военкомат и сообщили о гибели мужа. Нам с братом назначили пенсию, по тем временам неплохую. Но получала её мама тоже странным образом: шла в военкомат, там давали бумажку, по которой получала деньги в Госбанке. Может, отец какое-то особое военное поручение выполнял? Он знал языки, в том числе китайский, часто ездил в Монголию, Китай. Лучший друг у него был китаец. Больше я путём ничего не знаю, к сожалению…

В 1947 году Ульяна Михайловна с детьми вернулась в Забайкалье к родителям, работала в столовой лётного отряда, растила дочь и сына, замуж больше не выходила. Умерла она в 1989 году.

Людмила Семёновна выросла, выучилась, вышла замуж, родила дочь Раю и сына Игоря. В Усть-Кут они приехали из Ленска в 1984 году.

— Я работала в оптово-торговой конторе Якуталмаза, — делится она, — а в Усть-Куте открывали перевалочную базу. Вот меня сюда и перевели главным бухгалтером. Здесь нам понравилось, свой дом у нас. Сын живёт в Усть-Куте, а вот дочь далеко — в 2001-ом году уехала в Израиль, ей там нравится.

На детей мы с мужем не обижаемся, они нам очень помогают, так что старость у нас хорошая. Три внука: двое уже вуз закончили, а младший ещё маленький, учить надо. Здоровья вот у нас с мужем уже, конечно, нет, но лишь бы у детей-внуков всё было хорошо…

У Л.С. Белоголовой сохранилась всего одна фотография отца, она бережно хранит её в своем (ещё в девичестве начатом) альбоме. И хранит память об отце, Семёне Ивановича Иванове, герое войны на Халхин-Голе, погибшем на фронтах Великой Отечественной. Вот за эту память и хочется выразить Людмиле Семёновне благодарность, пожелать здоровья и долгих лет.

Подготовила
Ольга АНТИПИНА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/27/16272009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика