Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 65-летию Великой Победы

Мои родственники в годы войны

Рассказывают ученики пятого класса Усть-Кутского лицея

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи. Коснулась она и семей моих прадедов.

Мой прапрадедушка Демид Калинович Бабашкин родился в 1898 году в Белоруссии. В 18 лет стал участником Первой мировой войны, был ранен, после чего долго лечился в госпитале. А в 1941 году его призвали в ряды Красной Армии, и до 1943 года он сражался с войсками фашистской Германии. В одном из сражений, где немцы применили химическое оружие, Демид Калинович потерял зрение и ‘был комиссован.

Прадед Николай Иннокентьевич Высоких родился в 1905 году в деревне Высоково Усть-Кутского района Иркутской области. В 1940 году из-за риска начала войны с Японией был создан Дальневосточный фронт. Моего прадеда призвали на службу в его войска. В 1941 году распределили в отряд по укреплению района Маньчжурия. Тяжело заболев, Николай Иннокентьевич попал в госпиталь. После лечения продолжал службу до 1946 года, затем демобилизовался. Воспитал шестерых детей, четверо из которых были рождены до войны.

Прадед Дмитрий Фёдорович Кузнецов родился в 1913 году в городе Рубцовске Алтайского края. В 1941 году вместе с семьей переехал в посёлок Качуг Иркутской области, откуда местным военкоматом был отправлен на фронт. Закончив курсы шоферов, Дмитрий Фёдорович начал свою службу в войсках Западного фронта, а в 1944 году часть, где он служил, передали во 2-ой Белорусский фронт. Всю войну, с 1941 по 1945 годы, прадед прошёл без серьёзных ранений, был награждён медалями. В августе 1945 года, в связи с военными действиями на границе с Японией, он был перераспределен в войска Дальневосточного фронта. И в сентябре этого же года, после окончания второй мировой войны, Дмитрий Федорович вернулся домой, где его ждали жена и трое детей.

Являясь участниками великих боевых сражений, каждый мой прадед защищал свою Родину, свои семьи, а, значит, и свое будущее поколение - нас.

К моему сожалению, ни с кем из них я не успел увидеться и пообщаться, они ушли из жизни еще до моего рождения. Весь ужас этой войны я воспринимаю из рассказов своих родственников, из художественных и документальных фильмов. «Никто не забыт, ничто не забыто!» - священная фраза, и мой долг донести ее смысл своим детям и внукам.

Фёдор ВЫСОКИХ.

Мой прадед, Михаил Петрович Массаров, родился 5 февраля 1925 года в рабочей семье (детей было семеро, прадед - самый младший), участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

На фронт он ушёл в 19 лет из деревни Приречье Тулунского района. Служил в АРГК (артиллерийский резерв главного командования) в посёлке Хатабулак (Маньчжурия), был пулемётчиком.

Сейчас мой прадедушка живёт в городе Тулуне, ему 87 лет. Он награждён орденами и медалями (в т.ч. ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу» и ещё много юбилейных медалей). В прошлом году на День Победы Михаил Петрович зажигал вечный огонь, а несколько лет тому назад государство подарило ему автомобиль. Прадедушку часто приглашают в школы, где он рассказывает ребятам о войне.

С фронта Михаил Петрович пришёл без руки. А произошло это так В 1944 году на Чёрном море, в небольшой деревне недалеко от города Николаева, немцы взяли в плен наших солдат. Среди них был мой прадед. Когда пришли освобождать деревню, немцы стали расстреливать пленников. Всех убили, а прадед чудом остался жив, его только ранили в руку. Когда наши солдаты нашли его, прадед был без сознания, истекал кровью, уже началась гангрена. Среди солдат не оказалось медиков, но они не растерялись и, чтобы прадеду спасти жизнь, решили отпилить ему руку. Нашли старую ржавую пилу, накалили кирпич, об него обработали пилу, и отняли прадеду руку. Он остался жив…

Вадим МАССАРОВ.

У меня, как почти у всех людей на Земле, есть своя семья. Она большая. Есть и глава нашего рода. Это моя прабабушка Евдокия Ивановна Белобородова. Ей 96 лет. Она родилась в далеком, еще дореволюционном 1912 году, в деревне Белобородово Нижнеилимского района в многодетной семье. Отец был знаменитым на всю округу охотником, был проводником у красных партизан, которые устанавливали Советскую власть в нашем крае. А мать занималась хозяйством и воспитывала 12 детей. Бабуля подросла и стала трудиться. А работала она простой стряпухой, но не в простой геологической партии, а в той, которая искала залежи железной руды там, где теперь построен комбинат — в г. Рудногорске.

Во время Великой Отечественной войны, как и весь наш народ, бабушка все силы отдала Победе. Заготавливала продукты питания, которые шли на обеспечение фронта, госпиталей. Наравне с мужчинами, которых не забрали на фронт, охотилась, добывая мясо, пушнину, рыбачила, работала в поле, пасла скот.

Вся тяжелая работа была на плечах таких женщин, как моя бабушка. Её труд был по заслугам оценен. Бабушка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Двое братьев бабушки и её муж погибли на фронте, третий брат - Алексей Иванович Белобородов умер позже. Но он тоже воевал в Сибирском батальоне, служил разведчиком, у него много наград. Он защищал Москву. Много сибиряков погибло под Москвой, а деда серьёзно ранило в ноги, и медицинская сестра доставила его прямо домой. Так как мужчин не хватало, а Алексей Иванович был коммунистом, его назначили на самый ответственный пост: заведовать мельницей. Голод был в деревне, но детям муки не давали: все шло на фронт. И дедушка разрешал лишь обметать пыль с потолочных балок, из этого и стряпали лепешки да добавляли лебеду для вкуса.

У нас большая семья: у прабабушки трое детей, 13 правнуков и несколько праправнуков.

Никита БАЖЕНОВ.

Медали и ордена в нашем доме появились не случайно. Они были вручены моим прабабушкам и прадедушкам.

Моя прапрабабушка Аграфена Лаврентьевна Стрельцова (в её семье было семеро детей, она была самой старшей) получила две медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть».

Моя прабабушка Клавдия Степановна Кобленева тоже внесла вклад в Великую победу, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мой прадедушка Иван Дорофеевич Кобленев участвовал не только в Великой Отечественной войне, но и в войне с Японией. Он получил много наград, в том числе: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией».

Илья КРУТЕЛЁВ.

   

   

хень 2009-12-13 02:47:12
 =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +14 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/27/21272009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика