Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Интервью по поводу

Владимир КРИВОНОСЕНКО:

"У нашего города — хорошее будущее"

Накануне праздника корреспондент «Ленских вестей» встретился с главой муниципального образования «Город Усть-Кут» В.Г. Кривоносенко и задал ему несколько вопросов.

* * *

— Владимир Георгиевич, в нашей газете в последнее время печатались материалы под рубрикой «Город, ставший моей судьбой». А когда у Вас состоялось знакомство с Усть-Кутом?
— Учась в институте в Иркутске, я познакомился со своей будущей супругой Галиной Николаевной, которая была из Усть-Кута. Мы дружили, а через год – в 1973-м – она пригласила поехать в гости в Усть-Кут. На меня тогда он произвел впечатление, как небольшой, глубинный, крепкий сибирский городок. Тогда я еще не знал, что он имеет более чем трехвековую историю. Поразил масштаб речного порта – огромное количество кранов, складов… Ну и, конечно, удивила протяженность города. После этого я не один раз приезжал сюда, а в конце декабря 1978 года семья переехала в Усть-Кут на постоянное место жительства. Третьего января 1979 года я вышел на работу в ОИК-5. Это было моим вторым местом работы, а администрация – третьим. Не люблю бегать-метаться…

— Тяжело быть градоначальником в кризисное время?
— Когда я баллотировался на пост главы муниципального образования, город был на слуху у всей России, как замерзающий, проблемный и т.д. Конечно, я осознавал, куда иду, было много сомнений… Впрочем, в ОИК-5, где работал, тоже было непросто: напряженная работа, порой без отпусков; очень плотный график без выходных… И, тем не менее, серьезная закалка, полученная там, опыт работы с людьми и в хозяйственном плане, сыграли свое дело и убедили в том, что надо выдвигать свою кандидатуру и порадеть для благополучия нашего города. Потом, когда немного вошел в курс дела, осмотрелся в масштабах главы, еще раз убедился в мудрости пословицы о том, что не так страшен черт, как его малюют. В городе очень сложное коммунальное хозяйство. Только котельных – 26, которые работают на всех видах топлива, кроме газового. Три-четыре месяца потребовалось на изучение разных аспектов, на то, чтобы хотя бы знать, где в какой котельной дверь открывается…

— Наверное, теперь в городе не осталось ни одного уголка, где бы Вы не побывали?
— Практически не осталось, за малым исключением… В будние дни в процессе работы не всегда удается посетить те или иные объекты. В основном я объезжаю город в субботу и воскресенье. Сам за рулем. Водителя стараюсь не привлекать в выходные дни, он и так плотно работает со мной, ведь со службы уезжаю каждый день, в основном, около девяти вечера. По-другому просто нельзя. Конечно, если бы было меньше проблем, можно было найти возможность где-то отдыхать… Дачу продали лет пять назад, так что хозяйством не обременен. За день-два, конечно, сложно все объехать, поэтому сегодня, например, восточное направление внимательно посмотрю, завтра — западное. В голове трудно все удержать. Приезжаю после объезда, всё записываю, и на административном совете мы обсуждаем эти темы.

— Скажите, пожалуйста, все ли задачи, которые Вы ставили перед своими службами в рамках подготовки к празднику, выполнены? Мне понравился буклет, отпечатанный к юбилеям. Значимо и то, что у города есть теперь герб и флаг…
— Это лишь малая толика сделанного. Работал оргкомитет и многое удалось. Планируем до первого августа успеть получше вычистить город, подбелить, покрасить. Активно ведем асфальтирование, хотя денег в этом году очень мало, договорились с подрядчиками, что они опять поработают для нас в кредит. Приурочиваем к празднику и строительство детских городков. Один из них по инициативе депутатов городской Думы Е.А. Кузнецовой и И.В. Шерстяниковой за счет городского бюджета смонтирован в микрорайоне «Старый Усть-Кут». Еще один небольшой городок установим в Речниках. Иркутская нефтяная компания (мы пригласили на праздник её руководителя М.В. Седых) дарит детский городок, который установим на пятачке в районе ЗАГСа. Было много претендентов построить на этом месте разные заведения, но мы приняли решение украсить этот уголок набережной детским городком.

— Владимир Георгиевич, с чем Вы связываете будущее нашего города?
— Город признан в области, как транспортно-логический центр развития Севера. И это востребовано всегда, значит Усть-Кут будет жить. Не зря компания «Ютэйр» - дочернее предприятие «Сургутнефтегаза» - обратила внимание на наш аэропорт, выкупив контрольный пакет акций. Будет проводиться серьезная реконструкция, включающая удлинение полосы, строительство аэровокзала. Разработка Талаканского нефте-газового месторождения (идет работа по привлечению инвесторов из Японии), участка на Верхней Тире – всё это перспективные моменты для нашего города.
      Лесная отрасль набирает обороты – заканчивается строительство транспортно-сибирского лесного комплекса с объемом переработки миллион кубометров в год.
      Хочется, чтобы устькутяне верили, что наш город имеет очень хорошее будущее.
      Поздравляю всех с замечательными праздниками: 55-летием со дня присвоения Усть-Куту статуса города и 35-летием с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Желаю всем крепчайшего здоровья, успехов, благополучия. Мы любим наш город и будем работать для блага его жителей. Думаю, что Усть-Кут с каждым годом будет становиться краше и краше. С праздником!

Подготовила к печати
Ольга ЩЕМЕЛЁВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/29/15292009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика