Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Дошкольный педагог

«Я очень люблю работу воспитателя, методиста, заведующей. Очень нравится бывать в дошкольных учреждениях, мне кажется, там трудятся самые творческие, законопослушные, особые люди», — так считает методист по дошкольному воспитанию управления образованием УКМО Татьяна Терентьевна Маркова.

Она — коренная устькутянка, вторая дочь в семье работников речного порта Терентия Петровича и Любови Владимировны Высоких.

— Любовь и забота моих родителей сопровождают нас с сестрой всю жизнь, — рассказывает Татьяна Терентьевна. — Их трудовая и жизненная биографии являются примером для нас и наших детей. 8 лет как нет в живых отца, но мы часто вспоминаем его. Для всей нашей большой семьи (а у отца с мамой две дочери, два внука и внучка, четверо правнуков) он является образцом чести, совести, жизнелюбия. Папа был участником Великой Отечественной войны с первых ее дней, был ранен, имеет многочисленные награды. Его сестра — Анна Петровна Высоких — участник войны с Японией. 9 мая для нас особый день, действительно «праздник со слезами на глазах»: собираемся все вместе, чтим память отца и всех погибших.

В 1974 году Татьяна окончила среднюю школу №1, с благодарностью вспоминает ее учителей, особенно классного руководителя своего любимого 10 «в» Викторию Владимировну Тарасову. Прежде всего ее заслуга, что класс был дружный и активный. После окончания школы надо было решать, где продолжить учебу. Многие одноклассники поехали в Иркутск, конкретного выбора у большинства не было, у Татьяны — тоже.

— Это, наверное, и случай, и судьба, что я поступила в дошкольное педагогическое училище, — делится Татьяна Терентьевна. — При том, что сама я в детский сад не ходила. В педучилище мне было легко и интересно учиться, окончила его успешно: одна из всей группы получила пятерку по дипломной практике. И навсегда запомнился мальчик из второй младшей группы, который был такой фантазер, такой интересный. В 1976 году вернулась домой — ни у меня, ни у родителей даже не было мысли, что я могу где-то в другом месте жить и работать: в Усть-Куте все мои родственники, друзья, сестра, родители.

Направление на работу мне дали в «Аленушку», но детсад был на ремонте и меня временно направили в «Журавленок». Так (опять случайность или судьба?) я там задержалась на 11 лет. Работалось весело, легко, коллектив был замечательный, благодаря во многом заведующей Валентине Кузьминичне Марковой. Как мы ждали открытия нового детского сада! Мужчин, сами понимаете, в детсадах практически нет, и мы, женщины, сами все носили — столы, шкафы, кровати, где что подделать — молоток в руки и вперед. Мои самые лучшие годы трудовой деятельности, считаю, прошли в «Журавленке»…

В 1987 году Т.Т. Маркову пригласили на должность инспектора по дошкольному воспитанию в Осетровский речной порт (у него тогда были свои сады, в т.ч. «Журавленок»). Вспоминает, как интересно было сотрудничать с Иркутским педагогическим университетом (она сама заочно окончила его дошкольное отделение), сколько интересных задумок с его помощью воплотили тогда в работу. И как педагогу ей много дало это сотрудничество с ИрГПУ. Через три года Татьяна Терентьевна перешла на работу в гороно методистом по дошкольному воспитанию, и вот уже 19 лет отдано и этой любимой работе.

Когда мы заговорили с ней об Усть-Куте, ее слова о нем были самые добрые.

— Я не знаю, где бы еще смогла жить, — рассуждает Татьяна Терентьевна. — Это — мой город. Здесь родилась, выросла, создала семью, родила двоих сыновей. Здесь мои ближайшие родственники — мама, сестра, племянники, по линии мужа тоже все сибиряки, рыбаки, охотники.

Очень люблю Усть-Кут зимой, иду на работу и думаю: «Надо же, какой у нас красивый, провинциальный сибирский городок. Все в нем есть, все идет своим чередом, царит какой-то свой порядок. А воздух?! Замечательный!» И потом, таких людей — хороших, добрых, как у нас, — нигде нет. Я много раз (в отпуск, командировки) выезжала за пределы города и могу сравнивать. Удручает (особенно в старом Усть-Куте, где выросла), что многие дома и постройки обветшали, их и мусор не убирают, это навевает какую-то печаль. Хотя центральные улицы уже смотрятся как в больших городах.

И знаете, наблюдая за молодыми, вижу, что очень многие любят свой город. Подрастает внук, ему шесть лет, тоже, думаю, полюбит Усть-Кут. Здесь все знакомо, очень многих знаешь, все сладилось — любимая работа, квартира, дача, дети, родственники. А уезжать? Куда, зачем? Разве что в отпуск…

Действительно, многие устькутяне могут присоединиться к словам Т.Т. Марковой. Любимому городу они желают, прежде всего, процветания и перспектив. А я желаю семье Татьяны Терентьевны, ее маме Любови Владимировне, сестре Наташе, которых знаю с детства, всего самого доброго в нашем Усть-Куте и в жизни.

Ольга АНТИПИНА.Журналистика — профессия жестокая. И чтобы обрести в ней свое место и свое имя, автору, кроме безусловного таланта, нужно приложить немало труда. Попытаться найти тонкую грань — быть известным, и не опуститься до «жареных фактов», стремиться помочь людям и в то же время не быть послушным исполнителем чужой воли.

И все-таки обычно проходят годы, прежде чем журналиста начинают узнавать на улице и в любом учреждении города. Полина Зубрилина, корреспондент газеты «Диалог-ТВ», в усть-кутскую журналистику ворвалась стремительно. Ей все интересно: ездить на еженедельную планерку в администрации и на молодежные мероприятия, рассказывать о людях и делать проблемные материалы. Она умеет заметить и подметить что-то необычное, и поэтому, наверное, чаще других публикуется в рубрике «Событие, которое нас удивило».

— Что, говорите, с чистотой боретесь, — язвит она при встрече с директором Службы заказчика. И это как раз тот случай, когда слово не воробей, вылетело и все! Не дает она спуску и своим коллегам. Для нее нет авторитетов, если считает, что права, то не будет льстить, а все выскажет, как думает.

От ошибок никто не застрахован. И начальство бывает в гневе, топает ногами и стучит кулаком по столу, выбирая нелестные эпитеты относительно умственных и организаторских способностей своих подчиненных. Полине тоже доводилось испытать этот праведный и возмущенный гнев, но как она реагирует?! «Боже! — думаю я в такие моменты, — ну почему же я не такая дипломатичная и сдержанная?!» С Полиной Зубрилиной очень легко работать, потому что она очень легкая на подъем.

Необходимо поучаствовать в конкурсе — не вопрос. Надо сыграть роль Снегурочки? Пожалуйста! Съездить в командировку? Да куда хотите! Ах, сколько слезных просьб отправить ее в командировку вместо Владимира Петровича Чемоданова в Тынду слышала наша редакция в июне!

Остроумная, она первая может признать свою оплошность и посмеяться над собой.

Как-то раз, набирая новости в Интернете, она вытащила старые региональные новости. Потом, посыпая голову пеплом, покаялась перед читателями, и теперь, если материал в газету хоть немного устаревает, она выносит суровый и лаконичный приговор: «Тухляк!».

Время летит незаметно. И уже начинаешь потихоньку задумываться о пенсии, внуках, завещании и, конечно, о том, кому передать самое дорогое — подшивку любимой газеты «Диалог-ТВ». И у меня уже есть на примете очень ответственный, остроумный, тактичный человек с несомненными задатками лидера.

…Хотя... Рядом с молодыми и твоя молодость продлевается. Так что еще поработаем на благо любимого «Диалога». Не так ли, Полина Анатольевна?

Татьяна МАЛЫШЕВА,
главный редактор газеты "Диалог-ТВ".

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/29/20292009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика