Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В администрации района

26 января мэром района В.П. Сениным проведено расширенное заседание административного совета. Оно вылилось в большой и откровенный разговор об итогах 2008 года и о задачах и проблемах года начавшегося.

— За прошедший месяц в городе особых происшествий не было, — доложил глава его администрации В.Г. Кривоносенко, — на Лене-Восточной неделю назад запустили котёл, теперь там работают два, и параметры нормальные. Но серьезная проблема — долг в 113 млн. за топливо, на которое дают только 17 млн., сократив и дотацию по выпадающим доходам на 40 процентов. Долг же жителей за ЖКУ при собираемости 90,9 процента составляет 154 млн. Мы вынуждены будем экономить топливо, сокращать финансирование всех программ. Сложно будет и с капитальным ремонтом. Нами выполнены 12 условий, и Усть-Кут условно включен в 17 муниципальных образований, подавших заявку на выделение средств из Фонда реформирования ЖКХ. Но появилось 13-е и трудно выполнимое условие: обеспечить возмещение выпадающих доходов. И надо рассчитывать прежде всего на свои силы и возможности...

В аналогичном положении оказались и главы администраций других муниципальных образованиях района. В Янтале, например, где с 9 января средняя температура теплоносителя на выходе из котельной 60 градусов, вместо прежних 22-25, и тепло подается во все дома, кредиторская задолженность составляет 78 млн. Из-за роста стоимости щепы растет разница в тарифах, а на её возмещение обещают всего 1,4 млн. Здесь назрела необходимость передачи подстанции и высоковольтных линий специализированной организации, нужен свой специалист паспортно-визовой службы, есть проблемы с обеспечением пожарной безопасности. «Без помощи области нам будет очень сложно выжить в наступившем году», — резюмировал глава поселковой администрации И.Ф. Покулько.

Нормализовалась, по словам главы администрации Т.А. Бородиной ситуация с теплом в Звёздном, но в поселке возникают серьезные проблемы из-за утечек и порывов канализации. И энергетики железной дороги, на которых оформляется исковое заявление в арбитражный суд, пытаются «выкручивать руки». Запланирован ремонт теплотрассы за счёт собственных средств, а вот по новому теплоисточнику, на который есть необходимая первичная документация, серьезных подвижек нет, и вряд ли они будут. Люди не верят, что создание ТСЖ им во благо. Значит не будет средств из Фонда реформирования ЖКХ, а выполнить необходимые работы за счёт собственных ни у района, ни тем более у посёлка возможности нет.

Несколько лучше обстоит дело в Подымахино. Здесь создано два ТСЖ, освоили выделенные 200 тысяч, отремонтировали три квартиры и запросили уже 400 тысяч на ремонт жилья. Выполнены также с помощью нефтяников дренажные канавы, предназначенные для защиты поселка во время снеготаяния, оборудована ледовая дорога в Таюру, сделано и делается ещё многое другое. «С 1 января — сообщила глава администрации Т.В. Пахомова, — у нас действует новое коммунальное предприятие, и температура на выходе из котельной 62 градуса. Уже занимаемся там ревизией, а работы на теплотрассах планируем выполнить собственными силами, как это было сделано на улице Юбилейной. Но проблемы, конечно, есть (например, со «Скорой помощью») и, конечно, будут. Постараемся их решать...»

Нет, по словам главы администрации О.Е. Рубцова, особых проблем, кроме уже называвшихся, в Ние. В 2009 году нужна замена насоса, ремонт 250 метров теплотрассы, но с этим планируют справиться собственными силами. Создано в посёлке ТСЖ, но ещё не прошло регистрацию. «У населения, — отметил О.Е. Рубцов, — долг по ЖКУ составляет 1,9 млн. рублей, и 70 процентов его приходится на работников «Сибирского леса», где семь месяцев зарплата не выплачивается. Но есть договоренность, что ООО в счёт долга приобретет уголь, а ЖКХ учтёт это при расчётах за ЖКУ. Ну, а по двум злостным неплательщикам готовим материалы на выселение. Такую практику будем продолжать и в дальнейшем, тем более, что все в поселке работает нормально...»

Все, сообщил специалист С.В. Олейников, нормально и в Боярске. Трактор с клином был отправлен оттуда до Туруки, а до Орлинги машины ходили и раньше. На очереди — приёмка ледовой дороги в села верхнего подрайона в эксплуатацию.

Это, кстати, было не единственное хорошее сообщение. По сообщениям глав администраций и руководителей различных служб, в Верхнемарково наконец-то свет появился во всех домах. В районе организовано использование материнского семейного капитала. Отобранные на его территории пробы воды показали, что она доброкачественная, и санэпидобстановка в районе стабильная. Из соседних районов только у нас и в Казачинско-Ленском районе отмечен (второй год подряд) естественный прирост населения. Одна из наших учениц признана лучшим учеником года в области, другая стала призером областной олимпиады по русскому языку, а детсад № 41 и два работника лицея заслужили право представлять район на областном образовательном форуме. Назывались и другие отрадные факты, рассказывалось о различных интересных мероприятиях и т.д. Но главным образом речь всё же шла о нерешенных проблемах и требующих решения задачах.

«Наша общая недоработка, — отмечалось, в частности, — то, что мы не обеспечили приватизацию хотя бы 50 процентов жилья. И созданием ТСЖ нигде в наших муниципальных образованиях, исключая город Усть-Кут, достаточно серьезно не занимались. В результате могут сказать, что мы не захотели получить деньги, которые государство готово было дать, и на капитальный ремонт жилья их просто не будет. Непорядок также и то, что собираемость платы за ЖКУ кое-где составляет 60 процентов или чуть больше. И за каждую копейку, которую можно получить из области, надо воевать, надо добиваться, чтобы все проблемы, волнующие жителей района, по возможности были сняты...»

На заседании вновь было подчеркнуто, что во всех муниципальных образованиях района должны быть разработаны и под строгим контролем реализовываться антикризисные мероприятия, сокращаться расходы. Основными общими задачами остается нормальное прохождение отопительного сезона и подготовка к будущей зиме. Предстоят также отчёты перед населением района, переход на новый регламент работы его администрации. Даже в условиях мирового кризиса в максимально возможной степени должна обеспечиваться нормальная жизнедеятельность. На это и были нацелены участники январского расширенного заседания административного совета района.

Александр ПОПОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/3/05032009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика