Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Даты и люди

Летом 43-го

23 августа 1943 года завершилась продолжавшаяся около 50 суток Курская битва, обеспечившая коренной перелом в Великой Отечественной войне и окончательный переход стратегической инициативы к Советской Армии.

Как и в большинстве других крупнейших сражений, в этой битве участвовали и те, кто живет и жил среди нас. Рассказ об одном из таких людей предлагаем вниманию читателей.Мой дед, Северинов Алексей Митрофанович, родился в 1924 году в Воронежской области в п. Караешник, в крестьянской семье. Из четырех ее сыновей дед был старшим. В 1937 году в поселке, где они проживали, исчезла питьевая вода. Это было трагедией для всех жителей. И тогда они написали письмо Калинину с просьбой о разрешении переезда на новое место жительства. Вскоре разрешение было получено, и 54 семьи (в том числе семья моего деда) переехала в Забайкалье, которое стало для деда второй родиной. Там он прожил большую часть своей жизни, обрел семью, вырастил детей.

В 1940 году дед закончил семилетнюю школу и, как многие его сверстники, был направлен для получения профессии в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения) Оловорудника. Там он обучался по специальности бурильщик (проходчик) для последующей работы в шахте. После окончания обучения, в феврале 1942 года деда перевели на рудник Гутай Красночукойского района, где он и работал проходчиком в шахте.

В октябре 1942 года деда призвали в армию. Он был направлен в училище дивизионных командиров в Бурятскую АССР, а в марте 1943 года их, молодых курсантов, увезли на фронт. И сразу попали они в самое пекло — на Орловско-Курскую дугу. Два дня курсанты участвовали в боях на станции Прохоровка, затем их перебросили на станцию Гостищево, где они находились в обороне. Это было самое трудное время. Силы врага были превосходящими и в воздухе, и на земле. Наши позиции бомбили по 50-60 самолетов одновременно, а затем начались танковые атаки. Неделю продолжалось так, и, наконец, наши войска перешли в наступление.

На станции Гостищево дед получил свое первое ранение: ему осколком оторвало большой палец левой руки. Но часть свою он не бросил, не хотел расставаться с товарищами и продолжал воевать. Затем их 183-ю гвардейскую стрелковую дивизию перебросили под Белгород. Во время его штурма дед был ранен вторично, но уже тяжело, да еще получил контузию. Санитары доставили его с поля боя в госпиталь на станцию Алексеевка, где ему ампутировали левую руку и удалили пять осколков. Но один извлечь врачам не удалось. Так и жил дед с ним все оставшиеся годы, а осколок время от времени напоминал о себе болью в правом плече.

В апреле 1945 года из госпиталя города Железноводска, где он находился на излечении, дед вернулся домой, в Читинскую область, поселок Ушмун. Пошел учиться в школу механиков в городе Нерчинске, а после ее окончания работал преподавателем в школе механизации. В 1953 году он перешел механиком в МТС, а в свободное от основной работы время участвовал в уборке хлебов на комбайне. Несмотря на то, что был он инвалидом с одной рукой, дед занял второе место в области по намолоту зерна. За три сезона он намолотил 26 тысяч центнеров.

В 1958 году, после реорганизации МТС, дед был назначен главным инженером колхоза им. Сталина Калганского района, а в 1970 году его перевели гл. инженером в Б. Зерентуйский совхоз. Там он и проработал до пенсии, но, даже получив право на нее, продолжал трудиться. Только в 1982 году дед переехал на жительство в г. Усть-Кут к сыну (моему отцу). Но и здесь сидеть дома не смог: пошел работать в Ангаро-Ленскую экспедицию механиком по ремонту автодвигателей и оставался им до 1995 года.

Сейчас моему деду было бы 84 года. Его, к сожалению, уже нет среди нас. Но его биография — это совокупность подвигов боевых и трудовых, сам он — пример трудолюбия, мудрости и многих других добрых качеств. Я горжусь своим дедом и хочу хоть немного походить на него.

Александр СЕВЕРИНОВ,  
внук фронтовика.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/32/19322009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика