Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Защита прав и законных интересов застрахованных граждан в системе обязательного медицинского страхования

10 декабря 1948 года в Париже Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, которая положила начало международному признанию необходимости уважать достоинство человека. Начиная со второй половины 70-х годов, также принимается ряд международных документов, посвященных правам пациента.

В 1996 году на парламентской Ассамблее Совета Европы дополнительно принимается Конвенция «О защите прав человека и достоинства человеческого существа в связи с использованием достижений биологии и медицины».

В принятой Декларации были даны различия социальных и индивидуальных прав пациента. Социальные права в области охраны здоровья связаны с социальными обязательствами, осуществляемыми правительством, и равнодоступные для жителей страны. Индивидуальные права пациента затрагивают такие проблемы, как неприкосновенность личности, убеждений, веры, конфиденциальность.

Концепцией предусмотрено право пациентов быть полностью информированными о состоянии своего здоровья, на конфиденциальность и приватность оказания медицинской помощи.

Еще древнеарабские врачи, обращаясь к пациенту, говорили: «Нас трое - Вы, я и болезнь. Если Вы будете заодно с болезнью, то мне одному сложно справиться с Вами двумя, но если Вы будете заодно со мной, то вдвоем нам будет легче победить болезнь». И именно на этом принципе построена сегодняшняя доктрина «информированного согласия пациента». Если пациент будет иметь необходимую информацию, на основе которой он вместе с врачом примет соответствующее решение о тактике обследования и лечения и вместе с ним будет претворять это решение в жизнь, то и результат будет очевидно лучше.

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) в 1993 году стало одним из важнейших аспектов реформы здравоохранения, проводимой в России, и направлено на решение вопросов оказания медицинской помощи населению в современных условиях. Обязательное медицинское страхование призвано привлечь в здравоохранение дополнительные финансовые средства, обеспечить гражданам равные возможности в получении медицинской помощи, контролируя его качество. Реализуется это социальное право граждан на охрану здоровья и бесплатную помощь в объеме, предусмотренном «Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».

Правовой основой охраны здоровья в нашей стране является Конституция Российской Федерации. Права пациента определяются статьями 30, 31, 32, 33, 61 и 68 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

Согласно этому закону пациент имеет право на:

    1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

    2. Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении.

    3. Информированное добровольное согласие (отказ) на медицинское вмешательство.

    4. Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии здоровья.

    5. Возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании врачебной помощи.

Данный перечень прав дополняется Положениями статьи 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» от 28.06.1991 года №1499-1.

Согласно этой статьи гражданин Российской Федерации имеет право на:

    1. Обязательное и добровольное медицинское страхование.

    2. Выбор медицинской страховой компании.

    3. Выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

    4. Получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства.

Также Системой ОМС гарантирована бесплатная лекарственная помощь, оказываемая в стационарах согласно Распоряжения Правительства РФ в пределах «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». С перечнем лекарственных средств пациенты могут ознакомиться, обратясь к заведующему отделением, заместителю главного врача медицинского учреждения, либо в страховую медицинскую организацию, непосредственно представляющую интересы застрахованного.

Если же пациент, находясь в стационаре, сам приобретает изделия медицинского назначения (бинты, системы, шприцы) и лекарственные препараты, отсутствующие на период лечения в отделении и входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, пациент имеет право обратиться в свою страховую компанию за возмещением затрат.

В амбулаторно-поликлинических условиях бесплатное лекарственное обеспечение предоставляется гражданам, которым в законодательном порядке установлен льготный отпуск лекарственных средств за счет федерального и муниципального бюджетов.

Платные медицинские услуги оказываются лечебными учреждениями при наличии лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности и предоставляются населению в рамках договоров с гражданами и юридическими лицами. В перечень услуг, проводимых на платной основе, не включены виды услуг, входящие в программу государственных гарантий.

При возникновении спорной ситуации между застрахованным и медицинским учреждением, при некачественном оказании медицинской помощи, поздней госпитализации, при нарушении правил транспортировки пострадавшего или больного, приведшее к развитию острых осложнений, либо критического состояния здоровья; нарушение преемственности в лечении, выражающиеся в недополучении информации о лечебно-диагностических мероприятиях, повлекших ухудшение в состоянии здоровья пациента; неоправданно ранняя выписка из стационара, либо преждевременное прекращение амбулаторно-поликлинического лечения; ненадлежащие санитарно-гигиенические условия, приводящие к ухудшению физического состояния здоровья; негуманное отношение медицинского персонала к человеку; взимание платы с застрахованного за оказание медицинской помощи, входящей в программу обязательного медицинского страхования, и по ряду других вопросов, нарушающих права пациента, можно обратиться в страховую компанию, где Вы застрахованы, либо по телефону Усть-Кутского филиала ГУ ТФОМС граждан Иркутской области 5-06-69.

А. СЕРКИН,
директор Усть-Кутского филиала ГУ ТФОМС граждан Иркутской области.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/33/18332009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика